30 
мая
2020
15:46
7
71
1848
Virtual karabakh

Госкомтаможни о скоплении транспорта на азербайджано-российской границе

В последние дни наблюдается скопление грузовых транспортных средств на таможенно-пропускном посту "Самур" Главного северного территориального таможенного управления Азербайджана на границе с Россией.

Как говорится в сообщении управления по печати и связям с общественностью Государственного таможенного комитета (ГТК), сложившаяся ситуация связана с увеличением экспорта сезонной сельхозпродукции и количества грузовых транспортных средств, следующих транзитом через нашу страну.

Отметим, что через экспортный контроль таможенного поста "Самур" ежедневно проходит до 250-300 грузовых транспортных средств. Так, 27 мая в соседнюю страну были пропущены 260 грузовиков, 28-го - 278, 29-го - 281.

Ежедневная пропускная способность данного поста - до 1 000 грузовых фур, то есть по 500 - в каждом направлении. Однако инфраструктура таможенного пункта, расположенного на российской стороне, не позволяет обеспечить пропуск такого количества транспортных средств. С целью повышения интенсивности пересечения границ таможенные органы Азербайджана регулярно проводят обсуждения с российскими коллегами и принимают меры по устранению скопления транспорта на границе.

ГТК уже начала соответствующие работы согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева "О мерах по проведению строительных работ на таможенном посту "Ханоба". После их завершения интенсивность на таможенных постах, расположенных в северном направлении, будет полностью устранена.

В настоящее время таможенный пост "Самур" действует в усиленном режиме и предпринимаются все необходимые шаги по устранению плотности грузовых транспортных средств. Несмотря на это, некоторые СМИ пытаются связать скопление фур на границе с бездействием таможенных органов, что вызывает сожаление.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество