21 
февр.
2020
17:07
8
34
2009
Virtual karabakh

"Джентльменское" соглашение, или Как бакинские рестораны борются со смертоносным суррогатом - ЭКСКЛЮЗИВ

В конце прошлого года в Азербайджане с ужасом следили за новостями об алкогольных отравлениях.

В СМИ с фатальной регулярностью появлялись сообщения об отравившихся спиртными напитками. Кончилось дело тем, что в связи с летальными случаями было возбуждено уголовное дело по статьям 200.4 "Обман потребителей либо производство и сбыт некачественной продукции, причинившие по неосторожности смерть потерпевшему или иные тяжкие последствия", 213-1.1 "Реализация, хранение с целью реализации, вывоз за пределы производственного здания или ввоз в значительных размерах продукции (товаров), подлежащей маркировке акцизной маркой, без такой маркировки" и 314.2 "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия" Уголовного кодекса АР.

Дело возбудили по фактам смерти жителей Баку, поступивших 21 и 24 декабря 2019 года в отделение токсикологии Клинического медицинского центра №1 с диагнозом "тяжелое пероральное отравление метиловым спиртом": старшего оперуполномоченного уголовного розыска 18-го отделения полиции Наримановского района столицы, старшего лейтенанта полиции Сархана Байрамова и Мустафы Мустафаева. В эти же дни появилась информация об еще одном умершем - Ульвине Гурбанове.

В числе пострадавших от паленого спиртного в конце декабря также оказались Джалал Гамзаев, Санан Теймуров, Нурлан Набиев, Эльвин Теймуров, Эльмин Исмайлов, Худаверди Гасанов и Юсиф Гусейнов.

Смертоносный Chivas

Напомним некоторые детали.

Первый факт отравления метанолом был зафиксирован в Баку 21 декабря. В тот злополучный день офицер полиции С.Байрамов отдыхал с Дж.Гамзаевым в ресторане Baku Voice Rooms. Выпив в указанном заведении немного спиртного, они отправились в ресторан Baku City на Тбилисский проспект, где им и стало плохо. Мужчин госпитализировали.

Смерть полицейского наступила 23 декабря, а его друг полностью ослеп. Медики определили, что причиной стал контрафактный виски, изготовленный из технического спирта.

По данным Агентства продовольственной безопасности, по состоянию на 30 декабря от суррогатного алкоголя пострадали 13 человек, четверо из них скончались, один ослеп.

А как сообщил 31 января Oxu.Az главный токсиколог Азербайджана, заведующий отделением токсикологии Клинического медицинского центра №1 Азер Магсудов, в декабре-январе в отделение за помощью в связи с отравлением суррогатным алкоголем, содержащим метанол, обратились 30 человек, восемь из них скончались.

Было установлено, что многие из госпитализированных отравились паленой бурдой, на этикетке которой значилось - Chivas Regal 12.

27 декабря 2019 года сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией выявили несколько подпольных цехов по производству суррогатного алкоголя. Было установлено, что поставляли опасный для жизни алкоголь в основном в столичные рестораны, бары и клубы.

Анализ взятых проб "виски" Chivas Regal 12 в лаборатории Агентства продбезопасности показал, что содержание метилового спирта, обладающего сильным токсическим эффектом, во много раз превышает допустимую норму (76,6%), поэтому напитки опасны для здоровья.

Следствием было установлено, что заведующий рестораном Baku City Физули Алыев и Хаял Джафаров продали по дешевой цене ресторану Everest "виски" Chivas Regal 12, которое и стало причиной смерти С.Байрамова и М.Мустафаева. Ф.Алыеву были предъявлены обвинения по статьям 213-1.1 и 314.2 Уголовного кодекса АР, а Х.Джафарову - по статье 200.4 УК АР. Оба арестованы.

Всего к уголовной ответственности по обвинению в изготовлении спиртных напитков кустарным способом и организации их продажи в объектах общественного питания и торговли привлечено до 15 человек.

"Джентльменское" соглашение

Было бы наивно думать, что публикации об алкогольных отравлениях останутся вне поля зрения работников сферы общественного питания, в том числе владельцев и менеджеров бакинских ресторанов, пивных, кафе и клубов. Естественно, большинство из них опасается подобных трагических происшествий в своем заведении. И трагические события декабря заставили многих из них перестраховаться, причем довольно неожиданным способом.

На днях мы с друзьями отправились в один из столичных ресторанов договариваться о проведении дня рождения. После изучения меню мы спросили у администрации заведения разрешения принести спиртное с собой. Хозяин не удивился и разрешил, так как это довольно обычная практика.

Но в ответ предложил нам подписать с ним договор, своего рода "джентльменское" соглашение о том, что мы берем на себя ответственность за возможные негативные последствия от употребления алкогольных напитков, которые принесем с собой. За весь остальной сервис, предлагаемый рестораном своим клиентам, в том числе блюда, спиртное, другие напитки, заведение дает полную гарантию безопасности и качества.

Вечером того же дня я вновь заглянул в указанный ресторан и попросил его хозяина дать Oxu.Az интервью по поводу довольно необычной ситуации.

По его словам, практика заключения "джентльменских" соглашений с посетителями появилась в некоторых столичных барах и ресторанах несколько недель назад.

"Еще совсем недавно наши клиенты могли спокойно приносить с собой спиртное и распивать его. Однако трагические события конца прошлого года заставили рестораторов прибегнуть к новой практике. Дело в том, что мы приобретаем спиртные напитки, и не только их, но и продукты питания - мясо, овощи, фрукты - у надежных, проверенных годами поставщиков. В частности, водку и другие алкогольные напитки мы покупаем в крупных сетях супермаркетов. Там качество товаров идеальное, цены – приемлемые. Но мы не можем нести ответственность за те спиртные напитки, которые приносят с собой наши клиенты. Поэтому и предлагаем подписать подобный договор. В основном со своими горячительными напитками в ресторан приходят местные граждане. Иностранцы пьют то, что имеется в нашем меню. При этом 90% иностранных туристов предпочитают местные вина", - рассказал собеседник.

Он также отметил, что среди надежных поставщиков алкогольной продукции можно назвать многие компании, которые соблюдают все установленные стандарты производства и никогда не опускаются до выпуска контрафактного спиртного в подпольных цехах.

"Кроме того, что немаловажно, местные производители предоставляют продукции более лучшего качества, нежели многие российские и украинские. Думаю, что безопасной также является белорусская алкогольная продукция, продаваемая в эксклюзивных магазинах этой страны в Баку ", - сказал ресторатор.

Он подчеркнул, что поэтому многие его коллеги два-три года назад начали отказываться от включения в ресторанное меню импортных алкогольных напитков, в том числе виски, ликеров, текилы и т.д.

Вместо послесловия

Подводя итог, хотелось бы отметить, что кто-то, конечно, возразит против необходимости подписания каких-либо бумаг с администрацией ресторанов, баров, кафе и других питейных заведений города. Это его право, которое мы оспаривать не собираемся. Но в любом случае нововведение считаю очень полезным.

Не хочешь подписывать - не проблема. Можешь смело выбирать другие бары, кафе и пивные для посиделок. Однако, возможно, просьба заключить договор заставит человека задуматься о своем здоровье. А для тех, кому не известно о декабрьских отравлениях, эта информация может оказаться еще и полезной. Возможно, кто-то после этого не соблазнится низкой ценой, а купит пусть и более дорогой, но безопасный спиртной напиток или вообще откажется от употребления алкоголя. И, может, это нововведение спасет не одну человеческую жизнь.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество