июня
2020
19:02
167
66
2179
Virtual karabakh

Вынужденная переселенка мечтает вернуться в Шушу и готова проделать весь путь домой пешком - ВИДЕО

Вынужденная переселенка, жительница захваченного Арменией азербайджанского города Шуша Надежда Алексеевна Кулиева больше всего на свете мечтает о возвращении в оккупированный армянскими сепаратистами Нагорный Карабах после его освобождения и готова преодолеть весь путь до родного дома пешком.

"Я приехала из Пермской области Урала вместе с мамой в гости к своей сестре. Здесь познакомилась с мужем, вскоре мы поженились и в 1969 году переехали жить в Шушу. В этом городе я работала на ткацком комбинате, родила детей. Шуша сразу полюбилась мне - красивая природа, мечети, горы в шапках снежных. Мы жили хорошо. А потом началась война", - поделилась Н.Кулиева своими воспоминаниями о прожитых в Шуше годах.  

По словам женщины, ее старший сын Бахтияр в 1988 году вернулся из армии в Шушу и встал вместе со своими соотечественниками на защиту родного города от армянских агрессоров. Н.Кулиева отметила, что боевые действия продолжались до 1992 года.

"Я взяла в охапку своих детей, надела тапочки и, в чем была, покинула родной дом. Муж запихнул нас в автобус. Я думала, мы вернемся. Там в Шуше у нас остался большой сад и дом с четырьмя комнатами. А муж умер недавно - в ноябре, еще года не прошло. Перед смертью он просил меня поехать вместе с ним в Шушу. Я говорю ему: "Шуша захвачена армянами". Он не мог поверить. Мой сын Бахтияр воевал, он погиб 3 мая, а 10 числа война остановилась, неделю не дожил», - сказала она.

Н.Кулиева пожелала людям мира и счастья. Она мечтает о том, чтобы все беженцы и вынужденные переселенцы вернулись к своим очагам. Надежда Алексеевна заявила о своей готовности вернуться в Шушу пешком, лишь бы город был освобожден…

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество