28 
февр.
2020
13:48
11
24
1596
Virtual karabakh

Я не такой богатый

Пишет Рамин Мусаев...

Больше жертв уносят дорожно-транспортные происшествия, нежели природные катаклизмы. Одна из причин - несоблюдение правил безопасности. В прошлой статье я уже писал про ремни безопасности. На этот раз хочу затронуть другую болезненную тему.

Каждый мечтает об автомобиле. Люди становятся владельцами авто во чтобы то ни стало. Также в одной из статей рассказывал о том, что нынче купить новый автомобиль сложно, поэтому многие идут на рынок за подержанными. Естественно, эти автомобили уже изношенные, нуждаются в ремонте и замене частей. Купив старый автомобиль задешево, конечно же, рука уже не поднимается покупать дорогие запчасти. Выход - опять базар. Понять можно. Зачем платить больше, если можно заплатить меньше. Но…

Есть одно НО! Неоригинальные запчасти тоже могут быть разными. 

Поддельные запчасти производятся в разных странах из дешевых материалов, не проходят сертификацию, соответственно не имеют сертификатов качества и происхождения. Естественно, цены на них очень дешевые. Их также могут упаковать в поддельные коробки под оригинал. 

OEM (original equipment manufacturer) - запчасти, которые производят компании и которые сертифицированы. Они их поставляют автомобильным компаниям как комплектующие, но также продают как запасные части в розницу. Есть много зарекомендовавших себя компаний. Цена на такие части дешевле, чем у самого автопроизводителя, но дороже, чем подделка.

Оригинальные запасные части поставляются непосредственно самими производителями и продаются через официальных дилеров. 

Правильно использовать оригинальные и ОЕМ запчасти. А качество поддельных оставляет желать лучшего, поэтому они небезопасны. К тому же они могут создавать проблемы и опасность на дорогах. Автомобиль - это не шутка, а ДТП может отнимать жизни.

Запчасти, приобретаемые на "автокладбищах", хоть и оригинальные, но уже изношенные и долго не прослужат. Разговор не о декоративных частях, а о частях для "ходового".

Кстати, хочу подчеркнуть, что б/у шины тоже источник опасности. Эти шины опять же изношенные, поэтому у них сцепление с дорожным полотном снижено и в экстремальных случаях может подвести. С изношенными шинами тормозной путь длиннее, что может стоить жизни. 

Поговорим о финансах.

Поддельные запчасти хоть и стоят дешевле, но и служат тоже недолго. Поэтому они нуждаются в частой замене. В итоге поддельные запчасти приходится менять несколько раз, тогда как оригинал и ОЕМ может служить намного дольше. То есть экономии никакой, даже, наоборот, подделка обойдется дороже с учетом покупки и замены.

Слова барона Ротшильда "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи" особенно оправдывают себя в данном контексте. Потому что дешевые запчасти обойдутся не только дороже, но и создадут опасность для водителя и пассажиров. 

Считаю, что для повышения безопасности на дорогах нужно запретить ввоз поддельных запчастей. Это уже обязанность работников таможенной службы - выявить и не позволить им появиться на полках магазинов.

А те, кто зарабатывает деньги на продажах запчастей, думают только о своих карманах, а не о безопасности клиентов. Они об этом даже не задумываются. Пусть лучше завозят ОЕМ и зарабатывают деньги честно. 

Прежде чем приобрести поддельные запчасти, подумайте о выгоде и долгосрочных расходах. Ведь это может вам стоить жизни.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество