17 
марта
2020
12:00
29
19
2299
Virtual karabakh

Страх коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса, что означает высшую степень распространения инфекции в мире. Хоть вирус и успел проникнуть во все страны мира, но пока что его жертв не так много.

Статистика на 15 марта показывает, что количество зараженных - 156 400 человек. Во всем мире за все время эпидемии 5 833 человека скончались от болезни, но 74 000 выздоровели. Медики говорят, что здоровый человек имеет 98% шанса вылечиться, 2% относим ко всяким рискам.

По другой статистике, в мире каждый день умирает приблизительно 150 тысяч человек. Около 100 тысяч умирает по причине возрастных болезней, из них около половины приходится на сердечно-сосудистую систему. Около 50 тысяч человек в день умирает от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности. 40 тысяч человек в день умирает от голода, недоедания, антисанитарии. 14 тысяч человек в день - от СПИДа, 5 500 - от онкологии. Из-за вредных привычек, алкоголя, сигарет, беспорядочной половой жизни гибнут тысячи людей. 6000 человек каждый день умирает в результате несчастных случаев. Еще примерно 3000 человек каждый день в мире гибнет в результате дорожно-транспортных происшествий. И всего лишь 108 человек умерли от коронавируса 10 февраля - самый трагичный день за эти 3 месяца.

Несмотря на эти данные, если не применить строгие меры, то все может быть куда страшнее. Карантин, введенный 14 марта, своевременная и вынужденная мера для снижения рисков. Но не нужно паниковать и скупать все в магазинах. Если посмотреть ежечасно обновляющуюся карту болезни по всему миру (https://infographics.channelnewsasia.com/covid-19/map.html), то можно убедиться, что Азербайджан в списке стран с наименьшим риском.

Чтобы не заразиться вирусом, достаточно придерживаться простых правил. В течение дня надо часто мыть руки, потому что руками мы трогаем много поверхностей, которые могут содержать вирусы и другую инфекцию. В среднем человек в течение дня 2-3 тысячи раз трогает свое лицо. Если не мыть руки, то никакая маска не может быть спасением.

Утром посла сна рекомендуется 30 минут заниматься гимнастикой для ускорения кровообращения, что, в свою очередь, улучшит иммунитет. Эти действия помогают не только в борьбе с коронавирусом, но и с остальными болезнями. Т.е. надо это делать ежедневно вне зависимости от эпидемий. Повышая иммунитет, вы легко можете противостоять любой болезни. Применяйте здоровое питание, побольше овощей и фруктов, чтобы организм получал нужное количество витаминов и полезных веществ. Надо в день выпивать в среднем 2 литра чистой минеральной негазированной воды.

Приостановка занятий в школах и закрытие точек общественного питания после 21:00 применяются для того, чтобы уменьшить контакты людей. Это не говорит о том, что в вечернее время надо выходить на прогулку по городу или до 9 вечера собираться в общественных местах. Желательно находиться дома и уменьшить прямой контакт с окружающими. В конце концов проводите побольше времени с семьей и детьми. Это даст больше пользы вашим отношениям.

Но что мы видим в реальности? Люди сидят до 9 часов вечера в кафе, а потом выходят гулять по городу и паркам, тем самым повышают возможный риска заражения.

Со вчерашнего дня во Франции и Германии введен комендантский час. После 18:00 выходить из дома запрещено. Населенные пункты будут контролировать полиция и военные. Причина быстрого распространения эпидемии в этих странах - большое количество иностранных гостей из разных стран и запоздавшее введение карантина.

Применяемые в Азербайджане строгие меры направлены на предупреждение распространения коронавируса. Эти меры могут показаться жесткими, но они работают. Поэтому надо всем нам поддержать их, а не жаловаться и нарушать порядок.

Рамин Мусаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество