16 
марта
2020
10:30
116
23
2456
Virtual karabakh

Михаил Рощин: Закрытие школ в Азербайджане - правильное решение - ИНТЕРВЬЮ

Пандемия коронавируса COVID-19, о которой объявила Всемирная организация здравоохранения, уже привела к ограничению сообщений между странами. Некоторые государства закрыли свои границы. Туристический бизнес, авиакомпании, в целом мировая экономика несут огромные потери. Только в США, как пишет The New York Times, может заразиться от 160 до 214 миллионов человек, а скончаются - до 1,7 миллиона. Некоторые эксперты говорят, что нынешний коронавирус так же опасен, как "испанский грипп". "Испанка" в 1918-1920 годах унесла жизни около 100 миллионов человек.

Во всем мире закрываются торговые центры, кинотеатры, музеи, организации переходят на удаленный доступ. При этом в Китае, Южной Корее, Японии наблюдается резкое замедление роста заболевших. Но в Италии, Испании и других странах Европы из-за задержки ограничительных мер и отсутствия тестирования коронавирус получил широкое распространение.

Казахстанский финансист Айдан Карибжанов поделился прогнозами инвестиционного банка Goldman Sachs на тему коронавируса. По его словам, видение ситуации у банка такое: в ближайшие шесть-восемь недель мы увидим глобальный коллапс экономики и системы здравоохранения. Коронавирусом заболеет 50% американцев (150 миллионов  человек), 70% немцев (58 миллионов человек), из них 80% переболеют в легкой форме, 15% – в средней и 5% – в критической. Очевидно, что правительства практически всех стран мира принимают исключительные меры по предотвращению распространения COVID-19. При этом в истории человечества было множество эпидемий. Об "испанке" мы уже упомянули выше.

Media.Az побеседовала с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института востоковедения Российской академии наук (РАН) Михаилом Рощиным, который считает, что нынешняя реакция на пандемию коронавируса - это генетическая и историческая память человечества. 

- Вы позвонили вовремя. Я как раз пересекаю границу, въезжаю в Россию. Санитарный контроль, должен вам сказать, достаточно строгий. Например, на моих глазах тщательно осмотрели и опросили гражданина Франции. В целом хочу сказать, что такой информационной накрутки ситуации я не припомню. Но это не обязательно плохо. Мы живем в информационную эпоху, каждый случай (заболевания – ред.) берется на заметку.

- Значит ли все это, что нынешняя реакция стран мира – это хороший показатель?

- Конечно, излишняя паника есть. Но меры, конечно же, нужно принимать. Вот и закрываются школы, к примеру. Во Франции принято такое решение…

- … И у нас, в Азербайджане…

- Это правильное решение. Последняя реальная крупная эпидемия в мире – это "испанка". Ее последствия мы все помним. Посмотрим, как быстро мир справится с нынешним кризисом. Китай, кстати, уже справляется.

- Возможно ли, что такая реакция мирового сообщества вызвана исторической памятью? В средние века "черная смерть" - чума - привела к гибели половины населения Европы. Еще ранее была так называемая "Юстинианова чума", которая опустошила почти все страны Средиземноморья.

- Да, конечно, это историческая и генетическая память. Все это откладывается в памяти народов и оказывает влияние. В той же России крупные эпидемии чумы, холеры и тифа случались не раз. Кстати, так называемая "Болдинская осень", считающаяся наиболее продуктивной порой в жизни Александра Пушкина, стала возможной из-за эпидемии холеры. Он тогда вынужденно находился на карантине.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество