27 
марта
2020
12:10
103
23
2137
Virtual karabakh

Алексей Калачев: Азербайджан, Казахстан и Россия кризис выдержат - ИНТЕРВЬЮ

Пандемия COVID-19 проходит на фоне падения цен на энергоносители. Можно ли сказать, что коронавирус активировал все эти негативные процессы, которые происходят в мире? За комментарием Media.Az обратилась к эксперту-аналитику российского АО "Инвестиционный холдинг ФИНАМ" Алексею Калачеву:

- Коронавирус не просто активировал, он фактически "мотивировал" все эти процессы. Все было возможно: и регулирование рынков, и новые договоренности о сокращении уровня добычи нефти и т.д. Но фактор COVID-19 привел к падению спроса по многим основным промышленным позициям. Дешевеют металлы, нефть, газ, в том числе и из-за вводимых карантинных мероприятий. В Китае, Италии, да и той же Германии стали приостанавливать работу предприятия.

Я полагаю, что сделка ОПЕК+ была сорвана именно из-за этой ситуации. На такое большое сокращение добычи нефти, чтобы компенсировать снижение импорта нефти в Китай на тот момент, не были готовы многие страны, в том числе и Россия. Соглашаться на меньшую величину добычи не было смысла. А теперь мы видим, что импорт будет сокращаться по всему миру. Коронавирус не просто оказался «черным лебедем» (так называют труднопрогнозируемые и редкие события, приводящие к серьезным последствиям – ред.), он оказался крупным и жирным «черным лебедем».

- Россия уходит на карантин, Казахстан и Азербайджан на карантине…

- Конечно, будет сложно. Экономика – это не просто цифры, бюджет. Это еще и жизнь общества, семей. Компенсировать потери бюджета – это одно, а вот отмена проектов, я говорю о России, - это уже другое. И что такое лишняя нерабочая неделя в РФ, о которой объявил президент Владимир Путин? Это потеря 1/52 части валового внутреннего продукта (ВВП). Обратите внимание, у нас в високосном году один дополнительный рабочий день в феврале, так Росстат радостно рапортует, что у нас производство выросло. А тут будет - минус неделя. Это, конечно, сложное решение. Но, как видится, выхода нет.

- А что вы думаете о перспективах роста цен на нефть? На днях американские нефтяники заявили о готовности к переговорам с Россией и Саудовской Аравией. Инициатива исходила от штата Техас, который является крупнейшим в США производителем сланцевой нефти. И по местным компаниям обвал цен нанес сильный удар.

- Я не верю в возможность заключения такой договоренности. США, Саудовская Аравия, Россия – очень разные экономики. Есть различия и в нефтегазовой сфере. В Саудовской Аравии все проще – есть компания Saudi Aramco (Saudi Arabian Oil Company, ранее Arabian-American Oil Company – ред.). Она государственная на 100%. На ее долю приходится примерно 15% мирового экспорта нефти. Здесь все понятно.

А в России уже не так. Минэнерго не имеет власти над нефтяными компаниями. Министерство может только договариваться, а не приказывать. Но, тем не менее, "Роснефть" (контрольный пакет акций принадлежит государственному АО "Роснефтегаз" - ред.) у нас обеспечивает 40% добычи нефти и 50% экспорта. А что в США? Там вообще нет доминирующей компании, их тысячи, особенно на сланцевом рынке. С кем там договариваться? Частные компании не будут слушать президента США. Так что полномочия договаривающихся сторон неравны и непонятны. Да, какие-то согласования, консультации, обсуждения, «словесные интервенции» вполне возможны. Но обязывающего соглашения с США не может быть достигнуто.

Сейчас зыбкая, постоянно меняющаяся ситуация. Масштаб ущерба (для мировой экономики – ред.) мы даже понять не можем. Эпидемия коронавируса еще не достигла даже пика. Мы понимаем, что все нефтедобывающие будут наращивать экспорт нефти, насколько это позволяет рентабельность добычи. Это борьба за свою долю на рынке. Те же саудиты заявляли, что готовы увеличить добычу до 13 миллионов баррелей в сутки и залить весь мир нефтью по цене в 25 долларов за бочку. Но это слова. Мы не знаем что и как у них получится. Есть и еще один нюанс. Хорошо, цена на "черное золото" упала, рынок перенасыщен. Куда ее складировать?! Хранилища переполнены. Необходимо дождаться момента, когда настанет хоть какая-то определенность, тогда и можно будет выстраивать стратегию. Пока что мы должны «сидеть на берегу» и смотреть, что будет дальше.

Но если говорить о нефтедобывающих странах – о России, Азербайджане и Казахстане, то мы выдержим. Возможно, не без потерь, все-таки это мировой кризис. Накоплены резервы, есть способы регулирования – налоговые и валютные, которые влияют на себестоимость добычи и экспорта нефти. Об этом не стоит забывать. Так что возможности сбалансировать ситуацию есть.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество