Поэтесса Саида Субхи: Я даже не знала, буду ли жить дальше - ИНТЕРВЬЮ

16 мая, 2020
14:50
2878

Азербайджанская поэтесса Саида Субхи широко известна в поэтических кругах, причем не только нашей страны. Первые успехи в качестве победы на конкурсе "Лучшее стихотворение года", проводимом литературной ассоциацией «Луч» при Союзе писателей Азербайджана, и победы на международном конкурсе молодых русскоязычных поэтов Южного Кавказа в Тбилиси, предрешили дальнейшую судьбу девушки. Вот уже десять лет, как поэтесса радует любителей поэзии своим сложным творчеством, пропитанным глубокой философией жизни. Конкурсы, публикации, фестивали, поэтические вечера стали неотъемлемой частью ее новой жизни. Ознакомиться со стихотворениями Саиды Субхи можно на разных интернет-ресурсах, однако о жизненном пути поэтессы нам совсем ничего не известно. Хотя, по словам Саиды,, ее стихотворения, преимущественно автобиографичны.

Media.Az пообщалась с Саидой Субхи о ее врожденных способностях, жизненных трудностях и поисках себя, а также о готовящемся выпуске сборника стихотворений и новых возможностях для молодых поэтов в нашей стране.

- Поэтами рождаются?
- Я размышляла над этим и пришла к выводу, что способности у людей прослеживаются уже с самого в детства. Они не могут не проявляться. Со временем остается их только развивать, наращивать базу. Одного таланта, конечно, мало.

Например, я довольно рано начала разговаривать, причем сразу фразами, свойственными речи взрослого человека. Рано начала писать и читать. То есть склонности к слову были с раннего детства. Я хорошо помню, как во втором классе нам раздали учебники на следующий учебный год, и я наперед прочитала книгу по чтению. Там была «Сказка о царе Салтане» Пушкина. Каждый вечер я ее перечитывала — это была моя отдушина. Я была зачарована этой музыкой слов. Дома тоже были книги с поэзией, которые я читала. Также очень любила, когда мне читали стихотворения, особенно Маршака. В детстве я увлекалась рисованием, лепила из пластилина...

А вот рифмованные строчки стали мне приходить в голову уже в пятом классе, но тогда я не придавала этому значение, даже не записывала их. Расценивала это так, что просто в  моей голове звучат красивые слова. А чуть позже, уже в подростковом возрасте, я начала писать свои первые стихотворения. Слава Богу, что они не сохранились, потому что они были совсем сырыми. Книги я читала, выходя за рамки школьной программы. У бабушки по папе и у дедушки по маме были большие библиотеки.

Наследственность и среда также стоят не на последнем месте на пути становления поэтов. Многому меня научила мама – кандидат филологических наук. Я думаю, что это неспроста. Мой дед, ветеран войны, был высокообразованным человеком и большим любителем книг. Он каждому внуку на праздник обязательно дарил книгу. В моем случае это были книги по искусству. Он никогда не говорил, что нужно читать, но делал все, чтобы мы полюбили книги.

Помню, как бабушка всегда засыпала с книгой. Она тоже не заставляла нас читать, просто сама это делала. Можно сказать, что своим примером показывала.

Помню, как я сама любила сама выбирать, что читать, а не только следовать школьным заданиям. В такие моменты я ощущала вкус внутренней свободы. Сейчас я осознаю, что это было становление моей личности. Некоторые трудности, с которыми пришлось столкнуться довольно рано, подвели меня к тому, что уже в старших классах я всерьез стала задумываться о том, зачем я живу и кто я такая. Пришло время определиться, что я люблю делать больше всего. Слушать ли мне свое сердце или людей, которые меня не понимают.

Сначала кажется, что эти обстоятельства - это тупик, но потом понимаешь, что - это большая милость свыше, дающая возможность развития личного потенциала.

- О каких жизненных трудностях вы говорите?

- Есть вещи, о которых я могу говорить только в стихах, которые стали для меня способом самовыражения. Может быть, поэтому стихи у меня преимущественно автобиографичны.

У всех есть свои испытания и потрясения в жизни. Я благодарна за них. Если бы их не было, не было бы и последующих за ними возможностей.

- Расскажите, как сложилась ваша жизнь по окончании школы? Куда поступили?

- Поэзию я не рассматривала как профессию, которой надо было учиться. Она и так была всегда со мной. А вот, экономистами, например не рождаются. Поэзию я воспринимала, как что-то очень личное. Я и не думала, что буду когда-либо читать свои стихотворения на большой сцене перед аудиторией. Я просто писала стихи.

Учиться я хотела на психолога, однако из-за того, что для поступления нужно было сдать математику, выбор пал на факультет международных отношений. Ни капельки не пожалела об этом. Я намеренно поступила в Западный Университет, чтобы учиться на английском языке. Параллельно учебе я продолжала заниматься поэзией, увлекаться литературой, прошла курсы и тренинги по психологии. Ведь одно другому не мешает. Сейчас мне все это пригодилось. Я понимаю, что это все вместе составило определенную базу. Эти знания не прошли даром. Тогда я еще не знала, что это все - такие маленькие пазлы общей картины под названием литература. После я все же продолжила образование, закончив магистратуру по психологии в Киеве.

- Что же стало переломным моментом в вашей творческой деятельности?

- Помню, как во время моей учебы в Киеве, со мной связались из азербайджанской литературной ассоциации "Луч" и предложили делиться своими стихотворениями на форуме. Я с радостью согласилась, так как благодаря интернету, могла это совмещать с магистратурой. Так получилось войти в местные поэтические круги, познакомиться с единомышленниками. Это был хороший старт, чтобы понять, что это за кухня. Затем они объявили конкурс на лучшее стихотворение 2011 года. Работу нужно было отправить под псевдонимом, то есть анонимно. Когда моя работа заняла первое место, то мне не верилось. Я расценила это, как знак высших сил и судьбы, чтобы подтолкнуть меня дальше идти по этому пути. Это был своеобразный аванс, который нужно было оправдать.

Чуть позже, в 2012 году, я приняла участие в международном конкурсе молодых русскоязычных поэтов Южного Кавказа, проводимом в Тбилиси. Когда я ехала на финал, то думала, что получу поощрительный приз, но оказалось, что меня вновь ждала победа. После этого куратор нашей делегации, известный литератор, поэтесса, заведующая отделом поэзии журнала "Литературный Азербайджан" Алина Талыбова предложила мне публиковаться в журнале. Я поняла, что раз так складывается, то мне надо продолжать работать в этом направлении, оправдывать все эти награды и соответствовать им.

- По окончании образования вы устроились работать?

- Так получилось, что у меня возникли проблемы со здоровьем. Я совсем не думала о работе, поскольку необходимо было полностью заниматься лечением. Когда человек оказывается в такой ситуации, у него появляется время и возможность побыть наедине с собой. Это были очень плодотворные годы в моей творческой жизни. На самом деле я даже не знала, буду ли жить дальше. Поэтому решила, что пока я жива, то буду заниматься тем, что мне нравится.

Если посмотреть на биографию известных художников, писателей, композиторов, то большинство их творческих взлетов происходят именно после серьезных жизненных испытаний.

- Планируете издать свой первый сборник стихотворений?

- Я сейчас над этим работаю. Он почти готов. И я  надеюсь, что в скором времени он будет выпущен. Это не просто сборник, а поэтическая книга, которая рассказывает о моей жизни, опыте и переживаниях. Очень надеюсь, что ожидания читателя будут оправданы.

- На какие средства поэты в Азербайджане издают свои сборники?

- Так как поэзия не приносит дохода поэтам на всем постсоветском пространстве, то они, в большинстве случаев, вынуждены работать, чтобы прокормить себя, свою семью, и в том числе, чтобы спонсировать свою книгу. Что касается финансирования сборников, то  у всех складывается по-разному. Кто-то привлекает спонсоров, кому-то помогают родственники и друзья, кто-то делает это за свой счет. В любом случае, одному это делать сложно, но, слава Богу, мир не без добрых людей.

- Каково это быть поэтом в Азербайджане?

- В наше время и в нашей стране у молодых поэтов появилось много возможностей. Например, в советское время нужно было выходить на газетный уровень, чтобы печататься. А выпуск любой книги регламентировался государством. Сейчас у нас есть свободное интернет-пространство, чтобы выставлять свое творчество. При наличии денег можно выпустить сборник стихотворений.

У нас в Азербайджане проводятся поэтические мероприятия, где можно на публику почитать свои стихотворения и послушать других. Открываются новые культурные центры. Центр современного искусства YARAT тому пример. Важным проектом в литературной среде стал созданный в 2016 году проект "SÖZ" Министерства культуры Азербайджана, руководителем которого является поэтесса Нигяр Гасанзаде. В нем участвуют многие молодые поэты, в том числе и я. Он очень расширил наши возможности, особенно благодаря предоставлению нам площадок для выступлений.

Эти условия создают благоприятную почву для становления творческих людей и формирования публики. Еще пять лет назад в Баку все было иначе в этой сфере.

- Почему, по-вашему, молодое поколение мало читает?

- Новые технологии и гаджеты перетягивают на себя все внимание подрастающего поколения. И у них остается меньше шансов заинтересоваться книгами. В этом нет их вины.

Многое зависит от старших членов семьи. Их задача - привлечь подростков к чтению. Книга сейчас переживает интересную эволюцию – есть электронные и аудиокниги, которые очень удобно использовать. Книгу можно слушать во время уборки, занятий спортом, поездки в транспорте. Не исключаю, что читать и посещать творческие вечера, возможно, станет модным в хорошем значении этого слова. От технологий тоже можно устать, и тогда настает момент, когда хочется отвлечься. Ты можешь быть военным или хирургом, но это не означает, что ты не можешь насладиться прекрасным.