28 
марта
2020
10:41
17
27
3966
Virtual karabakh

Николай Николаев: Мы многого не знаем... - ИНТЕРВЬЮ

Борьба с коронавирусом - главная тема в мире. В Азербайджане был введен карантин и режим самоизоляции раньше, чем в России. В Кыргызстане недавно ввели просто драконовские меры (но, наверное, оправданные, об этом мы расскажем в другом материале).

Сегодня Media.Az беседует с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николаем Николаевым.

- Коронавирус вызывает всеобщий страх. Насколько он оправдан?

- Я выскажу свое личное мнение. Мы многого не знаем, живем в условиях информационной асимметрии и, соответственно, не можем оценить реальный риск и последствия от тех или иных событий.

Мы боремся с коронавирусом COVID-19 - "невидимым врагом", хотя ранее была и атипичная пневмония, и "птичий грипп" и многое другое. Но все испытывают сейчас страх. Очевидно, что это влияет на политику и экономику. Это - как снежный ком. Мы во многом зависим от складывающегося общественного мнения, к которому прислушиваются политики, бизнесмены. Но воспринимают они это не как объективную информацию. И все начинают действовать так, как от них ожидают.

Ведь не может же сейчас выйти директор корпорации и заявить: "Ребята, все это ерунда, давайте все работать, двигаться дальше!". Его никто не поймет, даже если он будет прав. Произошел синергетический эффект, связанный с недостатком информации и формируемым общественным мнением. Это очевидно.

Но нужно вернуться к тому, что уже произошло. А это вызвало уже достаточно серьезные последствия. Люди самоизолируются, вынуждены прекращать работу. Закрываются компании, терпят убытки целые отрасли. И это при том, что власти принимают меры, которые ждет население.

В то же время останавливается темп роста мировой экономики. Это как огромный поезд, который шел, а потом стал постепенно останавливаться. 

Это серьезный сигнал. Но что касается сотрудничества между нашими странами (постсоветского пространства - ред.) и между бизнесом, то надо понимать, что любой кризис - это в том числе и возможность. Нам нужно помогать развивать экономику.

- Что вы имеете ввиду?

- Мы много слышали про "цифровизацию". Сейчас наступило время все это использовать. Надо дать предпринимателям использовать доступ к новым технологиям. Наступил период, когда необходимо пересмотреть взгляд на мир с точки зрения восприятия и возможностей.

- А наличие природных ресурсов - это благо?

- Конечно, природные ресурсы, которыми обладает каждая страна - это по определению очень важно. Хотя важнее человеческий ресурс, который у нас как раз есть.

Возвращаясь к природным ресурсам - это наша основа. Сейчас наступило время, когда нам стоит задуматься об эффективности использования этих ресурсов. Мы привыкли к работе сервисных услуг, но они не основополагающие. Вот закрылись рестораны, и отрасль может сразу развалиться. Закрываются клубы и даже музеи.

У наших стран нельзя никак отнять долгосрочные ресурсы. Это то, чем надо гордиться и использовать. И не забывать о главном - людях. 

Наир Алиев 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество