июня
2020
15:50
13
73
701
Virtual karabakh

Сулейман Гасанов: Хороший барбер поможет мужчине создать собственный стиль - ИНТЕРВЬЮ

Правильно подобранная стрижка для мужчины - это то, что формирует весь его образ. Бесспорно, важна и одежда, и манера держать себя. Однако все начинается именно с прически, благодаря которой можно "прочитать", какими качествами обладает ее владелец. 

О летних трендах мужских стрижек, стиле азербайджанских мужчин и в целом культуре барберинга в нашей стране Media.Az поговорила со стилистом по волосам, руководителем мужского салона TM BARBESHOP BAKU Сулейманом Гасановым.

- Расскажите о модных трендах в мужских стрижках в начале лета.

- В последнее время стала очень актуальна стрижка с использованием техники Фейд (Fade). Она придает мужественный, но в то же время аккуратный внешний вид. Фейд — это техника, с помощью которой создается нечеткий переход от коротких волос на затылке до любой желаемой длины на макушке. Волосы выбриваются машинкой очень низко, почти у самой шеи, а затем, по мере продвижения вверх, длина постепенно увеличивается, переходя в выбранную вами стрижку.

Существует несколько видов Фейда: их можно различить по зонам перехода от коротких волос к более длинным.

Благодаря своей универсальности она подойдет как мужчинам в костюме, так и спортсменам. Правда, не каждый сможет сделать идеальный Фейд, так как стрижка требует предварительного опыта, точности и большого внимания к деталям.

- Какие мужские стрижки, наоборот, считаются устаревшими?

- В настоящее время антитрендом стрижек для мужчин является стрижка бокс. Это когда волосы не больше трех-четырех сантиметров на макушке с коротко стрижеными висками и затылком. Она, правда, придает мужчине брутальность и консервативность, но выглядит очень скучной. Подойдет для мужчин, не желающих заморачиваться с укладкой волос.

- Кстати, об укладке. Возможно ли укладывать стрижку и бороду в домашних условиях, не прибегая к услугам стилистов после каждого приема душа?

- Укладку волос и бороды можно делать самим после душа, правда, это не всегда получится красиво, так как придать коротким волосам нужную форму непросто. С бородой дела обстоят сложнее. Если не знать технику, то волосы будут торчать в разные стороны, а если подобрать неправильную температуру, то и вовсе сгореть. Лучше, по возможности, обращаться к своему барберу. Но если все-таки решили попробовать сделать укладку самостоятельно, то нужно использовать специальные средства для укладки. Продаются в барбершопах и специализированных магазинах. 

- Как часто нужно посещать барбершоп для поддержания стрижки и формы бороды? 

- В идеале для поддержания стрижки барбершоп нужно посещать два раза в месяц, а для коррекции бороды - раза три-четыре, хотя интервал также зависит от роста волос и бороды. В основном гости приходят на стрижку своевременно, хотя бывают и запущенные случаи. 

- Как, по-вашему, развита ли у нас в стране культура барберинга?

- В последние несколько лет мужчины стали уделять своему внешнему виду больше внимания, и это не может не радовать. Если раньше выбирали стандартные стрижки и не держали бороду, то сейчас произошли изменения. Многие стремятся приобрести свой собственный стиль, который им больше подходит. Скорее всего, это связано с тем, что современные мужчины предпочитают идти в ногу со временем, они наконец-то поняли, что уход за собой очень важен. По сути, нас встречают по внешнему виду.

- Может ли качественная работа барбера стоить небольших денег? Стоит ли переплачивать?

- Многие мужчины хотят сэкономить и считают, что хорошую стрижку им могут сделать в месте, где довольно невысокие цены, но это в корне не так. Чтобы получить хороший результат, нужно пойти в место, где работают профессионалы. И это не всегда дешево, так как в хороших барбершопах используют качественную продукцию, в них работают сертифицированные барберы. К нам часто приходят с просьбой исправить "стрижку" горе-мастеров. Лучше сразу пойти к специалисту, чтобы не испортить волосы. 

- Есть ли характерная особенность стиля большинства азербайджанских мужчин?

- Не все наши мужчины готовы к новшествам. Они пытаются подражать кому-то, сделать стрижку, как у знакомого, в процессе стрижки пытаются контролировать ситуацию и комментируют каждое движение барбера. В итоге у всех получаются одинаковые стрижки. К нам нередко приходят с просьбой сделать стрижку, "как у парня на этом фото". Думаю, им стоит довериться профессионалу. Хороший мастер сделает свою работу на "отлично", а у них появится свой собственный стиль. 

- Барбершоп - это мужская парикмахерская или нечто другое? 

Барбершоп - это английское слово, состоит из двух частей: barber, что значит брадобрей, и shop, то есть магазин. Иными словами, это место, где предлагают свои услуги брадобреи.

В чем отличие барбершопа от парикмахерской? Здесь царит чисто мужская атмосфера и предлагают не только стрижку, но и услуги по приведению в порядок усов и бороды с использованием опасной бритвы, хотя эта процедура совершенно неопасна. К примеру, барберы перед бритьем разогревают кожу клиента горячими компрессами, а после процедуры накладывают на лицо прохладные полотенца. Можно сказать, что это современная цирюльня и одновременно мужской клуб, где можно расслабиться, выпить чашку кофе, прочитать мужской журнал, а также послушать спортивные новости, поиграть в PlayStation или настольный футбол.

Мы - не просто парикмахеры, мы - барберы. То есть мы стрижем волосы, усы и бороду, причем мы не самоучки, а сертифицированные мастера. Главный аргумент - в барбершопах и правда стригут хорошо. Отбор мастеров более строгий, чем в парикмахерских, да к тому же хозяева барбершопов постоянно работают над "прокачиванием" своих сотрудников, заставляя их посещать профильные мастер-классы и курсы повышения квалификации.

У нас в стране барбершопы появились сравнительно недавно, их считанное количество. Однако эта индустрия стремительно развивается, и есть куда расти. 

- Где обучаются на барберов?

- К сожалению, у нас в стране пока нет соответствующих школ или учреждений для этого. Барберы в основном учатся своему ремеслу за границей. В нашем барбершопе иностранные барберы проводят мастер-классы для повышения как нашей квалификации, так и квалификации барберов всей страны. 

- Бывают ли женщины-барберы?

- Изначально профессия барбера была исключительно мужской. Но в последнее время женщины проявляют особый интерес к этой профессии, и их число растет с каждым годом.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество