апр.
2020
17:11
115
46
2973
Virtual karabakh

Психиатр: По окончании карантина у многих будут наблюдаться психические расстройства - ИНТЕРВЬЮ

В период особого карантинного режима в Азербайджане у многих стала наблюдаться сильная раздражительность, обеспокоенность и агрессивность.

Об этом Oxu.Az заявил известный психиатр, профессор кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Фуад Исмайлов. 

Как и прогнозировала ВОЗ, участились случаи бытового насилия. Буквально 6 апреля в Хатаинском районе Баку 16-летний Наджаф Агаев подрался с младшим братом, который во время конфликта зубами оторвал ему ухо. 

В Сабаильском районе в этот же день подрались соседи. На Бухтинской улице Иса Исаев избил Эльвина Ализаде. В результате действия виновника квалифицированы как хулиганство.

В Сабунчинском районе 5 апреля жительница поселка Забрат Галиба Лалаева (1982 г.р.) с целью суицида выпила уксусную эссенцию, в связи с чем была госпитализирована в Токсикологический центр.

В Хатаинском районе В.Садыгов избил свою знакомую И.Расулову и нанес ей легкое ножевое ранение в область бедра.

В селе Сейфали Шамкирского района Вели Велиев облил свой дом бензином и поджег. В результате четыре человека попали в больницу с серьезными ожогами. Госпитализированы Нушаба Ягубова (1966 г.р.), Акпер Велиев (1988 г.р.), Гусейнова Наргиз (1988 г.р.) и Бану Велиева (2016 г.р.). Все пациенты помещены в реанимацию в тяжелом состоянии. Известно, что мужчина совершил преступление на почве семейного конфликта.  Все эти случаи произошли за минувшие сутки.

Конечно, аналогичные противоправные действия совершались отдельными лицами и ранее. Однако нельзя отрицать тот факт, что режим «домашнего ареста» негативно влияет на психику большинства людей. Не зря же МЧС Азербайджана с 7 апреля приступило к телефонному консультированию граждан, находящихся на карантине.

То, что коронавирус COVİD-19 внес свои коррективы в нашу повседневную жизнь, однозначно. Поэтому психическое состояние граждан в период карантина вызывает особую обеспокоенность специалистов.   

К прежним страхам добавились новые: страх заразиться и умереть от коронавируса; страх остаться без работы и как следствие – без денег; страх столкнуться с продовольственным кризисом и так далее.   

Ф.Исмайлов рассказал Oxu.Az о том, как вести себя во время карантина.    

"Ко всем перечисленным страхам я добавлю следующее. Чаще стали наблюдаться тревожные расстройства, раздражительность от постоянного пребывания дома, депрессия, вялость, пассивность. У большинства людей имеется то или иное расстройство адаптации.   

Некоторые всерьез стали рассматривать теорию заговора. Они считают, что пандемия COVİD-19 вызвана тем, что мировые элиты собрались с целью нанести урон мировой экономике. Только 6 апреля нашей службой было принято 14 обращений. У кого-то обострилось психопатическое расстройство личности, две жалобы были связаны с депрессиями. У людей усилились страхи", - отметил психиатр.

При всем при том, сказал Ф.Исмайлов, статистика показывает, что все меры, принятые государством, правильные - увеличения пропорционального геометрического числа заболевших в республике не наблюдается. Эти неудобства временные. Скоро пандемия спадет, карантин закончится. Надо лишь набраться терпения, ответственности, подумать о своих близких - это самое большое мужество на данный момент, заявил он.

"Жизнь человека намного ценнее комфорта и капризов. Карантин позволит спасти жизни разных людей. СOVİD -19 - абсолютно новый вирус, от которого нет лекарств. И пока других способов защититься, кроме как изолироваться, нет. Сейчас очень важно следовать официальным руководствам. Впервые человечество сталкивается с COVİD-19. Раньше коронавирус не был таким патогенным. В принципе, смертность от COVİD-19 небольшая, но у него вирулентность высокая.

К примеру, смертность от туберкулеза выше – если из 1000 человек десять заболеют, один скончается. Смертность от COVİD-19 может варьироваться от 1 до 4 %". – сказал профессор.

Ф.Исмайлов отметил, что проводить карантин нужно с пользой – очень много интересных дел, которыми можно заняться в это время.

"Я например, играл в шахматы с внуком, читал книги, посмотрел восьмой сезон американского драматического сериала "Родина", вернулся к написанию учебника по психотерапии. Заняться есть чем. Благо цифровые технологии позволяют общаться с людьми. Есть много обучающих программ. Можно заняться творчеством, мастерить что-то. Очень хорошо начать вести дневник и записывать туда мысли, афоризмы. Важно планировать каждый свой следующий день", – отметил психиатр.

По словам профессора, Всемирная организация психиатров и Европейская организация психиатров в настоящее время  разрабатывают пособия по правильному поведению в период эпидемии и после ее спада.

"Мы ожидаем, что по окончании карантина у многих людей будут наблюдаться психические расстройства. Поэтому специалисты должны быть готовы к тому, чтобы помочь гражданам вернуться к нормальной жизни с минимальными последствиями", - заключил Ф.Исмайлов.

Рамелла Ибрагимхалилова      

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество