15 
февр.
2020
14:15
93
35
2549
Virtual karabakh

Гора Бабакар - высота воинской доблести азербайджанских пограничников - ФОТОРЕПОРТАЖ

Раннее утро 8 февраля. Уже с первыми лучами солнца прибываю с коллегой из Oxu.Az Намиком Гасановым в Газахский район на западе Азербайджана. В тот день погода не предвещала ничего хорошего. Однако, снег и холод не могли помешать нашим планам и цели – посетить высоту воинской доблести азербайджанского пограничника – гору Бабакар.

Именно здесь военнослужащие Пограничных войск Азербайджана в 2019 году проявили доблесть и отвагу, показав противнику, кто истинный хозяин этих земель.

Газах мы видели, и не раз. Да и погода, как я уже сказал, оставляла желать лучшего. Поэтому решили долго не задерживаться в райцентре и сразу направились в одну из боевых частей Отдельной пограничной дивизии (ОПД) "Газах" Пограничных войск (ПВ) Государственной пограничной службы (ГПС).

Участок границы между Азербайджаном и Арменией, проходящей по территории Газахского и Агстафинского районов, до декабря 2018 года прикрывали подразделения министерства обороны. Погранвойска заняли боевые позиции и объекты на этом участке госграницы по приказу Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Комментарий с армянской стороны по вопросу вступления подразделений пограничных войск на боевое дежурство в этом направлении границы не заставил себя долго ждать. Экс-командующий погранвойсками Армении генерал-майор Левон Степанян заявил, что Азербайджан, выставляя «обычные погранвойска», не станет ослаблять оборону столь важного стратегического направления. Он выдвинул версию, что на горе Бабакар от погранвойск будет только название, в реальности же боевое дежурство на этой позиции продолжит армия Азербайджана.

Вооруженные силы Азербайджана укрепились на горе Бабакар с начала 1990-х годов. Эта стратегическая высота расположена на стыке трех государств – Азербайджана, Грузии и Армении, а контролирующий ее обладает тактическим и оперативным преимуществом. Попытка продвижения армянских вооруженных формирований была зафиксирована именно в этом направлении в ночь на 14 марта 2019 года. Об этом чуть позже.

Азербайджанским пограничникам тут противостоит личный состав воинских частей 3-го корпуса вооруженных сил Армении. Не секрет, что для того, чтобы начать какие-либо операции, необходимо добыть сведения о родах войск, количестве личного состава и техники, планах и других боевых возможностях противника. Эта важнейшая задача войсковой разведки. В данном конкретном случае эта задача лежала на разведчиках вышеуказанных воинских частей Армении.

Могу лишь предположить, что перед армянскими разведчиками была поставлена задача выяснить, какие именно рода войск дислоцированы на горе Бабакар. Этого армянской стороне было достаточно, поскольку сам генерал-майор Степанян поставил под сомнение боеготовность азербайджанских пограничников, выдав их за "слабое звено" силовых структур Азербайджана.

Таким образом, решив, что Азербайджан направил на границу "слабых пограничников", армянская сторона в ночь на 14 марта 2019 года совершила первую попытку диверсионной вылазки в направлении горы Бабакар. Провокации имели место и в июне, и в июле того же года.

Противник приступил к масштабным работам по окапыванию новых позиций в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы. В его планы входило передвинуть позиции вперед, расширить их вглубь территорий Азербайджана и вдоль армяно-азербайджанской линии фронта.

Ожесточенные бои за контроль над господствующими высотами велись в направлении горы Бабакар, высоты Салтамыш, азербайджанских сел Гушчу Айрым, Гызыл Хаджылы и Мезем. В результате диверсия ВС Армении была не просто пресечена. Азербайджанские пограничники на 1,5-1,7 км продвинули вперед погранично-боевые пункты и в разы увеличили их количество.

В результате пограничники Азербайджана заняли четыре новые стратегические высоты на горе Бабакар, что позволило взять под оперативный контроль достаточно обширные территории Армении, а также газопровод, ведущий из Грузии в эту страну, и газораспределительную станцию на нем.

Контроперацией ГПС Азербайджана также обезопасила ряд населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от армянской границы. В боестолкновениях были ранены два азербайджанских пограничника.

Удручает то, что некоторые военные эксперты и журналисты называют занятые азербайджанскими пограничниками территории нейтральными. Было бы ошибкой использовать этот термин в отношении занятых высот.

Во-первых, они не являются предметом спора между Баку и Ереваном. Во-вторых, это приграничные с Арменией территории Азербайджана, которые пограничники вернули под юрисдикцию Баку. Повторюсь, приграничные с Арменией территории Азербайджана! В-третьих, здесь речь идет о преимущустве новых господствующих боевых позиций над силами противника, которые позволяют пограничникам Азербайджана непосредвенно контролировать не только свои, но и территории Армении. Соответственно, называть их нейтральными недопустимо.

Другое дело, что в силу постоянных обстрелов противника азербайджанская сторона ранее не могла на них укрепиться. Пограничники Азербайджана сделали невозможное возможным – вернули под контроль земли Азербайджана, возвели на них инженерно-фортификационные сооружения, подвели дороги, обеспечили их бесперебойным энергоснабжением.

Мне было интересно, как такая масштабная операция завершилась с положительным для Азербайджана результатом, причем с минимальными потерями?

Дело в том, что руководство Госпогранслужбы задействовало в этом направлении высококвалифицированный и профессиональный старший и высший офицерский состав. В их числе - офицеры, прошедшие Афган и Карабах. А под их руководством находится офицерский состав, прапорщики и солдаты, отличившиеся на службе. Это грамотно подобранные звенья одной цепи, которые и позволили добиться положительного результата в противостоянии с противником. 

Как сказал высокопоставленный офицер о личном составе ОПД «Газах», это «орлы гор», парящие над границами своих земель.

Другой фактор высокого боевого духа - нет дня, чтобы рядом с военнослужащими пограничных войск не находился офицер высшего воинского состава из центра. Начальник ГПС генерал-полковник Эльчин Гулиев дал поручение систематически навещать военнослужащих на местах дислокации. В этом он подает личный пример всему руководству госпогранслужбы. Генералы сменяют друг друга на определенное время, чтобы солдаты не думали, что они брошены на произвол где-то на окраине Родины.

Провокации противника продолжаются и сегодня. Армянская сторона ведет систематический обстрел позиций пограничников Азербайджана из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. Также на этом участке фронта интенсивно работают снайперы. Их мишенью становятся не только военнослужащие, но и гражданское население. В октябре прошлого года жертвой снайперской пули стал тракторист. Помимо этого, известны факты обстрела машин скорой помощи.

Не думайте, что провокации противника остаются без ответа. За каждое свое действие противник распалчивается многократными потерями, как в личном составе, так и в технике. Сообщения армянской стороны о смерти своих военнослужащих при невыясненных обстоятельствах говорят о многом. Не задумывались? А зря!  Как говорил мудрец, "случайности не случайны". Хоть и не имею на руках официального подтверждения, но убежден, что эти смерти в рядах ВС Армении отражают полную картину последствий этих действий (провокаций).

Наглядный тому пример старший сержант Мушег Абовян по кличке Мишико – один из снайперов ВС Армении. Благо, уже бывших. Не могу сказать, сколько сыновей Азербайджана стали жертвами его выстрелов. Точно знаю то, что Мишико был уничтожен азербайджанскими пограничниками в октябре 2019 года. Пуля азербайджанского пограничника поразила его в глаз.

"Мушег – из тех ребят, что расширили границы нашей Родины", - сказал о нем генерал-майор Григорий Хачатуров, командующий 3-м армейским корпусом Армении. Слова Хачатурова говорят о том, что Мишико был ценным убийцей армянской армии. Кстати, Григорий Хачатуров - сын экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Это, так сказать, к слову.

Хочу также в нескольких словах затронуть службу наших пограничников на азербайджано-грузинской госгранице. Правда, тут нет окопов и траншей, тут не сооружены валы, как на границе с Арменией. И то правда, что азербайджано-грузинская граница не полностью делимитирована. Но она есть, и там действует пограничный режим, который время от времени кто-то пытается нарушить. В основном это люди без документов и гражданства. Пограничники их сдают в соответствующие структуры для дальнейшего разбирательства. Среди нарушителей границы встречаются и вооруженные люди, и контрабандисты. С ними уже ведется непримиримая борьба. Как говорят сами пограничники, граница свята и неприкосновенна.

Трудности, ответственность службы, а также непрекращающиеся провокации Армении, с одной стороны, и нарушители азербайджано-грузинской границы – с другой, не пугают личный состав. Напротив, имеет место повышенный интерес к продолжению службы в рядах погранвойск. То есть после завершения срочной воинской службы часть военнослужащих остается в рядах ГПС.

Этим история, которую я написал со слов офицеров, прапорщиков и рядового состава Пограничных войск Азербайджана и на основе собственных наблюдений, завершается. Но не завершается служба пограничника, готового отдать все, что у него есть – силу, умение, здоровье и жизнь во имя счастливого и светлого будущего Азербайджана.

Фардин Исазаде

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество