28 
февр.
2020
15:04
14
100
6628
Virtual karabakh

Смерть студентки БГУ: что скрывает судмедэкспертиза? – ЗАЯВЛЕНИЕ АДВОКАТА

В Азербайджане Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии тормозит работу следствия, заявил Oxu.Az известный адвокат Тюркель Сулейманлы, комментируя отравление трех студенток БГУ и смерть одной из них, с момента которой прошло более 100 дней.

Напомним, что 21 ноября в общежитии университета, расположенном на проспекте Метбуат в Ясамальском районе, отравились студентки Шекер Хасметова (1999 г.р.), Дильруба Гулиева и Гамида Ибадова (1998 г.р.). Смерть Ш.Хасметовой врачи констатировали в общежитии, две другие девушки в критическом состоянии были госпитализированы в Клинический медицинский центр №1, а спустя несколько дней - выписаны.

Сначала было сделано предположение, что студентка скончалась в результате пищевого отравления. Однако после обследования тела патологоанатомами и других действий следственно-оперативная группа пришла к выводу, что девушки отравились токсичным веществом, а каким, неизвестно. 4 декабря председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгар Тахмазли заявил об этом журналистам.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 314.2 (халатность, повлекшая смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) УК АР.

Прошло более 100 дней, но заключение судебно-медицинской экспертизы по данному факту все еще не готово.

По словам адвоката, таким образом судмедэксперты не только нарушили требования уголовно-процессуального законодательства, причем сделали это трижды, но и парализовали работу следствия, а, самое главное, нарушили права потерпевшей стороны.

"Они продемонстрировали свою некомпетентность. Мы написали об этом обстоятельстве в Министерство здравоохранения, Коллегию адвокатов, генеральному прокурору. Начальник следственного управления Бакинской городской прокуратуры Рашад Мансуров принял меня в связи с этим. Это вопиющее нарушение закона, ведь для химической экспертизы дается максимум один месяц. Параллельно с химической проводится также гистологическая экспертиза. Но даже в этом случае срок их проведения не должен превышать один месяц", - сказал Т.Сулейманлы.

Юрист указал на то, что в этом резонансном деле судмедэксперты допустили грубейшую халатность – и это при том, что оно находится под личным надзором генпрокурора.

"Девушка умерла не от болезнии и не от вируса. Естественных причин у смерти нет. Эксперты уверяли нас, что в Азербайджане есть все возможности для проведения подобного рода исследований. И где тогда результаты, почему их нет? Даже отец Ш.Хасметовой предлагал отправить образцы тканей и крови на экспертизу в Москву, но в объединении не согласились. Эксперты тянут время и кормят нас "завтраками". Что они скрывают от потерпевшей стороны? Все их действия указывают на некомпетентность и очень подозрительны", - заявил адвокат.

Отметим, что без заключения экспертизы следствие не может дать должную оценку действиям участников происшествия. Пока проводится экспертиза, расследование по делу приостанавливается. Неопределенная ситуация по делу о смерти Ш.Хасметовой сохраняется на протяжении более трех месяцев.

"Три месяца  - тройное нарушение сроков. Да любого следователя за такую работу руководство наказало бы. Почему никто не спросит с экспертов?", - справедливо задается вопросом Т.Сулейманлы.

Рамелла Ибрагимхалилова 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество