27 
февр.
2020
11:00
155
9
1345
Virtual karabakh

Кямиль Салимов: Необходимо ужесточить наказание за продажу поддельных лекарств - ИНТЕРВЬЮ

Усилить контроль и ужесточить наказание за оборот поддельных лекарственных препаратов предложил заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы БГУ, профессор Кямиль Салимов.

Предотвращение проникновения фальшивых лекарств на рынок - одна из главных задач правоохранительных и других государственных структур Азербайджана. Не секрет, что в мире оборот контрафактных лекарственных препаратов по объему не уступает таким преступным промыслам, как торговля оружием, наркотиками и живым товаром. Более того, доходы от продажи контрафактных лекарств ежегодно растут.

О том, как организовать борьбу с оборотом поддельных и контрабандных лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок, в интервью Oxu.Az рассказал К.Салимов.

- Мировые СМИ пишут о том, что в 2020 году нас ждут новые кризисы. Расцветает теневая экономика, с которой неразрывно связана транснациональная преступность. Помимо традиционных сфер ее деятельности, растут объемы производства поддельных лекарств, что представляет скрытую угрозу национальной безопасности всех стран. Как бороться с этим? 

- Согласно исследованиям команды Оксфордского университета, до 52% лекарств на мировом рынке являются поддельными. По оценкам Всемирного экономического форума, общий годовой объем рынка фальсифицированных лекарственных средств составляет 200 миллиардов долларов. А по мнению координатора ВТО по борьбе с контрафакцией и пиратством, на рынке больше подделок, чем настоящих лекарств. Прибыль от фальсификации в 10-25 раз превышает доходы от продажи наркотиков.

 По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), 75% фальсифицированных лекарственных средств производятся в Китае и Индии. Ежегодно 700 000 человек в 90 странах умирают из-за поддельных лекарственных средств.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что за последнее время в Нигерии из-за поддельной вакцины против менингита погибли 2 500 человек. 30 детей в Индии и 90 - на Гаити умерли после приема сиропа от кашля, содержащего токсичное химическое вещество.

Девять жителей китайской провинции Гуандун скончались в результате отравления препаратом Armillarisni A, который применяется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желудка.

Согласно финансируемому Pfizer опросу, проведенному в феврале, жители Западной Европы в год тратят около 10,5 миллиарда евро (14,3 миллиарда долларов США) на лекарства, произведенные подпольно. Таких примеров можно привести множество, и это только известные нам случаи.

Если же учесть высокую степень латентности этих преступлений, то можно смело утверждать, что показатели смертности в результате применения поддельных лекарств значительно выше. И Азербайджан в данном случае - не исключение.

- Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов как-то отметил, что примерно 30% реализуемых в аптечной сети страны медикаментов являются подделкой. По его словам, люди часто жалуются на неэффективность препаратов для лечения гриппа, простудных заболеваний, сахарного диабета. 

 -Я юрист и поэтому должен апеллировать фактами. Точных цифр по Азербайджану не знаю, но скажу, что за последние 6 месяцев в результате операций, проведенных Европолом, было изъято более 500 тонн медицинских препаратов.

Помимо этого, за указанный период полицией, таможенными органами и структурами здравоохранения 116 стран арестовано 859 человек во всем мире и изъято фармацевтических препаратов на сумму 14 миллионов долларов. По результатам проведенных операций была закрыта 3 671 веб-ссылка, включая веб-сайты, страницы социальных сетей и онлайн-рынки...

 В основном ввоз поддельных лекарств осуществляется под ложной маркировкой. Например, Великобритания выявила около 150 000 мощных снотворных в партиях, обозначенных как одежда, постельные принадлежности и еда. 

- Вы сказали, что большинство фальсифицированных лекарственных средств производится в Китае и Индии. А как же местное производство?  

- По данным ВОЗ, примерно каждый 10-й медицинский продукт является фальшивым и изготавливается в странах с низким и средним уровнем доходов.

В России в 2018 году из оборота было изъято 4,706 миллиона упаковок лекарственных средств, произведенных в стране и не отвечающих требованиям. Кроме того, изъяты из обращения 752 серии некачественных лекарств. Доля фальшивых и некачественных лекарственных средств российского производства составила 55,3%, а зарубежного – 44,7%. В реальности контрафактных лекарств на рынок выброшено гораздо больше.

- Наши граждане не доверяют лекарствам местного производства и предпочитают приобретать их за границей, например в Турции, Иране, Европе. И это в первую очередь указывает на низкое качество продукции отечественного производителя, даже если она не поддельная.

- К сожалению, становлению такого фактора способствуют слишком мягкие нормы уголовного законодательства в Азербайджане. Поэтому я говорю о том, что обеспечение здоровья нации – это первостепенная задача государства. Необходимо усилить контроль в этой сфере, разработать систему альтернативного надзора, которой у нас нет.

Необходимо срочно ратифицировать Конвенцию Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения». Нужно усилить контроль и над фальсифицированными лекарственными средствами в ветеринарии, так как вреда от этого здоровью граждан не меньше.

Кстати, наши соседи (плохие и хорошие) подписали и ратифицировали эту конвенцию. Законодательство АР необходимо привести в соответствие с требованиями конвенции. Я обращаюсь к нашим депутатам с просьбой рассмотреть этот вопрос в срочном порядке и разработать механизм реализации.

Это даст нам возможность расширить борьбу с контрафактными и некачественными лекарствами.

Надо усилить взаимодействие с Интерполом в борьбе с «левой» продукцией. Так как именно данная организация при поддержке ВТО эффективно координирует рассматриваемую деятельность Постоянного форума Международной фармацевтической преступности (PFIPC), Рабочей группы руководителей агентств по лекарственным средствам (WGEO), Европола, Института фармацевтической безопасности (PSI), а также через интернет-систему Twitter, Facebook и платежных карт.

- В некоторых странах за подделку лекарственных препаратов приговаривают к высшей мере наказания. В Азербайджане, согласно статье 200-1 (незаконный оборот лекарственных средств) Уголовного кодекса, производство, импорт и сбыт фальшивых и некачественных препаратов карается отстранением от должности сроком на два года, либо ограничением свободы на этот же срок, либо лишением свободы до двух лет. В случае, если фальшивые лекарственные средства нанесли здоровью граждан тяжкий или менее тяжкий вред, преступление наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Ну а в случае смерти пострадавшего срок лишения свободы увеличивается до 10 лет. Вы считаете, что за подделку лекарственных средств нужно приговаривать к высшей мере наказания?   

- В настоящее время во всем мире ужесточают наказание за данный вид преступления.

Например, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Кувейт, Катар и Бахрейн ввели смертную казнь за торговлю поддельными лекарственными средствами. Очень жестко этот вопрос поставлен и в Турции. В России сейчас ужесточается закон в отношении промышляющих контрафактом медицинского назначения. В Украине принято такое же решение.

Население Азербайджана в большинстве своем неграмотно в медицине. Там, где осведомленность потребителей низка, распространение поддельных и некачественных лекарств вызывает тревогу.

Поэтому лечащим врачам необходимо лично проверять качество лекарств, отпускаемых пациенту. Пациентам следует рекомендовать покупать лекарства у известных аптек и не уничтожать этикетки, контейнеры после использования. Медики должны внимательно изучать каждый случай ухудшения состояния пациента или неожиданного побочного эффекта при назначении лекарства. Должна быть система сообщения об этих инцидентах регулирующему органу, который займется этим вопросом.

Необходимо запретить представителям фармацевтических компаний заключать с врачами сделки с целью реализации производимых ими лекарственных препаратов.

Конечно, мы не в состоянии перечислить все факты, выявленные в Азербайджане до сих пор, но то, что обсуждаемый нами вопрос требует особого внимания, ни у кого не должен вызывать сомнения.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество