10 
апр.
2020
13:12
53
61
5030
Virtual karabakh

Об опасности абсурдных суждений в период карантина - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Пандемия СOVID-19 захватила и поставила на колени весь мир. Всемирная организация здравоохранения призывает всех оставаться дома. Но ежедневно посредством соцсетей поступают разные "аналитические" видео: все пересылают их друг другу, даже не задумываясь над призывом и последствиями.

В этих видео говорится о том, что новости об опасности коронавируса выдуманы, его используют для достижения каких-то целей. Люди, которым и без того трудно сидится дома, после такой информации начинают испытывать стресс и депрессию: они начинают писать негативные статусы в соцсетях и еще больше запутывают остальных. Просмотрев эти видео, хотя бы задумайтесь, проанализируйте, прочитайте об этом публикации на проверенных интернет-ресурсах, а потом решайте, насколько они соответствуют действительности. Ведь, распространяя эти видео, вы вводите в заблуждения других пользователей.

С чувством сожаления должен констатировать факт, что некоторые призывы типа "коронавирус создали, чтобы сократить число людей в мире", "через вакцины будут чипировать людей", "сколько мы будем сидеть дома?! Это бессмысленно!" доходят до абсурдных обсуждений. Насколько они логичны?

Уже неважно, откуда появился коронавирус, он уже есть и создал всемирную опасность, поэтому заработал статус пандемии (эпидемия, распространившаяся на всех континентах-ред.). На первый взгляд, уровень летальных исходов небольшой - 5%, ранее - 2%. Казалось бы, он не так страшен, как его преподносят. Но все эти цифры низкие благодаря самоизоляции во всем мире. При этом сильно пострадали те страны, которые вовремя не ввели карантин.

Еще в 1919-1920 годах 550 миллионов, т.е. 29,5% населения, людей были заражены испанским гриппом, названный "испанкой". Это самая крупная пандемия в истории, в результате которой погибли от 50 до 100 миллионов больных. На тот момент это составило 5% численности населения в мире.

Разница между этими пандемиями в том, что сейчас информация быстрее распространяется через ТВ, интернет-медиа и соцсети. Поэтому, многие страны смогли быстрее отреагировать на эпидемию СOVID-19.

На сегодняшний день в мире зарегистрированы более 1,5 миллиона зараженных СOVID-19, из которых 90 000 - летальных исходов и 333 000 выздоровевших.

В прошлой статье автор этих строк указывал мировую статистику, в которой, в частности, отмечалось, что ежедневно в мире умирают 150 000 человек, из которых 100 000 – люди пожилого возраста, страдающие рядом хронических и других заболеваний. Но 50 000 погибают в дорожно-транспортных происшествиях, становятся жертвами преступлений и несчастных случаев. Благодаря тому, что многие находятся в самоизоляции у себя дома, то число погибших в ДТП снижается. Получается, что карантин оберегает людей от таких случаев, таким образом, количество смертных случаев снижается, даже с учетом умерших от коронавируса.

СOVID-19 в отличии от других вирусов имеет способность стремительного распространения и "пользуется" слабостью иммунитета.

Информация о том, что посредством вакцинации будут внедрять чипы в организм, тоже нелогична. Мы уже много лет носим с собой чипы в мобильных телефонах, банковских картах, в удостоверениях личности, паспортах, на госномерах автомобилей. Это открытая информация и все об этом знают. Разве этого недостаточно, чтобы еще в организм внедрять чипы, через такую дорогостоящую пандемию?

Режим самоизоляции и карантина будет внедряться до тех пор, пока есть опасность заражения. Все понимают, что, оставаясь дома, невозможно прокормить семью и себя. Но уже разрабатываются и внедряются система компенсации населению и предпринимателям. Обсуждается вопрос замораживания кредитов в банках. Ясное дело, что полностью потери они не компенсируют, но в какой-то степени поможет пережить карантин, но ведь и ситуация тоже неординарная. Сейчас важнее - остаться в живых и не позволить распространится вирусу.

Считаю, что после отмены карантина экономика мира очень быстро поднимется, потому что сейчас при высоком потреблении товаров наблюдается низкое производство, съедаются запасы. После отмены карантина все захотят пойти в кафе, рестораны, парки, на прогулку, шоппинг, потому что уже соскучились по ним. Этим летом невозможно будет поехать в другие страны, поэтому будет развиваться местный туризм. Поэтому, вместо того, чтобы страдать и жаловаться, начните строить планы на посткарантинный период, чтобы работа не застала вас врасплох.

Рамин Мусаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество