20 
июня
2020
21:21
23
130
13408
Virtual karabakh

Булу Исмайылова о том, как будет работать мобильное приложение E-TƏBIB - ИНТЕРВЬЮ

Для предотвращения распространения COVID-19 в Азербайджане, при поддержке Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBIB), было разработано очень полезное мобильное приложение E-TƏBIB. Оно призвано оповещать всех пользователей о находящихся рядом потенциальных носителях коронавирусной инфекции. 

Media.Az связалась с представителем рабочей İT-группы Объединения по управлению медицинскими территориальными объединениями (TƏBİB) Булу Исмайыловой и узнала, как приложение будет работать. 

Кстати говоря, абоненты всех мобильных операторов смогут использовать мобильное приложение совершенно бесплатно, скачав его через Play Market или AppStore.

- Расскажите, кто является создателем столь важного и нужного в нынешней ситуации приложения?

- При TƏBİB действует рабочая группа, которая отвечает за İT-сферу, именно мы и работали над созданием данного мобильного приложения. Сегодня оно уже почти готово, каждый желающий может скачать и тем самым внести свою лепту в борьбу с коронавирусной инфекцией. Самое главное - хоть немного помочь врачам, которые работают сегодня в усиленном режиме. 

- Очень многие страны создали аналогичные приложения. Вы опирались на опыт других государств?

- Конечно! Разработка инновационного мобильного приложения далеко не простое дело. Очень важно соблюдать все необходимые правила, применяемые компаниями Google и Apple ко всем мобильным приложениям, связанным с пандемией COVID-19. Кроме этого, важно соблюдать правила и требования технической безопасности. В противном случае, приложение просто не будет одобрено Google и Apple. Поэтому мы проделали большую работу, проанализировали все приложения, такие, как COVID Symptom Tracker (Великобритания), TraceTogether (Сингапур), COVID Watch (Стэнфордский университет), HaMagen (Израиль) и многие другие. Учли все плюсы и минусы уже вышедших приложений и создали свое, для нас самое главное, чтобы оно работало и приносило пользу гражданам. 

- Расскажите подробнее, как оно действует?

- Приложение фиксирует и передает информацию о гражданах, которые находятся от вас в радиусе двух метров. Это расстояние, предусмотренное для соблюдения социальной дистанции. Данные будут передаваться посредством технологии bluetooth. Наше приложение реализовано при поддержке TƏBIB, которые будут предоставлять нам информацию из своей базы данных. Таким образом людям, которые находились рядом с носителем вируса, будет направлено соответствующее уведомление. Приложение призовет их сделать лабораторный анализ для опровержения или подтверждения диагноза, либо попросит изолироваться дома.

- Скажите, а каким образом приложение определяет, кто болен, а кто нет?

- Дело в том, что каждый, загружая данное приложение, получает определенный статус. Синий говорит о том, что человек не инфицирован и не сдавал тест на коронавирусную инфекцию. При этом, у тех граждан, которые сдали анализ и у них обнаружили вирус, статус меняется на красный. Стоит отметить, что человек сам тоже может внести в приложение результаты теста, просто добавив индивидуальный идентификационный номер (FIN) и соответствующий код результата анализа. Представители TƏBİB посредством данного приложения отслеживают состояние инфицированных, которые переносят заболевание в легкой форме и лечатся на дому. В определенное время они фотографируются, регистрируются, доказывая, что не покидают жилье. Соответственно, если больной нарушит обещание и покинет квартиру, оказавшись с вами в одном месте, приложение предупредит, и ваш значок станет желтым. Вас пригласят, как я уже говорила выше, сдать анализ либо самоизолироваться. При этом имя инфицированного человека пользователям мобильного приложения не предоставляется, анонимность сохраняется.

- А если человек сдал тест, и результаты оказались негативными?

- В этом случае статус становится зеленым, как и в принципе после того, как пациент излечился от коронавирусной инфекции. 

- Приложение, действительно, очень полезное, оно фактически предупреждает граждан от возможного инфицирования…

- Конечно! Поэтому мы заинтересованы, чтобы как можно больше людей его скачало. В текущей версии мобильное приложение предоставляет ежедневную статистику по числу инфицированных, вылечившихся и прошедших обследование на наличие коронавирусной инфекции; правила, установленные Кабинетом министров Азербайджанской Республики; новости Оперативного штаба при Кабмине; информацию о необходимых превентивных мерах; номера горячих линий и т.д. Для нас самое главное, чтобы приложение приносило пользу гражданам, но и население должно нам помочь, принять его и начать массово скачивать. Только совместными усилиями можно добиться значимого результата. 

- Текущая версия приложения окончательная или оно еще будет обновляться?

-  Приложение будет совершенствоваться. В будущем через QR-код будут проводиться проверки на входе в любые общественные места. Если гражданин является носителем вируса, то его просто не пропустят, поскольку в приложении будет информация обо всех инфицированных, которые скачали и зарегистрировались в приложении. 

- Многие люди сейчас опасаются данного приложения, считая, что оно создано для слежки передвижения граждан…

- Многие пытаются нас обвинить в том, что данное приложение создано для того, чтобы следить за гражданами. Это, конечно же, не так. В противном случае компании Google и Apple просто не одобрили бы его. Программа хоть идентифицирует людей с коронавирусом, она не сохраняет личные данные, предоставляя полную анонимность. Приложение после загрузки требует с граждан только номер мобильного телефона. 

- То есть, скачав его, необходимо просто ввести мобильный номер и приложение активируется?

- В зависимости от системы, которую вы используете, вы загружаете приложение на свой смартфон через Play Market или AppStore, введя E-Tabib или E-Təbib. Для запуска приложения вводите номер своего мобильного телефона; затем код подтверждения, который приходит посредством смс и включаете устройство Bluetooth. 

Джамиля Алекперова 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество