23 
июня
2020
15:28
24
39
1121
Virtual karabakh

Максим Шеповаленко: Армия будет играть роль передового отряда в борьбе с пандемиями - ИНТЕРВЬЮ

Пандемия коронавируса, охватившая сегодня нашу планету, без сомнений, послужит поводом для пересмотра и совершенствования механизмов деятельности в разных сферах жизни. Естественно, что процесс реформирования не обойдет стороной и вооруженные силы стран мира.  

Как заявил Oxu.Az заместитель директора Центра анализа стратегии и технологий (Москва) капитан 2-го ранга в запасе Максим Шеповаленко, пандемия актуализировала повестку биологической безопасности не только общества и государства в целом, но и его военной организации в частности.

"Долгое время эти вопросы находились в тени радиационной и химической безопасности и до недавней поры ассоциировались с природно-очаговой экзотикой типа лихорадки Эбола, чумы, сибирской язвы и т.п. Однако возникающая и развивающаяся в урбанизированной среде обитания современного человека коронавирусная инфекция требует отличных подходов", - сказал он.

По его словам, главнейшим элементом становится мобилизационная готовность государственной и военной медицины, в том числе способность в кратчайший срок выявить заболевание, изолировать центр развития инфекции и подавить ее распространение, развернуть сеть специализированных лечебных учреждений временного типа.

"В этой связи, скорее всего, будут приняты определенные меры по пересмотру нормативов расквартирования воинских формирований и военных организаций. Не исключено, что у военнослужащих появятся переносные индивидуальные и групповые аптечки с соответствующими медицинскими препаратами и простейшими средствами первичной диагностики для оказания первой доврачебной помощи. Можно также ожидать увеличения времени на медико-санитарную подготовку в плане мероприятий боевой и оперативной подготовки войск и сил, но радикально организация повседневной деятельности армии вряд ли изменится. Мероприятия, связанные с массовым скоплением людей на ограниченной территории, а именно: учения, парады, боевая служба и боевое дежурство, лишь потребуют дополнительного медико-санитарного обеспечения", - сказал Шеповаленко.  

Он отметил, что в Вооруженных силах РФ еще в доинфекционный период сложилась стройная система радиационной, химической и биологической (РХБ) безопасности, со специализированными соединениями, частями и подразделениями на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях военной организации. 

"И здесь можно ожидать лишь усиления биологического компонента в структуре типовых воинских формирований, решающих задачи РХБ-защиты", - подчеркнул эксперт, добавив, что в армиях многих зарубежных государств подобные формирования еще только предстоит создать с чистого листа и оснастить необходимыми средствами.

Он отметил, что на общегосударственном уровне вооруженные силы будут выступать как в роли передового отряда, так и стратегического резерва сил и средств в борьбе с пандемиями и масштабными эпидемиями. 

"Возрастет роль структур, подобных российскому Федеральному медико-биологическому агентству, изменится их статус, место и роль в системе обеспечения национальной безопасности, увеличатся бюджетные ассигнования на санитарно-эпидемиологическую деятельность.

В разрезе науки и техники получат дальнейшее ускоренное развитие высокотехнологичные медицина и фармакология для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями повышенной вирулентности, а также информационные технологии, призванные обеспечить меры вторичной профилактики (режимно-ограничительные мероприятия)", - сказал М.Шеповаленко.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество