30 
марта
2020
13:33
47
24
836
Virtual karabakh

Асель Минбаева: Коронавирус - наша общая проблема, которую мы сообща решаем - ИНТЕРВЬЮ

29 марта в Азербайджане усилился особый режим карантина из-за угрозы коронавируса COVID-19. Приостановлено межрайонное и междугороднее транспортное сообщение, в особом режиме работает метрополитен (утром с 07:00 до 09:00,  вечером с 17:00 до 20:00), ограничен вход в парки и места отдыха. В то же время в столице Кыргызстана Бишкеке с 25 марта начал действовать режим чрезвычайного положения, введен комендантский час, жителям запрещается выходить на улицу после 20:00, выставлены блокпосты. 

Media.Az обещала рассказать о том, что происходит в Кыргызстане, где, кстати, проживает большая азербайджанская диаспора. Наш сегодняшний собеседник - кыргызстанский журналист-международник Асель Минбаева.

- Что происходит в Бишкеке? Можете описать ситуацию?

- Ситуация довольно серьезная. Запрещена работа любых организаций, кроме структур, которые занимаются жизнеобеспечением, поддержкой порядка. Работают лишь магазины и аптеки. Передвижение по городу ограничено, введен комендантский час с 20:00 до 07:00. Но даже в дневное время нельзя выходить из дома без документов и маршрутного листа, в котором должно быть указано, куда ты идешь. На работу можно ехать, если есть специальное разрешение. Кроме того, если человек без медицинской маски, но с маршрутным листом, то все равно могут подойти и узнать причину отсутствия маски. В целом город опустел, раньше у нас детские площадки и парки были заполнены людьми.

- Такие жесткие меры были приняты из-за близости к Китаю, границы с которым Кыргызстан ранее закрыл? При этом выявленных случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане не сказать, что очень много, несколько десятков…

- Вряд ли это связано с соседним Китаем. Случаи заражения зафиксированы у людей, которые совершали малый хадж и прилетели из Саудовской Аравии. Большая часть этих людей живет на юге, в селах. Они контактировали со множеством людей и не до конца осознали угрозу коронавируса. У нас по традиции после возвращения из малого хаджа паломники дают "той". На этих торжествах и происходило заражение.

Cчитаю, что такие строгие меры оправданы. Мы же видим, что происходит в Италии. Людям в Кыргызстане на самом деле страшно. В банки, магазины без масок не пускают. Более того, в закрытые помещения запускают по несколько человек, чтобы избежать заражения. Население не возмущается, все понимают, что пока придется пожить так. Чем жестче меры, тем легче пройдет для нас этот тяжелый период.

Число заболевших, скорее всего, выше. Но так везде, проверить всех невозможно. Хотя врачи и у нас, и во всех странах мира делают огромную работу. Отдельно хочу сказать про малый и средний бизнес, который у нас активно развивался. Сейчас из-за COVID-19, падения [курса] национальной валюты появились большие трудности. Люди остаются без работы, многие компании закрываются.

- Вы сказали, что очаг эпидемии находится на юге Кыргызстана. Насколько я знаю, там достаточно большая азербайджанская диаспора…

- Мы все вместе, никто у нас не смотрит - кыргыз ли это, азербайджанец или русский. Кыргызстан - многонациональная страна. Сейчас неважен и социальный статус. Болезнь поражает всех, это наша общая проблема, которую мы сообща решаем.  

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество