23 
мая
2020
14:48
9
47
1072
Virtual karabakh

Все ли привлеченные к общественным работам трудятся?

Центр работы DOST продолжает мониторинги с целью оценки ситуации, связанной с приемом на оплачиваемые общественные работы безработных лиц и соискателей и организацией таких работ на местах.

Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана.

В ходе проведенных мониторингов было выявлено, что на рабочих местах в рамках оплачиваемых общественных работ в прошлом году не оказалось более 5 000, в этом году - свыше 1 100 работников. Есть основания подозревать низкую посещаемость, поэтому выявленные данные были направлены в соответствующие структуры.

Списки с именами занятых на общественных работах по городам и районам размещены на сайте Центра DOST.

Отметим, что на основании списков безработных, представленных районными (городскими) исполнительными властями, эти лица привлекаются к общественным работам (благоустройство, озеленение, уборка, уход за общественными местами, дезинфекционные работы и др.), между ними и Центром работы DOST заключается трудовой договор. Для каждого работника заказывается зарплатная карта, которую он должен сам забрать в банке, предъявив удостоверение личности.

По соглашению, заключенному между исполнительными властями, подчиненными им структурами (управления и объединения коммунального хозяйства) и Центром работы DOST, исполнительные структуры несут ответственность за дисциплину и ежедневную деятельность работников. В конце каждого месяца на основании представленной ведомости посещаемости зарплата занятых на общественных работах переводится на их карту.

В 2019 году Центр работы DOST создал 38 000 оплачиваемых общественных рабочих мест, из которых 25% - в Баку, остальные - в регионах.

В результате проведенного мониторинга, контроля и других мер помимо 38 000 мест в рамках оплачиваемых общественных работ дополнительно была обеспечена занятость 9 000 лиц, наряду с этим сэкономлено 25 700 000 манатов бюджетных средств. В этом году с целью поддержки занятости в связи с пандемией по поручению Президента Ильхама Алиева проводится работа по доведению количества этих мест до 90 000, и уже создано более 61 000 таких рабочих мест.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество