19 
февр.
2020
17:24
13
23
533
Virtual karabakh

Прозрачный Yüksəliş - ФОТО

Как обеспечивается справедливая конкуренция на конкурсе Yüksəliş ("Восхождение")

Речь идет о конкурсе, нацеленном на выявление самых сильных, профессиональных управленцев, которые сформируют будущую базу кадров Азербайджана. Регистрация для участия в конкурсе стартовала 27 декабря 2019 года и завершилась 2 февраля 2020 года. За этот период регистрацию прошли 11 760 человек, из них 9 775 приняли участие в экзамене.

16 февраля состоялся первый экзамен по общим знаниям в рамках онлайн-этапа конкурса Yüksəliş. В нем принял участие 7 701 человек. Со дня объявления правил и этапов конкурса кандидатов, в частности, интересовал вопрос, связанный с обеспечением прозрачности, справедливым проведением последующих этапов конкурса. 

Каким образом Оргкомитет намерен обеспечить полную прозрачность?

Рабочая группа конкурса дает полную гарантию участникам, обеспокоенным данным вопросом. Несмотря на то, что во время онлайн-этапа не исключена вероятность оказания помощи кандидатам друзьями или знакомыми. Кроме того, участники могли воспользоваться дополнительными интернет-ресурсами. Однако этот несерьезный подход на последующих этапах им никак не поможет, поскольку в ходе очного экзамена все кандидаты вновь будут вынуждены пройти тестовые задания. И если участник не сможет набрать хотя бы 70% продемонстрированного ранее результата, он будет отстранен от участия в конкурсе. Кандидаты должны учитывать, что в ходе очного этапа, наряду с общей эрудицией, логическим мышлением, будут также проверяться их социальный интеллект, скорость мышления и коммуникативные способности. В любом случае людей, не обладающих этими преимуществами, можно будет без труда выявить за короткий период времени. 

Экзамены онлайн-этапа организует Государственный экзаменационный центр

Для соблюдения прозрачности конкурса особо выполняются и технические требования. Так, процесс регистрации, программное обеспечение и подготовка экзаменационных вопросов осуществляются со стороны различных структур. А это, в свою очередь, исключает с технической точки зрения какую-либо возможность вмешательства в результаты. Кроме того, организаторы Yüksəliş, включая руководителя Рабочей группы конкурса Фархада Гаджиева, заранее не видят экзаменационные вопросы.

Фархад Гаджиев, комментируя в интервью вопросы, связанные с прозрачностью, особо отметил:

"Организационный комитет конкурса дает полную гарантию прозрачности. В целях обеспечения прозрачности проект совместно реализуется Государственным экзаменационным центром, обладающим большим опытом в этом деле. У нас заключено соглашение о том, что люди, обладающие какой-либо информацией о вопросах, во время экзаменов полностью ограничивают общение с окружающими".

Заведующий отделом Государственного экзаменационного центра Натиг Алиев также подчеркнул, что экзамены проводятся структурой на основе прозрачного и справедливого отбора:

"Создан банк вопросов для онлайн-этапа, состоящий из свыше 1 000 заданий по каждому экзамену, причем как по выявлению общих знаний, так и по определению способностей. В связи с проведением 16 февраля экзамена, за три дня до этого мы перешли на закрытый режим работы. За этот период из данного банка вопросов посредством случайного отбора при помощи специальной программы были отобраны задания. Затем на основе этих вопросов был проведен определенный процесс переработки. То есть организация этого процесса в такой форме гарантирует обеспечение прозрачности". 

Также подчеркнем, что на экзаменах онлайн-этапа ограничено время, отведенное на каждый вопрос, что максимально ограничивает возможность участников воспользоваться помощью со стороны. Однако основным моментом также является то, что Рабочая группа, проявив высокое доверие к участникам конкурса, верит, что они будут надеяться исключительно на собственные знания и способности. Ведь перспективные управленцы, обладая качеством честности и точности, должны суметь завоевать доверие большинства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество