26 
марта
2020
15:32
25
172
7801
Virtual karabakh

В Азербайджане от коронавируса скончался еще один человек, выявлено 29 новых случаев инфицирования

В Азербайджане выявлено 29 новых случаев инфицирования коронавирусом (COVID-19), еще один пациент скончался.

Об этом сообщает оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана.

Вернувшийся из Турции 12 марта 2020 года гражданин Азербайджана (1961 г.р.) поступил в больницу особого режима с высокой температурой и затрудненным дыханием. В результате обследования у него был диагностирован хронический бронхит. Тест на COVID-19 оказался положительным. Несмотря на усилия врачей, реанимационные мероприятия результатов не дали. В настоящее время проводится медобследование членов его семьи и других лиц, контактировавших с ним. Они будут помещены в карантин.

В то же время выздоровели пять инфицированных коронавирусом. Их выписали из больниц особого режима.

В настоящее время в Азербайджане 104 зараженных коронавирусом находятся под наблюдением врачей в учреждениях особого режима. Состояние пяти из общего числа инфицированных оценивается как тяжелое, девяти – как средней степени тяжести, остальных – как стабильное. Все они продолжают получать необходимое лечение.

За прошедший период в Азербайджане было проведено более 20 000 тестов на COVID-19.

Отметим, что случаи коронавирусной инфекции в Азербайджане выявляются среди лиц, прибывших из-за рубежа, и заразивших друг друга внутри страны. Кроме того, факты инфицирования фиксируются среди жителей регионов. 

В этой связи оперативный штаб еще раз призывает граждан строго соблюдать правила личной гигиены, требования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

От граждан требуется соблюдать меры самоизоляции, выходить из дома только в случае серьезной необходимости, минимизировать контакты с другими лицами, не посещать места массового скопления людей, строго соблюдать условия действующих превентивных мер.

Напомним, с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, а также ее последствий, с 24 марта по 20 апреля в Азербайджане объявлен особый карантинный режим.

Согласно правилам особого карантинного режима, в течение этого периода запрещается выходить из дома людям в возрасте старше 65 лет. Одиноким гражданам этой категории лиц будут оказываться социальные услуги, в соответствии с действующим законодательством.

Ограничивается въезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район транспортных средств, за исключением автомобилей специального назначения, в том числе скорой медицинской помощи, аварийно-ремонтных и спасательных служб, а также грузовиков. 

Вне зависимости от формы собственности приостанавливается осуществление межгородских и межрайонных пассажироперевозок на территории республики.

Обеспечивается эвакуация на территорию Азербайджана чартерными авиарейсами находящихся за рубежом азербайджанских граждан. При этом, в первую очередь, приоритет отдается семьям с малолетними детьми, пожилым гражданам, лицам, нуждающимся в медицинской помощи, и женщинам. По прибытии на родину, в соответствии с действующим графиком, они будут содержаться в принудительном порядке в режиме карантина в течение 14-21 дня. 

Ежедневно с 6:00 до 22:00 между станциями Бакинского метрополитена Бакинским транспортным агентством будут организованы маршруты передвижения специальных экспресс-автобусов. Пассажирам советуют свести до минимума использование метрополитена и отдавать предпочтение наземному транспорту.

Запрещается собираться в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, в парках и т.д. группами более 10 человек.

Гражданам рекомендуется соблюдать друг с другом двухметровую дистанцию.
Предприятия общественного питания должны действовать в обновленном режиме: обслуживание клиентов на местах можно осуществлять с 12:00 до 15:00. Разрешается, без каких-либо ограничений, заказывать еду на дом, организовывать доставку адресатам и онлайн-продажи блюд.

На территории страны прекращается деятельность торговых центров и Mall-ов. Исключение составляют действующие при них супермаркеты, продуктовые магазины и аптеки.

Работа продуктовых магазинов, аптек и других жизненно важных объектов осуществляется в обычном режиме.

Контроль за исполнением требований особого карантинного режима поручается Министерству внутренних дел Азербайджана.

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана настоятельно рекомендует населению страны не покидать свои дома и следовать условиям самоизоляции, а в случае обнаружения у себя характерных симптомов заболевания коронавирусом звонить на "горячую линию" по номерам 103 или 15-42.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество