апр.
2020
10:35
57
39
2155
Virtual karabakh

А что с твоей культурой?!

Уже несколько дней пользователи соцсетей возмущаются по поводу видео, главный герой которого нажимает кнопку лифта ногой. Во многих статусах они выражают возмущение, культурно и не очень. В комментариях вижу оскорбления в его адрес, даже нецензурными словами. Вопрос культуры и поведения опять становится актуальным.

В первую очередь хочу сказать, что общественное осуждение в таких случаях нужно. Человек совершил опрометчивый, бескультурный, возмутительный поступок и должен получить наказание.

Например, в наказание руководство может перевести его трехмесячную зарплату в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Наказание деньгами - самый эффективный метод.

Все мы можем совершать ошибки и совершаем. Никто не настолько мудр, чтобы не делать их. Но если дать понять ошибку, вынудить покаяться и исправить их, то это будет уроком на всю жизнь. К тому же другие подумают, прежде чем сделать такой же шаг.

Общественное осуждение должно быть, но в рамках приличия, не переходя в оскорбления. Вообще, никто не вправе оскорблять кого-либо. Свое мнение нужно говорить и писать культурно, не переходя границы приличия и культуры. Но если кто-то оскорбляет провинившихся нецензурными словами в соцсетях, то какая разница между ними?!

Огорчает то, что те, кто в общественных местах бросают мусор, бутылки, окурки, жвачки, плюются прилюдно, неуважительно относятся, тоже осуждают других, при этом рвут на себе рубаху. Как говорили мудрецы, "в чужом глазу соломину видит, в своем - бревна не замечает".

Поведение в общественных местах - важный вопрос, потому как нарушает покой окружающих. В пример приведу поведение посетителей торговых центров. Пользование туалетом - первый показатель воспитания человека. Менеджмент ТЦ вынужден был нанять на работу уборщиков на целый день. В противном случае туда невозможно было бы зайти от мусора и антисанитарии. А кто это делает? Конечно же, посетители. Причина же кроется в том, что они получили пример дома, в семье и школе. Человек всегда повторяет то, что видит с детства от взрослых, начинает считать это нормой.

Затрону другую больную тему. Во многих новостройках (даже) часто можно видеть пакеты с мусором у дверей в блоке. Жильцы выносят их из квартиры и оставляют там, чтобы не пахло дома. То есть получается, что ему наплевать на всех, кто вне его жилища. Можно ведь потратить 10 минут времени, отнести и выбросить в мусорный ящик во дворе. 

Сам несколько раз находил пакеты с мусором в лифте и у дверей подъезда. Не поминаю человека, который оставляет его там, все равно его дорога проходит рядом с мусорным ящиком во дворе. Сам выносил и выбрасывал, ведь я тоже живу в этом доме и пользуюсь лифтом. Если они думают, что это лучше, чем вызывать лифт ногой, то ошибаются, они равносильны. Они же выбрасывают мусор с балконов и из машин.

Этот случай вновь привлекает внимание к культуре поведения, этикету. К сожалению, в средних школах и вузах не преподают уроки культуры и этикета. Откуда детям знать о культуре, если они не видят ее и не получают информацию в учебных заведениях.

В мои школьные годы впервые был введен предмет "Этика и эстетика семейной жизни", где говорилось обо всем, что человек должен знать про культуру поведения. После сложных 90-х об этом предмете было забыто. Поэтому сегодня мы получаем то, что видим.

Настал тот момент, когда нужно вводить такие уроки в школах, проводить объяснительные работы в СМИ, учить с детского возраста. А дети уже научат взрослых. Хотя бы взрослым будет стыдно перед своими детьми.

Рамин Мусаев

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество