10 
апр.
2020
16:09
244
66
3467
Virtual karabakh

Депутат предложил установить учителям зарплату на уровне 1 000 манатов

В Азербайджане ежемесячная зарплата школьных учителей должна составлять минимум 1 000 манатов и индексироваться в соответствии с инфляцией.

Как передает Oxu.Az, с таким предложением выступил заместитель председателя комитета Милли Меджлиса (парламента) по правовой политике и государственному строительству Гудрат Гасангулиев.

По его словам, для того чтобы положить конец репетиторству, которое создает для семей большие материальные и психологические проблемы, прием в вузы должен осуществляться в соответствии с результатами выпускных экзаменов средних школ.

"В стране должно быть увеличено количество частных средних школ с целью обеспечения перехода школ на односменное обучение. Для этого необходимо стимулировать строительство таких учреждений посредством выделения земельных участков, кредитов под низкие проценты и предоставления налоговых льгот", - сказал парламентарий.

По мнению Г.Гасангулиева, большинство вузов и Национальную академию наук Азербайджана нужно приватизировать.

"Академию наук необходимо превратить в частный университет. Основные научные исследования в ряде развитых стран проводятся в вузах. Ректоры вузов независимо от формы собственности должны избираться учеными советами учебных заведений путем тайного голосования. Наличие студенческих общежитий должно быть основным условием деятельности университетов, студентам должны предоставляться кредиты на обучение.

С целью подготовки высококвалифицированных преподавателей для вузов ежегодно 1 000 человек должны направляться в престижные университеты мира за счет государства и столько же - за счет самих университетов. Если мы примем такие серьезные решения, увеличим минимум в два раза расходы на науку и образование, то сможем добиться значительных успехов в этой области", - сказал депутат.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество