11 
марта
2020
21:47
34
44
2102
Virtual karabakh

Хирург Рафик Ибрагимов: Как правильно подобрать зубные импланты? - ИНТЕРВЬЮ

Имплантация зубов – это современный метод восстановления зубного ряда. Только зубные импланты позволяют вернуть жевательную функцию в объеме, приближенному к естественным зубам. Несмотря на все очевидные плюсы, метод считается относительно новым, поэтому все еще окутан мифами и предубеждениями, что часто отпугивает пациентов от операции.

Мы провели соцопрос среди местных пользователей соцсетей, попросив поделиться своим опытом, связанным с имплантацией зубов. Большинство респондентов остались довольны процедурой, отметив, что прошла она безболезненно и без негативных последствий.

Тем не менее, среди опрошенных были люди, которые скептически относятся с такому виду протезирования.

Чтобы расставить все точки над «i» в зубной имплантации Media.Az побеседовала с доктором медицинских наук, хирургом-имплантологом, главврачом стоматологической клиники, преподавателем Азербайджанского медицинского университета и Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Рафиком Ибрагимовым.

- После процедуры имплантации некоторые считают, что им уже не придется быть пациентом хирурга-имплантолога... 

- С этого я бы хотел и начать нашу беседу. Побывать у имплантолога все-таки придется. Рано или поздно мы все теряем зубы. Причин этому масса. Даже если зубы не поражены кариозным процессом, с возрастом, в результате физиологической атрофии альвеолярного отростка (кости, которая поддерживает зубы), мы прощаемся с ними. Дентальная имплантология на сегодняшний день -  безальтернативный метод восстановления зубного ряда. 

- Насколько развита имплантация зубов в нашей стране?

- Говоря в целом об истории имплантации хотел бы отметить, что еще с древних времен люди пытались восстанавливать зубной ряд различными средствами. Археологами были найдены челюсти с вживленными костями, металлическими стержнями и т.д. Но история современной имплантологи не так уж стара. 

В 60-70 годы прошлого века ученые заговорили об остеоинтегрированных имплантатах, что дало толчок развитию этого очень важного направления в хирургической стоматологии. В Советском Союзе эту науку восприняли несерьезно и всячески стали тормозить это новшество. С тех пор и начали появляться сказки и небылицы про вред имплантации, о том, что она провоцирует онкологию, бесплодие, косоглазие и т.д. К сожалению, и сейчас встречаются врачи, которые пугают людей такими рассказами. Эта категория стоматологов, которые, не владея техникой имплантации, не хотят терять потенциальных пациентов.

История развития имплантологии в нашей стране началась лет 20-25 тому назад. Я был еще студентом, когда наш многоуважаемый профессор Чингиз Рагимов, ныне заведующей кафедрой челюстно-лицевой хирургии Азербайджанского Медицинского Университета (сотрудником которого уже 17 лет являюсь и я), начал организовывать первые семинары, тренинги и мастер-классы по дентальной имплантологии, приглашая известных иностранных специалистов в этой области.

К сожалению, со временем различные компании стали привозить в страну огромное количество разных имплантатов. И широко рекламируя свою продукцию, добились того, что у стоматологов сформировалось мнение, что они без проблем могут вставлять импланты. 

Но вместе с этим есть группа специалистов, которые отнеслись к этой специальности с достаточной серьезностью и достигли уровня международного стандарта.

- Считаете ли вы себя одним из этих специалистов?

- Сложно давать объективную оценку самому себе, но могу отметить, что одним из первых в 2010 году защитил диссертацию по дентальной имплантологии, результаты которой успешно были представлены в нескольких международных конференциях и опубликованы в популярных журналах. 

- Как же выбрать своего имплантолога?

- Имплантология - это целая наука. К сожалению, большинство так называемых «имплантологов», пройдя кратковременные курсы по имплантации думают, что могут этим заниматься. Большинство этих семинаров проводят менеджеры компаний по производству имплантатов, заинтересованные лишь в продаже своей продукции. И все же, как выбирать имплантолога? Очень просто. В первую очередь, у специалиста должен быть, как минимум, пятилетний опыт работы в этой сфере.

Поинтересуйтесь у врача результатами его работы, присмотритесь к сертификатам. Я сторонник того, что импланты должен устанавливать челюстно-лицевой хирург. Так как планирование имплантации затрагивает не только челюстные кости, но и многие анатомические структуры челюстно-лицевой области. Пусть стоматологи не обижаются, но они должны заниматься своим делом - зубами.

К сожалению, многие пока не осознали, что зубы и особенно имплантация - это не поход к парикмахеру или в салон лазерной эпиляции. У нас просто ищут человека, который назовет более дешевую цену, это большая ошибка. Поставить имплант - это не обувь купить!

- Каков же диапазон цен на импланты в Баку?

- Цены на  импланты могут быть разными, главное -  какого уровня специалисту вы доверите свое здоровье. Хороший специалист предложит вам имплантат средней категории примерно за 800 манатов, высшей категории - 1 500 манатов. Обычный врач может вам предложить имплант высшей категории за 800 манатов. В этом случае лучше выбрать средний имплант, но в исполнении компетентного специалиста.

Слышал, что есть врачи, которые устанавливают имплантаты за 300 манатов. Я не могу понять, как они укладываются в эту сумму? Ведь процедура состоит не только из установки имплантата. Это анестетики, шовные материалы, различные медикаменты и оборудование. Запомните, если вы сэкономите на процедуре, то врач сэкономит на вас. Будет использовать некачественные анестетики (в связи с чем процедура будет болезненной), дешевые шовные материалы (рана будет заживать дольше и возрастет риск осложнений), будет многократно использовать одно и то же оборудование. Один только одноразовый шланг для физиодиспенсера (это аппарат, которым устанавливают имплантат) стоит 50 манатов. Кстати, про физиодиспенсер. Некоторые врачи даже не знают, что это такое и устанавливают имплантаты техническим микромотором.

- Когда стоит ставить импланты? 

- Поланирование имплантации нужно начать с момента, как вы потеряли зуб или знаете, что скоро его потеряете. Отсутствие хоть одного зуба в зубном ряду чреват последствиями. Зубы смещаются в сторону «пустоты», что приводит к серьезным проблемам, которые невозможно устранить только имплантацией. Естесственно есть и другие методы устранения дефекта зубного ряда - это и мостовидные протезы, и съемные конструкции. Но у них больше недостатков, чем у дентальной имплантации.

К примеру, при выборе мостовидных протезов (мостики) приходится обтачивать здоровые зубы, удалять нервы и сосуды этого зуба, тем самым укорачивать продолжительность «жизни» зубов. Съемные протезы - это постоянные проблемы с травмой слизистой и полное отсутствие комфорта, качество жизни у таких пациентов снижается. 

- Какие бывают импланты?

- Основной материал, из которого готовят импланты, это титан. Это очень дорогой материал и самый благоприятный в плане остеоинтеграции. Сегодня также стали применять оксид циркония и другие его сплавы. Метал - это один из критериев дороговизны современных имплантатов. Фирм производителей дентальных имплантатов огромное количество.

Цена имплантов зависит от страны производителя, от бренда. Хороший специалист должен  выбрать для себя несколько видов имплантатов и предлагать их пациентам. К примеру, в нашей клинике мы предлагаем пациентам три категории имплантатов: имплантаты среднего качества, высшего качества и люксовые бренды. На все виды имплантатов дается гарантия. Импланты низкого качества, а такие тоже есть, мы не используем. Для более легкого восприятия приведу пример с автомобилями. Есть, к примеру Toyota, есть и Mercedes. Обе машины хорошие, комфортные - выбирать приходится по бюджету. Но есть еще и Lamborghini. То же самое и с имплантами, если  позволяет бюджет - выбирайте лучшее.

- Когда имплант не приживается? 

- Ни один врач не может дать пациенту 100% гарантии приживления имплантатов. Мой совет всем нашим читателям: если вам врач дает 100% гарантии, уходите от него. В медицине нет такой гарантии. Могу вам перечислить немало примеров, когда пациенты обращались в самые передовые клиники в Европе и в других странах, и там тоже наблюдались осложнения в виде отторжения дентальных имплантатов. Причин этому очень много. Если имплант не прижился, это не означает, что виновен в этом только врач. Естественно, специалист должен провести адекватную оценку состояния здоровья пациента, учитывать наличие хронических заболеваний, провести правильный анализ состояния зоны имплантации. Доктор должен следовать правильным протоколам хирургического вмешательства и т. д. Но и пациент должен со всей серьезностью отнестись к имплантации. Часто мы наблюдаем, что пациенты не соблюдают рекомендации врача по уходу в послеоперационном периоде и после установки супраконструкций. Недостаточная гигиена и вредные привычки также могут быть причиной отторжения дентальных имплантатов.

Наталья Гулиева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество