22 
апр.
2020
23:23
40
81
3096
Virtual karabakh

Лечащий больных коронавирусом врач: Не была дома с марта - ИНТЕРВЬЮ

В Азербайждане число инфицированных и скончавшихся от коронавирусной инфекции граждан значительно уступает показателям, зарегистрированным во многих других странах. Состояние проходящих лечение в азербайджанских клиниках больных COVID-19 стабильное.

Oxu.Az представляет интервью с врачом Арзу Алекперовой, работающей в одной из больниц, специально выделенных в стране для борьбы с инфекцией.

- Много ли больных коронавирусом находятся в медицинском учреждении, в котором вы работаете?

- Нет. Раньше было много обращений, а сейчас количество случаев инфицирования намного уменьшилось. В нашей больнице для больных отведено 100 койкомест. Но до сих пор количество пациентов не превышало 80 человек.

- Оперативный штаб озвучил возрастную категорию инфицированных коронавирусом. Среди них есть и дети 9-летнего возраста. Много ли среди больных в вашей клинике детей?

- Раньше наряду с взрослыми привозили и детей. Из-за юного возраста их помещали в отдельные палаты. Позже стали привозить всех, с кем контактировал ребенок: мать, отца, сестру и т.д. Оторвать малолетнего ребенка от матери невозможно. Из-за этого в госпиталь доставляли всех с положительным тестом на COVID-19 без разделения на возрастные категории. То есть всех, с кем инфицированные контактировали с семье. В последнее время количество обращений сократилось. А в целом, у нас лечатся сейчас люди всех возрастов.

- Вместе или раздельно размещались находившиеся на карантине граждане Азербайджана, вернувшиеся на родину из Италии, и те, кто никуда не выезжал?

- Проживающие и обучающиеся как в Италии, так и в Турции соотечественники по возвращении в Азербайджан помещались на карантин на две-три недели. Акцент делался на то, что они могли контактировать с переносчиками вируса. Их помещали отдельно. Необходимо отметить, что симптомы болезни у них не проявлялись. В период пребывания на карантине у них три раза брали мазок. Из-за отсутствия у них симптомов болезни и из-за истечения сроков карантина их выписали домой.

- Были ли среди них те, у кого результаты на тест оказались положительными?

 - Да, были. Они поступали с симптомами заболевания. После получения положительного результата на тест мы немедленно приступали к лечению таких пациентов.

- Специалисты отмечают, что даже после выздоровления инфицированного коронавирусом больного он является заразным в качестве носителя вируса. Был ли повторно выявлен коронавирус у вылечившихся пациентов?

- Нет, ни у кого из тех, кого выписали после карантина из нашего учреждения, позднее это заболевание не было диагностировано. Пациенты не поступали повторно с первичными симптомами коронавируса. Мы инструктировали их о том, что при появлении каких-либо симптомов - температуры, боли в горле, головной боли, нужно звонить в скорую помощь. Однако я хотела бы еще раз отметить, что среди лиц, выписанных из нашего учреждения, таких случаев зарегистрировано не было.

- Каково текущее состояние пациентов? Много ли больных находятся в тяжелом и среднетяжелом состоянии?

- Были больные, поступившие в клинику в критическом состоянии. Но у них параллельно с коронавирусом наблюдались и  другие тяжелые заболевания, например пациенты, страдающие почечной недостаточностью, или которым была проведена операция по трансплантации органов. Те, у кого не было выявлено коронавируса, направлялись к другим врачам и лечились от иных болезней. Больным же COVID-19 назначалось соответствующее лечение.

У нас пока нет критических больных, нуждающихся в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких. Мы имеем все необходимое оборудование для оказания квалифицированной медицинской помощи. Как известно, наиболее тяжелым симптомом коронавируса является пневмония легких. Правда, у нас были пациенты с односторонней пневмонией. К счастью, они вовремя получили лечение и никаких осложнений у них не было. Пациенты нуждались в кислородной терапии, но необходимости в подключении их к аппарату ИВЛ не возникало. Дай Бог, нам не придется использовать его ни для одного из наших пациентов.

- Расскажите, пожалуйста, об уходе за больными. 

- В течение дня врачи занимаются обследованием всех пациентов. Обычно их проверяют посредством кардимонитора каждые два часа, а в случае необходимости даже чаще. Устройство портативное и поэтому его можно использовать во всех палатах. Независимо от возрастной группы у всех пациентов проверяется процент подачи кислорода в легкие. Этот показатель постоянно находится под контролем. Затем измеряется температура, артериальное давление, проверяется частота сердцебиения. В больнице врачи работают в три смены, потому что действует интенсивный режим. По этой причине ведутся специальные записи о ежедневном состоянии пациентов, и сменяющие своих коллег дежурные врачи продолжают контролировать больных на основе записанных данных.

Особого рациона питания нет. Больным готовят блюда с большим содержанием витаминов. Это делается для укрепления иммунной системы. Лицам, выпущенным домой после окончания карантинного режима, также рекомендуется употреблять больше фруктов и фруктовые соки. 

- Сколько времени вы проводите в спецодежде?

- Иногда мы работаем в этой одежде более 12 часов. Врачи никогда не думают, в первую очередь, о себе. Я говорю это искренне. Все, кто выбирает эту профессию, должны осознавать ее сложность и ответственность. 

- Обследуются ли врачи в больнице на наличие коронавируса?

- Да, проводится очень серьезное обследование. Ежедневно строго соблюдаются гигиенические нормы. Не только врачи, но и весь медицинский персонал больницы проходит проверку на коронавирус. Мазок берется у всех из носа, гортани.

- Были ли выявлены случаи заражения COVID-19 среди врачей?

- В нашей больнице принимаются все необходимые меры для предотвращения случаев заражения коронавирусной инфекцией среди медицинского персонала. Положительных результатов на тест среди медработников не зафиксировано.

- Были ли пациенты, которым была разрешена самоизоляция в домашних условиях?

- В связи с наличием в больницах всех необходимых условий и достаточного количества палат в этом не было никакой необходимости. Но были исключения. На карантин были помещены ребенок, перенесший тяжелую операцию на головном мозге в Турции, и члены его семьи. У них были взяты анализы и с учетом состояния ребенка и того, что они не контактировали с инфицированными в Турции, им было разрешено самоизолироваться у себя дома. Естественно, в течение карантинного периода участковый врач строго контролировал, чтобы эти люди не выходили из дома и ни с кем не контактировали.

- Разрешается ли врачам видеться со своими семьями?

- Нет, мы не были дома с начала марта. Государство создало все необходимые условия как для пациентов, так и для медицинских работников. С целью изоляции нас разместили в одном из учреждений, выделенных для борьбы с коронавирусом.

В соответствии с указаниями главы государства нас обеспечивают всем, от дезинфицирующих средств до продуктов, которые мы потребляем. Конечно, мы скучаем по своим семьям, родным. Однако, с точки зрения безопасности, необходимо некоторое время избегать тесного контакта с людьми.

- В период борьбы с коронавирусом рискующие своими жизнями медики и представители правоохранительных органов находятся в центре общественного внимания.

- Это наш долг. Врачи всегда оказывали и будут оказывать медицинские услуги гражданам. Мы не герои, мы просто ответственно выполняем свой долг.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество