16 
мая
2020
12:21
33
111
3412
Virtual karabakh

Инфекционист Гамид Гаджиагаев: В любом случае каждый из нас переболеет этим вирусом - ИНТЕРВЬЮ

В мире продолжает расти число больных коронавирусом. Несмотря на усилия врачей и ученых, пока нет ни лекарства, ни вакцины от COVİD-19. Единственное, к чему сегодня пришли врачи в попытке спасти тяжелобольных пациентов - это переливание плазмы крови от уже переболевших людей. При этом эффективность такого лечения пока еще не доказана, поскольку вирус совсем новый, а клинические испытания терапии только начались.

Media.Az побеседовала на эту тему с педиатром-инфекционистом Гамидом Гаджиагаевым.

- Наличие антител к коронавирусу в крови может способствовать появлению иммунитета к COVID-19?

- Конечно, именно таким образом и возникает иммунитет. Антитела появляются лишь у тех, кто переболел любым инфекционным заболеванием.  

- Скажите, насколько, на ваш взгляд, эффективна подобная терапия?

-  Пока что-либо об этом говорить не приходится, вирус еще совсем новый, соответственно, эффективность подобного лечения еще не доказана. Все эти испытания, можно сказать, носят экспериментальный характер. 

- Есть ли необходимость в проведении массового скрининга, как это, допустим, делает соседняя РФ? Например, в Москве начинается бесплатное массовое тестирование на антитела к коронавирусу. 

- Подобной необходимости в Азербайджане нет. Вы понимаете, если начать лечить всех больным посредством переливания плазмы, тогда не стоит и создавать вакцину. Да и вообще аналогичные исследования можно будет направить на лечение любого другого вирусного заболевания, например, обычного гриппа. 

- Но ведь если говорить конкретно о коронавирусе, то массовый скрининг позволил бы определить, какая доля горожан переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, а также сколько человек заразились... 

- Да, это хорошо, но только для статистики. Пока эффективность переливания плазмы не доказана, тратиться на массовое тестирование не имеет смысла. В любом случае каждый из нас переболеет этим вирусом, так зачем сейчас заниматься переливанием плазмы от излечившихся граждан больным?!

- Но ведь речь идет о лечении тяжелобольных пациентов…

- Вы понимаете, человеку, который находится в тяжелом состоянии, подобное переливание крови вряд ли поможет. Оно может оказать определенное влияние лишь на больных, чье состояние близко к средней степени тяжести. Прививают население для того, чтобы человек мог перенести болезнь в очень легкой форме. Но вводить антитела, когда ты уже тяжело болен, чаще всего не имеет смысла.  

- Во многих странах мира, кроме государственных медицинских учреждений, которые бесплатно проводят лечение больных коронавирусом и берут анализ на выявление антител, действуют и частные клиники, где любой желающий может воспользоваться аналогичной процедурой, но только на платной основе…

- Да, совершенно верно, и это правильно. Ведь есть люди, которые переболели коронавирусом бессимптомно и сами того не знают. Только сдав соответствующий анализ, они смогут узнать, есть ли у них антитела. Нужно создать возможность для того, чтобы любой человек мог при желании сдать анализ.  

Напомним, что в стране уже начато лечение больных с тяжелой формой коронавируса путем переливания иммунной плазмы.

В связи с этим Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) обратилось к излечившимся от коронавируса гражданам. Граждане, которые хотят стать донорами, могут обратиться в Центральный банк крови.

При этом донорами плазмы для пациентов с коронавирусом могут стать лица с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19; лица, результаты двух тестов которых оказались отрицательными как минимум через две недели после выздоровления; волонтеры в возрасте от 18 до 60 лет; мужчины и не беременные женщины (без выкидышей или абортов), которым никогда в жизни не делали переливание крови.

Соответствующий донор заполняет необходимые документы и подтверждает свое согласие. Затем у него берется кровь и проводятся лабораторные анализы. Подходящие в соответствии с результатами проведенных лабораторных анализов доноры сдают кровь методом афереза. Процедура занимает 45-60 минут. 

Иммунную плазму у донора разрешается брать не чаще трех раз в месяц. После первой сдачи крови - не ранее чем через 7-10 дней.

Эта процедура не представляет опасности для здоровья донора. Данные об излечившихся пациентах TƏBİB направляет в Центральный банк крови, где и отбираются доноры. 

Джамиля Алекперова 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество