26 
марта
2020
17:05
69
25
2110
Virtual karabakh

Психолог Илаха Гюльалиева: Важно перестать себя накручивать и принять факт пандемии

26 марта, 2020
17:05
2110

Психолог Илаха Гюльалиева: Важно перестать себя накручивать и принять факт пандемии

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Пандемия нового коронавируса, вызывающего COVID-19, которая распространилась по планете быстрыми темпами, а также связанные с ним карантинные меры и нагнетающие обстановку публикации в соцсетях заставляют нас накручивать самих себя.

Чтобы узнать, как сохранить спокойствие и не сойти с ума в условиях всеобщей паники, Media.Az поговорила с психологом, специалистом по возрастной психологии Илахой Гюльалиевой. 

В первую очередь, она отметила, что мозг человека любит определенность, предсказуемость и стабильность. Во время возникновения проблем человек подсознательно начинает действовать по заданной схеме. Однако, по ее словам, схемы работы в ситуациях с пандемией у нас нет, но есть память реагирования на другие проблемы: голод, войны, поскольку с этим мы сталкивались. Поэтому, по словам эксперта, мы будем повторять привычный нам механизм реагирования. Это - избегание, уход, обесценивание, страх, моментальное действие, растерянность. Психолог выразила уверенность в том, что именно это мы почувствовали, когда узнали о пандемии COVID-19.

Она перечислила пять типичных стадий поведения человека во время нынешней ситуации.

Отрицание. Когда люди считают, что коронавируса не существует, его выдумали, и это все заговор.

Гнев. Люди задаются вопросами о том, почему нет медицинских масок, почему закрылись школы, почему это произошло так поздно и т.д.

Торг. Люди утешают себя, что находятся не в группе риска и поэтому их это не коснется. 

Депрессия. Человек не знает, что ему дальше делать, и у него опускаются руки.

Принятие. Эта форма поведения является оптимальным вариантом. Человек понимает, что ситуация такая, какая есть, и поэтому вынужден думать, какие на данный момент рациональные шаги существуют.

Психолог отдельно коснулась тревоги, назвав ее социальным чувством, которым можно заразиться. "Если вокруг вас большое количество людей, которые паникуют, то сложно сдержаться. Мы стадные животные, поэтому не можем без социума. Когда все сходят с ума, этому сложно противостоять и оставаться нормальным.

Тревога - это состояние между ощущением и чувством. Его называют предчувством. Это неопределенное чувство направлено в будущее и отличается тем, что оно не имеет своего предмета.

Если мы знаем, что именно нас пугает, то это - страх и фобии. 

Если тревога зашкаливает, то возникает паника. Во время паники отключается мозг, мы не осознаем свои действия, это неконтролируемый процесс", - сказала эксперт.

Илаха Гюльалиева посоветовала придерживаться двух тактик поведения, которые помогут снизить чувство тревоги. Она посоветовала перестать контролировать то, что от нас не зависит. "Нужно принять факт пандемии коронавируса. Конечно, сделать это сложно, поскольку невозможность контроля означает признание беспомощности, а с этим не все готовы столкнуться. Хаотичные действия, поиск новой информации, закупка продуктов на полгода - все это иллюзия контроля. Отпустить мнимый контроль получится лишь в том случае, если у вас есть внутренние опоры, то есть умение адекватно принимать реальность. У маленьких детей такой опоры нет. Их для детей создают папы и мамы, поэтому в кризис дети капризничают, пытаясь найти в вас что-то сильное, на что можно опереться и получить чувство безопасности. Если у взрослых нет этих опор, они сами ищут других людей, на кого опереться". 

Вторым моментом преодоления тревоги является принятие ответственности.

"Личная ответственность - это когда не страна виновата, что нет масок или кто-то на меня чихает, а человек несет ответственность за то, что в таких условиях выходит на улицу, вместо маски не использует другие средства защиты.

Социальная ответственность - это понимание того, что я не один и нахожусь в постоянном контакте с социумом. Ведь есть люди, находящиеся в группе риска, в том числе работающие в две смены врачи, продавцы и т.д. Именно поэтому без необходимости лучше не выходить на улицу, поскольку вы можете быть переносчиком инфекции и заразить вынужденных работать людей и пожилых. Это, в свою очередь, усилит нагрузку на работников системы здравоохранения", - подытожила собеседница.

Наталья Гулиева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество