22 
мая
2020
11:27
54
164
3238
Virtual karabakh

Гудси Османов: Молдова запросила у Азербайджана медицинскую помощь

Всемирная организация здравоохранения объявила, что пандемия коронавируса далека от завершения. Даже в странах, которые не особенно пострадали от проблемы COVID-19, растет число заболевших. К примеру, в Молдове зараженных уже более 2600 человек, и их число увеличивается. Сколько сейчас в этой стране граждан Азербайджана, испытывают ли они проблемы? Об этом Media.Az беседует с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Республике Молдова Гудси Османовым.

- Какова ситуация в Молдове, много ли азербайджанцев осталось в стране?

- В Молдове около 5 000 азербайджанцев. Речь идет и о Приднестровье. Но некоторые из них являются гражданами Молдовы или имеют постоянный вид на жительство. Кстати, отмечу, что получить молдавское гражданство достаточно сложно из-за подписанного с Евросоюзом договора об ассоциации.

При этом около 400 семей азербайджанцев нуждаются в помощи. Мы создали здесь, с учетом опыта Азербайджана, оперативный штаб. Нашим согражданам мы оказали максимальную помощь - ведь границы закрыты, это всегда надо учитывать. Привлекли нашу диаспору, представителей бизнеса, собрали деньги. Помог азербайджанский бизнесмен Фейруз Исаев. На собранные средства мы покупаем продукты для этих 400 семей. Они находятся под нашей опекой. Сейчас границы между Молдовой и Приднестровьем закрыты. Но мы организовали передачу продуктов нашим соотечественникам.

Возвращаясь к коронавирусу, скажу, что, к сожалению, один наш соотечественник скончался. Он был врачом, 63 года, родом из Шарурского района Нахчывана. Я знал его лично и искренне соболезную семье и близким. За всех наших соотечественников отвечает Азербайджан. И, отмечу еще раз, все наши граждане и уроженцы страны - в центре нашего внимания.

- Есть ли желающие эвакуироваться из Молдовы в Азербайджан?

- Давайте я начну издалека. Молдова - не очень богатая страна. В центре Кишинева есть рынки, где работают граждане Азербайджана. В самом начале было около 400-500 человек, желающих вернуться в Родину. Когда мы создали штаб и объяснили нашим согражданам, что по возвращении в страну они должны от 14 до 21-го дня находиться на карантине, числе желающих вернуться стало заметно меньше. Сейчас таких около 20 человек.

- На днях по инициативе молдавской стороны состоялась беседа Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Молдовы Игоря Додона в формате видеоконференции…

- Да, ранее руководство Молдовы запросило медицинскую помощь в связи с пандемией COVID-10. Азербайджан оказал ее. И молдавский народ это всегда будет помнить. Нам, Азербайджану, сложно, но мы не могли не оказать поддержку. Молдавско-азербайджанские отношения - идеальные. На всех международных площадках Молдова нас поддерживает, в том числе и в вопросе армянской агрессии. Игорь Додон хотел поблагодарить главу Азербайджанского государства Ильхама Алиева за оказанную помощь.

Когда закончится карантин и откроются границы, ожидается проведение заседания двусторонней межправительственной комиссии. В Азербайджан прилетят глава Молдовы Игорь Додон, министры, представители бизнес-элиты. Азербайджан в Молдове хорошо представлен. Но наши соседи (армяне - ред.) здесь широко представлены в политической и правоохранительной сферах. А наши не очень активны, я имею в виду и диаспору. Мы как нация - сильнее, но есть проблемы с самоорганизаций…

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество