18 
апр.
2020
12:44
67
24
5475
Virtual karabakh

Депутат: Больше нет необходимости в статье 318-2 УК и жестких мерах

Депутат Милли Меджлиса (парламента), член комитета по правовой политике и государственному строительству Кямал Джафаров назвал причину, побудившую законодателей аннулировать статью 318-2 Уголовного кодекса АР.

Как сказал парламентарий Oxu.Az, в законопроекте "О внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных проступках Азербайджанской Республики" предлагается полностью аннулировать статью 318-2 УК, в которой говорится о непредоставлении информации гражданином Азербайджана о получении гражданства другого государства. 

В случае принятия данного законопроекта закон вступит в силу с 1 мая. Отметим, что документ уже рассмотрен ММ в первом чтении.

"Практика показывает,  что граждане Азербайджана, получившие гражданство другого государства, заполняют соответствующие формы и вовремя обращаются в Государственную миграционную службу и МИД. Поэтому более нет необходимости принимать жесткие меры. В то же время я обращаюсь к гражданам, которые когда-то получили гражданство иного государства, но не уведомили об этом соответствующие структуры Азербайджана. Не надо более бояться уголовного преследования, теперь вы можете спокойно проинформировать о своем положении МИД и Государственную миграционную службу", - сказал депутат. 

По словам К.Джафарова, непредоставление в указанные законом сроки информации о получении гражданства иного государства не будет считаться не только уголовным преступлением, но и административным правонарушением. 

Между тем, как сказал Oxu.Az эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, ранее в ряде стран действовали порядки, по которым человек, принимающий их гражданство, должен был отказаться от этого статуса в своем государстве.

Согласно пока еще действующему законодательству, гражданин Азербайджана, принимающий гражданство иного государства, в течение месяца должен проинформировать МИД, если он находится за пределами страны, и Государственную миграционную службу, если находится на территории республики.

"Практика показывает, что за последние пять-шесть лет вокруг этой нормы было много недоразумений. Люди в силу тех или иных причин не успевали вовремя проинформировать государство о получении гражданства иной страны, а потом вдруг выяснялось, что их привлекли к уголовной ответственности. Было много кривотолков. С одной стороны, положение, обязывающее информировать и наказывающее за непредоставление информации, а с другой - граждане, получающие гражданство иного государства. Не было того механизма двухстороннего информационного обмена. Отныне не будет кривотолков и пробелов в законе, создающих неудобства. Это еще и психологический фактор. Человек, узнавший, что подвергается уголовному  преследованию, впадает в депрессивное состояние, маргинализируется. Я не знаю, кто выступил с инициативой ликвидировать статью 318-2, но когда ее принимали, на то были свои причины.

Люди принимали гражданство иных стран, и наше государство не было оповещено об этом. Теперь же такая необходимость отпала. Зачем портить человеку биографию только за то, что он вовремя не предупредил об этом государство. Тем более что не во всех странах есть наши дипмиссии", - сказал эксперт. 

Он добавил, что люди остаются гражданами Азербайджана, приобретая второе гражданство, и в этом случае неправильно обременять их какими-то административными  санкциями и условными сроками. Нужно работать на опережение в плане того, что эти люди могут внести свою лепту в развитие страны, отметил А.Аллахверанов.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество