27 
февр.
2020
21:41
105
10
2788
Virtual karabakh

Нужно ли в Баку дезинфицировать такси? - ИССЛЕДОВАНИЕ + ВИДЕООПРОС

Жители Баку с каждым днем становятся все более обеспокоенными надвигающейся угрозой нового коронавируса COVID-19. Этому способствуют подтвержденные в соседних Иране и Грузии случаи заболеваний.

Как известно, граждане большую часть времени проводят в общественных местах: на работе, в школах и т.д. Также они часто пользуются услугами общественного транспорта и такси.

Корреспондент Oxu.Az решил узнать, соблюдают ли столичные транспортные компании требования гигиенических норм на транспорте.

Так как граждане в основном пользуются маршрутными автобусами, мы в первую очередь поинтересовались чистотой в столичных автобусах.

Как заявил Oxu.Az руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства (БНА) Маис Агаев, на автобусах BakuBus давно принимаются меры по защите здоровья пассажиров.

"Принятие предупредительных мер против распространения острых респираторных инфекционных заболеваний началось еще с наступлением холодов. В Центре обмена транспортом БНА "Кероглу" работы по дезинфекции ведутся с ноября. Все - перроны, залы ожидания и парковочная зона - обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами.

Также выполняется постановление Кабинета министров по ежедневной очистке автобусов. Если будут рекомендации соответствующей структуры здравоохранения, то будет проводиться дополнительная дезинфекция", - сказал М.Агаев.

В другой компании, занимающейся пассажироперевозками, Xaliq Faiqoğlu, отметили, что нормы гигиены в автобусах соблюдаются регулярно.

"И наружная часть, и салоны автобусов ежедневно очищаются, дезинфицируются.

Для этого ранее был подписан контракт с клининговой компанией, следовательно дезинфекция и химчистка проводятся в соответствии с имеющимися требованиями.

В связи с недавней вспышкой коронавирусной эпидемии возросло внимание к работам по дезинфекции. И в конце этой недели мы планируем провести внеочередную дезинфекцию в автобусах", - заявили в пресс-службе транспортной компании.

Также мы связались с несколькими компаниями, оказывающими услуги такси.

Как сообщил руководитель отдела регистрации службы такси "158" Рамиль Галандаров, дезинфекция транспортных средств у них не проводится.

"Из-за того, что нет какой-либо официальной информации по ситуации с коронавирусом в Азербайджане, мы не проводим дезинфекцию. И разговора об этом с руководством не было. В случае необходимости будут приняты все меры.

А так мы просто порекомендовали сотрудничающим с нами водителям носить медицинские маски и иметь при себе пузырек с этиловым спиртом", - заявил он.

А руководитель автопарка службы такси "9111" Айдын Гасанов отметил, что они не могут принять какие-либо меры, так как транспортные средства не на балансе службы.

"На нашем балансе автомобилей нет. Водители, сотрудничающие с компанией, работают на своих собственных автомобилях. Поэтому мы не можем провести их дезинфекцию, но тем не менее мы рекомендуем водителям ежедневно мыть свои автомобили, держать салон в чистоте. Но я не могу сказать, выполняются ли наши рекомендации", - сказал он.

Также представляем вашему вниманию небольшой видеопрос, проведенный Baku TV среди водителей такси.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество