20 
апр.
2020
19:14
51
19
2853
Virtual karabakh

Маргарита Кантарович: Лучшая помощь иммунитету во время пандемии - лечить основное заболевание - ИНТЕРВЬЮ

20 апр., 2020
19:14
2853

Маргарита Кантарович: Лучшая помощь иммунитету во время пандемии - лечить основное заболевание - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

О роли иммунитета, особенностях его реакции на коронавирус и способах его укрепления Media.Az побеседовала с врачом иммунологом-аллергологом, членом Российской национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов Маргаритой Кантарович.

- Зависит ли вероятность заражения коронавирусной инфекцией от состояния иммунитета? В чем важность иммунитета в условиях сегодняшней пандемии?

- Для начала давайте определимся, что такое "иммунитет". Есть множество определений иммунитета, позвольте мне дать свое. Иммунитет - это результат работы иммунной системы, способность защищать организм от того, что данный организм считает "чужим". 

Сложно? Давайте упростим. Каждый организм - это государство, сообщество разнообразных индивидуумов (клеток), их среды обитания (тканей) и способов обмена информацией между ними (молекул и электрических разрядов). В каждом государстве, в каждом обществе есть система договоренностей, благодаря которой государство остается единым. Есть понимание, кого считать "своим", а кого - "чужим", кто "нарушает правила", кто "полезен", а кто "вреден". И есть органы, объединения и люди, которые следят за тем, чтобы не нарушались важнейшие правила общежития. Их очень много, если задуматься. От знаменитых "бабушек на скамейках" до вооруженных по последнему слову техники ракетных войск. 

Вот так же устроена иммунная система человека. Она пронизывает весь организм. В каждом органе, в каждой части тела есть клетки и вещества, которые формируют "иммунитет" - систему освобождения организма от того, что он считает чужим. Некоторые клетки, органы и вещества легко выделить и назвать, и они хорошо известны. Это лейкоциты и иммуноглобулины, тимус и лимфоузлы, интерфероны и интерлейкины. Другие клетки и молекулы не так широко известны, но не менее важны. 

В целом, нужно понимать, что в "мирное время" "разведка", "полиция" и "регулярные войска" работают круглосуточно. А в случае  войны практически вся страна как один человек встает на защиту от "врага", и "мирные жители" - клетки, обычно занятые другими делами уходят в "партизаны".

COVID-19 - необычная инфекция. Этот агрессор сочетает хитрость вируса ВИЧ с быстротой и натиском респираторных инфекций. SARS-CoV-2 прикрепляется к клеткам легких человека и напрямую повреждает их. Вирус умеет прятаться от защитных молекул (интерферона) и от "солдат на передовой" - нейтрофилов. При этом защитные молекулы - "пули и гранаты" - попадают не в вирус, а палят по собственным тканям - это и есть "цитокиновый шторм". К тому же, вирус делает так, что лимфоциты - "офицеры иммунных войск" - несут сильные потери. А еще вирус бьет по "войскам снабжения" - по эритроцитам, разносящим кислород. 

Зависит ли вероятность заражения SARS-CoV-2 и вероятность развития COVID-19 от состояния иммунитета? На мой взгляд, здесь важно сочетание врожденных особенностей организма и состояние "иммунных войск" на момент встречи. Если у человека в клетках легких очень много белка, к которому цепляется вирус, и он склонен по любому поводу бурно реагировать на инфекцию - вероятно, шанс заболеть выше. Если гемоглобин или альвеолярные клетки в силу генетических особенностей не связываются с вирусным белком, то человеку повезло. Наверняка, есть и другие генетические нюансы, благодаря которым люди при встрече с вирусом остаются совершенно здоровыми.  

Ну, а если вирус все-таки смог пробраться внутрь и начал свою работу, то начинается война, и вот здесь состояние иммунитета очень важно. Есть предположение, что легкие и тяжелые случаи COVID-19 вызываются разными типами вируса. Но при прочих равных условиях важно, чтобы действия "иммунных войск" были точными и не избыточными, чтобы они не бомбили собственные города и села по пустякам, и чтобы у мирных жителей был достаточный запас прочности для выживания в военное время. Вот дальше мы и поговорим об этом.

 - По какой причине иммунитет может ослабевать? Какие признаки об этом свидетельствуют, когда надо начинать бить тревогу?

- "Ослабление иммунитета" - это состояние, когда раньше все было хорошо, войска справлялись, разведка работала отлично, и государство - организм жило спокойно, а теперь человек болеет чаще, чем обычно. 

Что такое "обычно"? Это у всех по-разному. Люди, которые живут в промышленном городе с загрязненным воздухом, в целом, болеют чаще. И не потому, что с иммунитетом что-то не так, а потому, что грязный воздух напрямую повреждает слизистые оболочки дыхательных путей и кожу. Есть ли смысл в этом случае искать проблемы с иммунитетом? Нет, конечно, ведь найти мы их можем легко, но действия, направленные на иммунную систему, не возымеют эффекта. Как бы ни старались лимфоциты защитить слизистую носа иммуноглобулином А, она все равно будет повреждаться аэрополлютантами (загрязнителями воздуха). 

Бить тревогу пора, если человека явно не устраивает его состояние здоровья и качество жизни. Следует четко сформулировать, что именно не устраивает, описать для себя, что было раньше и что сейчас изменилось. Собрать документы о своем здоровье (осмотры врачей, результаты анализов и т.п.) и обратиться к иммунологу. Быть готовым к тому, что в результате обследования дефектов в иммунной системе не найдется, и врач укажет на другие причины частых заболеваний. Ведь иммунная система как вы теперь знаете - это, по сути, весь организм человека. 

- Возможно ли укрепить иммунитет без обращения к врачам?

- Полноценный сон, отказ от химически измененной еды, разнообразное питание, при отсутствии такой возможности - прием витаминов в физиологической дозе и в биодоступной форме, регулярная умеренная физическая нагрузка, дыхательные упражнения, практики для снижения стресса. Все это очевидные вещи, но все это, действительно, позволяет всем клеткам и тканям работать в физиологическом режиме. И все это будет работать, если у человека еще нет серьезных отклонений в состоянии здоровья. 

Но если у человека уже есть избыточный вес, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, анемия, заболевание легких или другие хронические заболевания, то этих мероприятий будет недостаточно. Обязательно нужно лечить основное заболевание. Причина вторичной иммунной недостаточности - всегда основное заболевание. Избыток жировой ткани - подавление иммунитета. Повышенная глюкоза в крови - подавление иммунитета и рост вредных бактерий и вирусов. Аутоиммунное заболевание - нарушение иммунного ответа. Бронхиальная астма - хроническое воспаление в бронхах, снижение снабжения организма кислородом и так далее. Поэтому во время эпидемии необходимо лечить основное заболевание. Это лучшая помощь иммунитету.

- На упаковках кисломолочной продукции часто пишут, что они полезны для иммунитета. Так ли это?

- Я резко отрицательно отношусь к молочным продуктам, содержащим сахар, красители и загустители. Никакие "полезные бактерии", якобы, содержащиеся в них, не могут компенсировать вред, который наносится сахаром, красителями и ароматизаторами микрофлоре кишечника и метаболизму человека. Рекламу таких продуктов для детей я и вовсе считаю преступлением. 

Если мы говорим о белых, не содержащих сахара кисломолочных продуктах с коротким сроком годности, то они безвредны. Если у человека нет непереносимости молочных белков и лактозы, они могут приносить определенную пользу. Вообще хорошее, вкусное, качественное, разнообразное питание очень полезно во всех отношениях, в том числе и для иммунитета. 

- Как вы относитесь к иммуностимулирующим препаратам. Когда стоит прибегать к ним, и стоит ли вообще?

- К иммуностимулирующим препаратам я отношусь так же, как к любым другим препаратам. Чтобы их назначить, лично мне нужно понимать: как они действуют, каковы показания, каковы результаты их применения, каковы противопоказания. Далеко не все иммуностимуляторы, имеющиеся в нашем распоряжении, хорошо изучены. Часто иммунологи, в том числе, признаюсь, и я, назначают эти препараты по принципу "это может сработать" и "надо попытаться хоть что-то сделать". 

Есть масса нерешенных проблем, например, мучительные рецидивы герпетической инфекции или папилломатоза, при которых мы пытаемся использовать разные группы препаратов, хотя не находим существенных дефектов иммунной системы. К счастью, вдумчивое лечение иммуностимуляторами, действительно, часто помогает.

Есть препараты с понятным механизмом действия и четкими показаниями. Например, иммуноглобулины. Это, конечно, не иммуностимуляторы, они относятся к заместительной терапии, а в высоких дозах - к иммуносупрессивной терапии. Их назначение хорошо изучено и отлично прописано в инструкциях и рекомендациях.
 
В ситуации пандемии я не знаю, какой из иммуностимуляторов может помешать вирусу прикрепиться к альвеолам человека. Поэтому лучшим иммуностимулятором будет правильный режим дня и лечение основного заболевания. А при развитии COVID-19, как уже все знают, наиболее тяжелые случаи лечатся, по показаниям, препаратом, снижающим уровень воспаления, то есть, по сути, иммуносупрессантом. Вот такие парадоксы пандемии. 

- Стоит ли регулярно принимать поливитамины? Например, каждую осень.

- Отличный вопрос. Жестко "доказательные" врачи любят ссылаться на отсутствие доказанной эффективности. Доктора, которым близок интегративный подход к человеку, ссылаются на непреложные биохимические законы работы клеток и тканей организма. Я отношусь к тем, кто верит, что витамины нужны, и что современное питание не обеспечивает необходимого количества витаминов и микроэлементов. Это уже доказано для йода и холекальциферола (витамина D), есть работы по селену и цинку, хотя и не такие известные, и не превратившиеся в национальные программы и рекомендации. Так что, да, я считаю, что прием витаминов в биодоступных формах необходим. Хотя бы в физиологических дозах. 

- Находясь на самоизоляции, люди не выходят на прогулку, недополучая витамин D. Это влияет на иммунитет?

- Знаете, даже и не находясь на самоизоляции, люди не получали в достаточных дозах витамин D. Это уже доказано, и существуют национальные программы и рекомендации по компенсации недостатка витамина D. Конечно, недостаточность и, тем более, дефицит витамина D (холекальциферола) влияет на весь обмен веществ, и на иммунитет.

Порядка двухсот биохимических процессов идет с участием метаболитов холекальциферола. Действия в связи с этим очень просты. Если вы не знаете свой уровень 25 (ОН) Д3, то начинайте с сегодняшнего дня принимать его в физиологической суточной дозе. Для детей это 400-1000 МЕ, для взрослых - 1000-2000 МЕ. Если у вас уже есть дефицит витамина D, принимайте холекальциферол, как прописал врач. Если вы не успели сходить к врачу, то принимайте холекальциферол хотя бы в физиологической суточной дозе. Дефицит это не исправит, но вы хотя бы получите какую-то поддержку. 

- Ваши прогнозы касательно вакцины против коронавируса...

- Что касается перспективы создания вакцины, то я только могу с затаенной надеждой читать о работах коллег в этой области и верить в то, что создание вакцины возможно. Одновременно исследуется несколько возможных видов вакцин, и по некоторым есть ободряющие результаты. 

Я мечтаю о создании препарата, препятствующего прикреплению вируса к рецепторам альвеоцитов, который можно было бы принимать раз в неделю, или, предположим, он имел бы форму выпуска в виде аэрозоля, чтобы раз в день вдохнуть - и порядок. Встретимся ли мы все рано или поздно с SARS-CoV-2? Мое мнение - скорее да, чем нет. А дальше в действие вступит генетика и особенности реагирования иммунной системы…

- Сколько раз в год болеть - норма?

- Ох... Это настолько индивидуально… Есть, конечно, правила. Два-четыре раза для взрослого человека или до 10-12 раз в год для ребенка, посещающего детский сад. Но лучше разбираться в своей норме вместе с иммунологом. В любом случае, если взрослый человек отмечает, что болеет явно чаще и тяжелее, чем, скажем, пару лет назад, то лучше обратиться к иммунологу. Если ребенок, не посещающий детский сад и не имеющий контакта с другими больными ОРВИ, болеет, тяжело и длительно, нужно обратиться к иммунологу. Если ребенок, посещающий детский сад, болеет явно тяжелее и чаще, чем дети его возраста, нужно обратиться к иммунологу.

- Расскажите, что нам, в целом, нужно знать об иммунодефиците? 

- Врожденный иммунодефицит может проявляться с возраста шести месяцев, когда из крови младенца начинают исчезать материнские антитела. Но врожденный (генетический) иммунодефицит может проявиться на втором и даже третьем десятилетии жизни. На сегодня описано более 300 генетических "дефектов", приводящих к поломкам в работе иммунной системы, и каждый год описывают новые. 

Если иммунная система изначально сформирована без отклонений, то есть первичного иммунодефицита нет, то может возникнуть вторичный иммунодефицит. Его причиной могут быть вирусы (ВИЧ - самый известный), лекарственные препараты (противоопухолевые, иммуносупрессанты), ионизирующая радиация и т.п. 

Выраженный дефицит, с уменьшением количества клеток и молекул иммунной системы (нейтрофилов, лимфоцитов, иммуноглобулинов), встречается не так часто, и обычно его причины очевидны. Например, человек получает химиотерапию по поводу новообразования, и на этом фоне снижается количество лейкоцитов. Причина ясна. Функциональный дефицит распознать сложнее. Он может быть связан с образом жизни (недостаток сна, стресс), с дефицитом железа, витамина D, цинка и других микронутриентов. 

Разбираться с уровнем нарушений необходимо вместе с иммунологом. Пожалуйста, не сдавайте сами "иммунограмм", не пытайтесь "расшифровать" их самостоятельно, с помощью гугла. Почти всегда это приводит лишь к дополнительному стрессу, неэффективной трате времени и денег. 

Вакцинация - лучший способ защиты от многих инфекций. Вакцинация детей с первичными иммунодефицитами очень многими вакцинами разрешена. Более того, при планировании трансплантации костного мозга вакцинация от некоторых инфекций обязательна. Вакцинация спасает жизни - как людей без иммунодефицита, так и, особенно, людей с нарушением иммунной защиты. 

Наталья Гулиева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество