26 
марта
2020
15:20
7
40
1243
Virtual karabakh

Как вернуть или обменять товар, если моллы закрыты? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

На основе рекомендаций и требований Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане осуществляются меры социального ограничения для предотвращения распространения коронавируса, который был объявлен глобальной пандемией. С этой целью массовые мероприятия были отменены, деятельность социально-культурных объектов, где наблюдалось скопление людей, - приостановлена, а часы работы ресторанов и кафе были сокращены.

Начиная с 23 марта, на месяц приостановлена работа торговых центров. Исключение составляют находящиеся в них продовольственные магазины и аптеки.

Закрытие магазинов известных брендов в моллах сделало невозможным обмен или возврат приобретенного покупателями товара.

Известно, что по закону товары могут быть возвращены или обменены. Такой порядок предусмотрен действующим законом "О защите прав потребителя", где, в частности, говорится: "Если товар не отвечает требованиям потребителя, он может быть возвращен или обменен в течение 14 дней". Естественно это не касается ряда товаров, не подлежащих возврату и обмену. 

Вопросы покупателей, которым нужно обменять или вернуть товар, заполонили соцсети. Они не знают, куда обращаться и что делать, учитывая, что магазины закрыты и на телефонные звонки никто не отвечает.

Растерянность покупателей объяснима. Ведь ни администрация этих магазинов, ни соцсети, ни сайты моллов не сообщили о продлении сроков возврата и обмена товаров.

При этом в России, Европе и США потребители были проинформированы о продлении этих сроков на 30 дней с момента возобновления работы магазинов. То есть, по предварительным данным, на 60 дней.

Информация об этом была размещена на сайтах компаний.

Media.Az связалась с менеджером по маркетингу PashaConstruction Malls Group, курирующей Shuvelan Park, Amburan Mall, Ganja MALL, Ganjlik Mall, 28 Mall и Port Baku Mall, Нураной Искендеровой.

Она сказала, что может говорить только о самих зданиях моллов. "Мы сдаем помещения в аренду. Сдаем магазинам. Нам неизвестно, продлили ли они сроки возврата товаров. Я считаю, что одежда - это последнее, что должно интересовать нас в нынешней ситуации. То, что происходит, не имеет прецедентов. Если потребителям не удается связаться с представителями брендов, поскольку магазины сейчас закрыты, то советую сохранить чеки и дождаться возобновления их работы. Тогда уже можно будет разобраться в ситуации", - сказала Н.Искендерова. 

В свою очередь, председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов сообщил Media.Az, что со стороны официальных госструктур не было в этом отношении никаких указов.

"Решение зарубежных коллег по продлению сроков возврата полностью одобряю. Думаю, на такое решение повлияли местные потребительские организации. Мы тоже призываем соответствующие госструктуры обязать магазины в моллах пойти на такие уступки, учитывая форс-мажорную ситуацию, в результате которой покупатели не смогли вовремя вернуть или обменять свой товар", - сказал правозащитник.

Потребителям, которые оказались в подобной ситуации, он порекомендовал звонить на "горячую линию" Госслужбы антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана по номерам 195-2; (+99412) 498-15-01 и 498-15-04 и зафиксировать звонок. Также он подчеркнул, что важно сохранить упаковку, ярлык, чек и не использовать товар. Эксперт выразил уверенность в том, что эти действия обеспечат возврат или обмен товара.

Наталья Гулиева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество