23 
мая
2020
16:46
8
62
1161
Virtual karabakh

Гинеколог о влиянии COVID-19 на течение беременности и плод - ИНТЕРВЬЮ

Среди заболевших COVID-19 в Азербайджане, увы, есть и беременные. При пандемических больницах действуют отделения гинекологии, где работают высококвалифицированные специалисты. Инфицированным коронавирусом беременным оказывается вся необходимая помощь, поэтому никаких осложнений в их состоянии не наблюдается. А соответственно ни матери, ни ребенку ничего не угрожает. 

О том, с какими проблемами сегодня обращаются беременные, и как им стоит беречь себя в период эпидемии, Media.Az рассказала кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Айнур Мухтарова.

- Расскажите, с какими проблемами к вам обращались беременные во время пандемии? 

- За этот период были обращения, связанные с внематочной беременностью, приходили некоторые в порядке плановой консультации, были жалобы на кровяные выделения и боли. Ну, и конечно, обращались те, кому уже пора было рожать.  

- Как в период пандемии проходит осмотр беременных у гинеколога: онлайн или очно?

- Как правило, по возможности, плановые осмотры мы переносим на следующий месяц. Вы понимаете, многое зависит от ситуации. Если можно решить проблему, не приходя на прием, то это делается онлайн или по телефону. Если же ситуация требует срочного осмотра, то беременные приходили в клинику.

- Как правило, в период беременности многие женщины особенно чувствительны. Как карантин сказывается на их психологическом состоянии?

- Не могу сказать, страдали ли они депрессией, так как я не психиатр. Но были беременные, которые  отказывались приходить на плановые осмотры. У них наблюдался страх, они просто боялись выйти из дома. 

- Может ли вирус оказать влияние на плод?

- Это совершенно новый вирус и соответственно еще не изученный полностью. Мы до сих пор точно не знаем, как он влияет на течение беременности и плод. 

- Какие рекомендации вы бы дали беременным, дабы минимизировать риск инфицирования?

- Беременные, как и все остальные граждане, должны соблюдать необходимые правила гигиены. В частности, регулярно обрабатывать руки спиртосодержащими средствами или мыть их с мылом. Носить защитные маски при выходе на улицу. Соблюдать социальную дистанцию от других людей, особенно, если у них наблюдается кашель или насморк. Да и вообще без острой надобности не выходить на улицу и не посещать места скопления людей. Безусловно, это не значит, что им вообще не следует выходить из дома. Это нужно делать, дабы дышать свежим воздухом, но находиться там, где поменьше людей.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество