22 
февр.
2020
12:21
32
78
5335
Virtual karabakh

Библейская напасть: чем грозит Азербайджану нашествие саранчи

22 февр., 2020
12:21
5335

Библейская напасть: чем грозит Азербайджану нашествие саранчи

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Климатические изменения, вызванные глобальным потеплением, все чаще проявляются усилением различных природных катаклизмов. Одновременно со ставшими уже привычными наводнениями, засухой и лесными пожарами на планету обрушилась другая напасть - нашествие саранчи.

По оценкам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), наблюдаемое с начала года масштабное нашествие прожорливых насекомых на востоке Африки, в Пакистане, Иране и Индии уже в текущем году может обернуться невосполнимой потерей урожая и угрозой голода в ряде регионов. В то же время, по оценкам экспертов, климатические изменения последних лет повышают риски для региона Центральной Азии и Южного Кавказа, в том числе Азербайджана. 

Согласно исследованиям группы американских ученых (итоги которых опубликованы в 2018 году в журнале Science), установлена прямая связь между ростом температуры атмосферы и изменениями в метаболизме насекомых: чем теплее вокруг, тем активнее репродуктивная функция саранчи, и тем лучше ее аппетит. Так, наиболее опасная и прожорливая пустынная саранча поглощает за день количество еды, равное ее собственному весу. Таким образом, с повышением температуры воздуха всего на один градус по Цельсию ущерб, наносимый насекомыми урожаю пшеницы, риса и кукурузы, может возрастать на 10-25 процентов.

"Везде, за исключением тропиков, повышение температуры влечет за собой рост популяции насекомых. Таким образом, становится больше особей, которые едят больше", - пишет Кертис Дойч, один из авторов исследования. 

Эксперты FAO предупреждают, что к июню текущего года число насекомых в Кении, Эфиопии и Сомали может вырасти в 500 раз, и их нашествие охватит не только Уганду и Южный Судан, но и ряд других африканских стран. В то же время саранча в небывалых объемах размножается в Пакистане, а также в Иране и Индии, и с наступлением весны там тоже могут появиться огромные стаи. С учетом того, что они способны преодолевать до 120 километров в сутки, в зону риска входят все сопредельные страны. О высокой степени угрозы свидетельствует тот факт, что на днях эта тема стала предметом специальных заседаний аграрных ведомств Шри-Ланки и Китая. 

Наибольший ущерб при этом угрожает районам с умеренным климатом, где выращивается основная часть сельскохозяйственной продукции. В частности, согласно оценкам FAO, в текущем году высокий уровень угрозы в связи с ростом популяции саранчи сохраняется для 25 миллионов гектаров культивируемых земель для региона Южного Кавказа,  Центральной Азии, Афганистана и юга России. 

Азербайджан уже многие годы входит в зону риска нашествия перелетных стай саранчи, причем климатические изменения последних лет (теплые влажные зимы, засушливое лето) создают благоприятные условия для размножения разновидностей этих вредителей непосредственно на территории нашей страны. В этой связи FAO активизировала участие в разработке локальных программ по Азербайджану, а также оказывает техническую помощь в усилении борьбы с саранчой. Речь, в частности, идет о трех видах саранчовых вредителей, представляющих наибольшую потенциальную угрозу для Азербайджана - итальянском прусе (CIT), марокканской саранче (DMA) и азиатской перелётной саранче (LMI). 

Так, в 2010 году в окрестностях Гаджигабула были обнаружены стаи азиатской и марокканской саранчи. Однако наиболее часто Азербайджан подвергается нашествию ее итальянской разновидности: масштабная миграция CIT наблюдалась в Азербайджане в 2012-2014 годах и повторилась в июле 2018 года, охватив посевные площади в 417 гектаров в Шекинском районе. Саранча мигрировала с пастбищ реки Иори (в Грузии не принимаются необходимые меры по борьбе с вредителями) через реки Ганых и Алазань между Гахским и Загатальским районами, однако благодаря использованию мощных инсектицидов удалось локализовать опасность распространения насекомых на другие районы Азербайджана.

Аналогичная ситуация возникла и во второй половине прошлого года на территории Самухского района, где было выявлено скопление саранчи на участке площадью 3060 гектаров. Но своевременные меры специалистов Минсельхоза, Минэкологии, МЧС и Агентства продовольственной безопасности позволили существенно сократить ареал распространения этих опасных вредителей.

Летом 2019 года ситуация с саранчой заметно обострилась в соседних с Азербайджаном южных областях России, в Дагестане и особенно в Волгоградской области. По оценкам российских ученых, согласно циклам размножения в 2019 году, популяция саранчовых вредителей вышла из депрессии. Затем наступает стадия нарастания её численности, и увеличивается способность личинок образовывать кулени - скопления насекомых. Не исключено, что весной-летом 2020 года на пике развития популяции может начаться масштабная миграция этих опасных вредителей, в том числе в южном направлении.  

Существенные риски обнаружились в текущем году и в регионах, расположенных на юго-востоке от нашей страны: многие провинции Ирана атакованы азиатской перелётной саранчой с территории Саудовской Аравии и Пакистана. Эксперты не исключают, что к лету текущего года размножившиеся в Иране особи могут перелететь в направлении Южного Кавказа.

Разумеется, многое зависит от того, насколько суше и жарче будет нынешнее лето. Это повлияет на то, объединятся ли насекомых в крупные стаи, чтобы инстинкт подтолкнул их к массовым перелетам. 

В целом наблюдаемый в соседних с Азербайджаном странах резкий рост популяции саранчи признан наихудшим показателем за последние три десятилетия, и эти тревожные тенденции свидетельствуют о том, что в регионе происходит изменение традиционных мест локализации опасных насекомых. 

Примечательно, что в последние полтора десятилетия нашествию саранчи подверглись азербайджанские районы, расположенные недалеко от оккупированных армянскими сепаратистами территорий. Особенно тяжелая ситуация складывалась в Тертерском и Самухском районах, периодически подвергавшихся нашествию популяций DMA и CIT.

Основной причиной нашествия саранчи в расположенных в предгорьях Малого Кавказа районах Азербайджана считается неблагополучная ситуация в регионе Нагорного и Низменного Карабаха. Сельхозугодья семи захваченных районов остаются без контроля, и все минувшие годы здесь не проводились агротехнические работы по выявлению и уничтожению очагов распространения опасных вредителей. 

Тактика уничтожения взрослой саранчи химическими препаратами не эффективна, так как особи погибают через несколько дней после отравления, успевая нанести значительный ущерб окружающей растительности. Единственным действенным способом избежать нашествия саранчи в будущем году является уничтожение отложенных в почву яиц с помощью ядов. 

Однако для этого нужно проводить ежегодные исследования, чтобы изучить очаги локализации саранчи на оккупированных территориях. Но оккупационный режим в Ханкенди не допускает проведения таких мониторингов со стороны международных экспертов, например представителей FAO, для выявления масштабов бедствия. Не удивительно, что в таких условиях саранча массово откладывает личинки, а вылупившееся потомство затем рассеивается по прифронтовым азербайджанским селениям и посевным площадям. 

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество