июня
2020
16:00
33
79
2186
Virtual karabakh

Педиатр-инфекционист: На пляжах можно заразиться не только коронавирусом

Азербайджан, как и многие другие государства, продолжает бороться с коронавирусной инфекцией, уделяя внимание различным аспектам профилактики заболевания.

До сегодняшнего дня в мире представлен ряд исследований на заданную тему. Некоторые из них посвящены способам распространения вируса, в том числе вопросу заражения на пляжах. Так, недавно была опубликована работа китайских ученых, которые установили, что коронавирус передается не только контактным или воздушно-капельным путями.

Специалисты провели исследование, в рамках которого изучили отходы жизнедеятельности больных COVID-19. В результате анализа выяснилось, что в образцах кала обнаруживается живой SARS-CoV-2, причем в большей концентрации, чем в респираторных мазках тех же пациентов. По мнению ученых, эти результаты доказывают, что вирус в кале - распространенное проявление COVID-19. Таким образом, подтверждается вероятность заражения фекально-оральным или фекально-аэрозольным путем. В этом смысле отсутствие канализационных систем, а также слив отходов человеческой жизнедеятельности в море, могут создать дополнительный очаг инфекции.

Между тем, по мнению педиатра-инфекциониста Гамида Гаджиагаева, складывается впечатление, что по окончании сезона ОРВИ некоторые "ученые" придумывают новые пути распространения вируса для большего нагнетания обстановки.

"Каждому сезону присущи свои болезни. Для холодного периода - это ОРВИ, грипп, инфекции верхних дыхательных путей; а для теплого - кишечные инфекции (аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы и т. д). Так было всегда. Мы существуем в мире в контакте со множеством микроорганизмов. Наша иммунная система (система защиты организма) со временем к ним адаптируется, и мы продолжаем свое существование, не задумываясь о том, как много вирусов и бактерий на окружающих нас предметах. Главное - всегда соблюдать личную гигиену, не загрязнять окружающую среду и вести здоровый образ жизни. Со всем остальным организм справится и сам", - считает медик.

На взгляд специалиста, при проведении мониторинга СМИ возникает ощущение, что до коронавируса мир был стерильным, а COVİD-19 - первая инфекция, с которой встретилась планета.

"От любых болезней (инфекционных и не инфекционных) всегда были и будут летальные исходы", - говорит он.

Педиатр-инфекционист пояснил, что не существует мер, способных полностью защитить от инфекций, отметив, что необходимо вести постоянный санитарный надзор на пляжах, очищать морскую воду, проверять фильтры в водоемах, причем, это важно не только в период эпидемии. То же самое касается и людей, которые должны понимать, что крайне необходимо все время соблюдать правила личной гигиены, обратил внимание специалист.

Он заметил, что опасность заражения инфекционными заболеваниями при купании на бакинских  пляжах была всегда. Чаще всего, объяснил врач, это происходит фекально-оральным путем при проглатывании зараженной питьевой воды. 

"При этом, далеко не все заражаются, многое зависит от индивидуальных свойств иммунитета и инфекционных агентов", - уточнил Г. Гаджиагаев.

Отметим, что инфекционные агенты - это огромное количество микроорганизмов, встречающихся в окружающем человека мире.

Добавим, что в Азербайджане уже утверждены методические указания по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на пляжах и в центрах отдыха на воде. К профилактическим мерам относятся: гигиена рук, соблюдение социальной дистанции, избегание прикосновения руками глаз, полости рта, носа. Регулярное очищение и дезинфекция поверхностей общего пользования в общественных местах снижает риск заражения, а также содержание концентрации дезинфицирующих веществ в воде бассейнов на верхнем уровне, рекомендуемом, согласно международным нормам и стандартам.

Джамиля Алекперова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество