10 
марта
2020
12:00
20
29
2178
Virtual karabakh

А кто будет за тобой смотреть в старости?

В течение двух недель в феврале-марте я путешествовал по пяти европейским странам. Во время путешествия встречался с соотечественниками, которые учатся в этих странах. Все очень довольны своей жизнью, получают хорошее образование и опыт.

В последние годы идет определенное развитие в мышлении людей, но, к большому сожалению, многие родители все еще боятся отпускать своих детей на учебу за рубеж. Причину все мы знаем: недоверие и боязнь за детей, за то, что без родительского присмотра натворят что-нибудь неладное. 

Хочу отметить: дети - это отражение семьи, ее воспитания и культуры. Если правильно воспитать и указать им путь, то даже попав в среду преступников и наркоманов, они останутся честными и правильными. А те, кто растут под гнетом, давлением и ограничением родителей, при первой возможности воспользуются тем, что выйдут за рамки запретного.

Но даже в этом случае есть одно "НО". Это - окружающие их ровесники.

В Европе и Америке, в отличие от нашего общества, дети поступают в университет не только для получения диплома, как у нас, а чтобы получить достойное образование и специальность. Во многих случаях плату за образование вносят не родители, а сами студенты. После занятий работают, зарабатывают на свою жизнь, либо получают долгосрочный кредит у государства или банков на очень выгодных условиях. Но чтобы вернуть этот долг, им надо хорошо учиться, получить образование, чтобы найти хорошую работу. Потому что без хорошей работы долг свой не вернуть. Работу же найти придется самим, без помощи родителей. Это мотивирует их серьезно отнестись к образованию.

Хочу сказать, что в университеты поступают студенты с интеллектом, соответственно, они могут быть примером для наших соотечественников, которые поступают в те же университеты. К тому же ни лишнего времени, ни лишних денег у них не будет на "плохие поступки".

Что до денег, то в этом вопросе у них появится опыт ведения бюджета. Денег все время не будет хватать, соответственно, научатся экономить и ценить каждую копейку. Испытав трудности жизни и проблемы, они научатся самостоятельной жизни. А это даст возможность самостоятельно решать все проблемы и найти путь к успеху. Только попав в трудную ситуацию, человек всегда находит путь к вершине.

А те, кто остаются под присмотром и финансированием родителей, не будут чувствовать ответственность за свою жизнь, переложив все на плечи родителей. А если что-то пошло не так с оценками в вузе, то на помощь придет родительский карман. Конечно же, в таких случаях не может быть и речи о самостоятельности. Они становятся зависимыми от решений родителей и их денег. А что до ограничений, то при первой же возможности они будут пробовать запретный плод прямо под носом у родителей, обманывая их.

Другая польза образования за рубежом - импорт культуры. Под словом "культура" имею в виду не только поведение, но и образование, бизнес, этикет, то есть в более широком значении. К тому же через них больше людей узнают о нашей стране и культуре. Появятся новые контакты, которые станут хорошим инструментом для бизнеса в будущем. Без общения и новых знакомств человек не может развиваться. Узнавая новых людей, мы всегда учимся чему-то новому.

В некоторых случаях способные ребята после университетов находят работу в тех же странах и остаются там жить. Это тоже большой плюс, потому что чем больше наших за рубежом, тем лучше для интересов нашей страны.

Кто-то скажет: а как же родители? Ведь они вырастили его, чтобы он в старости ухаживал за ними. Так обычно с малых лет манипулируют детьми, возлагая на их плечи ответственность. А это не дает им расправить крылья и жить своей жизнью, всегда ограничивая себя. Нужно не "грузить" детей этими выражениями, а создать им возможность для самореализации и свободы, чтобы они в благодарность сами захотели вам устроить старость. И не важно, будут ли они ухаживать за родителями или оплачивать услуги специалистов. А лучше всего жить так, чтобы не нуждаться в чьей-либо помощи, а быть всегда бодрым и здоровым, даже в глубокой старости. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни, быть активным и позитивным.

Рамин Мусаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество