24 
июня
2020
13:47
50
133
3169
Virtual karabakh

Все под контролем: больничный потенциал Азербайджана выдержит вторую волну COVID-19 - АНАЛИТИКА

24 июня, 2020
13:47
3169

Все под контролем: больничный потенциал Азербайджана выдержит вторую волну COVID-19 - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Наблюдаемая уже около полугода пандемия коронавируса стала своего рода тестом на эффективность национальных систем здравоохранения, а также проверкой способности государств оперативно реагировать на экстремальные вызовы, мобилизуя все ресурсы для спасения жизней граждан. И, как оказалось, в противодействии COVID-19 далеко не всегда выигрывают самые развитые и богатые государства, а иногда лучших результатов добиваются развивающиеся страны, сумевшие оперативно внедрить карантинные меры и в полной мере задействовать медицинский и больничный потенциал. К таким странам, безусловно, относится и Азербайджан, где с начала эпидемии развернута больничная и лабораторная сеть, созданы карантинные зоны, начато строительство модульных клиник и т.д.   

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, ко второй декаде июня более 8 500 000 человек по всему миру инфицированы COVID-19, однако эта цифра может быть значительно выше, так как многие случаи заражения протекают бессимптомно или же не тестируются. Число смертей по всему миру превысило 454 000. Причем, как свидетельствует статистика, первые места в мире по заболеваемости и смертности занимают США, Бразилия и Россия, весьма высокие показатели демонстрировали страны Европы - Великобритания, Испания, Италия, Германия, Франция, и т.д. Перечисленные страны располагают наиболее развитыми и современными медицинскими системами, ресурсы которых позволяют госпитализировать и обеспечивать лечением значительное число пациентов. 

Тем не менее, нынешняя пандемия наглядно продемонстрировала, что возможности не безграничны даже у наиболее развитой части мира, и на пике заражений во многих странах больницы были заполнены практически полностью. У всех на памяти кадры новостей из переполненных клиник Италии, где койки размещали даже в коридорах и подсобных помещениях, а также ощущалась острая нехватка медоборудования. Так, зачастую пациенты с тяжелой формой заболевания были вынуждены ожидать очереди на подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Нехватка мест в клиниках и в особенности в реанимационных наблюдалась в ряде других стран Европы, а также в России, Украине и Казахстане. 

Наиболее же плачевная ситуация на постсоветском пространстве сложилась в сравнительно малонаселенной Армении, умудрившейся занять 50 место в мире по уровню заражения населения COVID-19. Сегодня здесь зафиксирован один из самых высоких показателей заражаемости к общему числу населения (инфицировано свыше 20 270 человек), и по этому показателю Армения уже обогнала Францию, Иран и Россию.

О полном провале медицинской системы страны свидетельствуют и недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна, подтвердившего, что армянские больницы уже не в состоянии обеспечить прием больных коронавирусом. 

СМИ Армении сообщают также о нехватке врачей, лекарств, тестов, аппаратов ИВЛ и даже масок и дезинфицирующих средств. Неудивительно, что вполне предсказуемым шагом в сложившихся обстоятельствах стало решение Минздрава и МИД республики обратиться за экстренной помощью за рубеж.    

Вполне очевидно, что формируемые на протяжении трех десятилетий системы здравоохранения постсоветских государств разительно отличаются своими возможностями и к моменту начала эпидемии коронавируса страны обладали различным больничным потенциалом. Это крайне важный момент, так как процесс формирования больничной сети занимает долгие годы, и форсировать этот процесс во время эпидемии удалось только в одной стране мира - в Китае. 

В частности, в Азербайджане эта работа активно велась последние 16 лет, и, благодаря миллиардным вложениям было заново отстроено или капитально отремонтировано свыше 700 медицинских учреждений. Наличие мощной инфраструктуры здравоохранения позволило зарезервировать для борьбы с COVID-19 порядка 20 современных лабораторий и 20 клиник в Баку и других регионах страны. В том числе, для лечения инфицированных коронавирусом была предоставлена одна из наиболее современных и технически оснащенных клиник столицы - "Yeni klinika". Значительная часть больных также размещена в Хирургической и Учебно-терапевтической клинике Медицинского университета. Для организации эффективной деятельности все подключенные к этому процессу больницы в оперативном порядке были оснащены необходимой медицинской техникой, часть которой была приобретена за рубежом, а также укомплектованы подготовленными бригадами специалистов. 

Однако, с учетом опыта Китая и ряда других стран, где в оперативном порядке строились модульные инфекционные клиники, а также принимая во внимание прогнозы специалистов о возможности второй волны пандемии, в Азербайджане также было принято решение расширить сеть специализированных клинических учреждений.  В частности, всего в стране планируется открытие 10 модульных больниц, двух - в Баку, и восьми - в регионах Азербайджана. Строительство шести из них финансируется за счет бюджетных средств, четырех – со стороны частных структур.

Открытие первой модульной клиники состоялось 7 мая в Баку и ее строительство было осуществлено всего за три недели. А 9 июня при участии главы государства были открыты еще три больницы подобного типа. Одна из них создана при объединенной городской больнице номер 28 в поселке Бильгях, а две другие – при городской больнице №1 в Сумгайыте, а также при больнице в поселке Сарай Абшеронского района.

Каждый из модульных больничных комплексов состоит из трех корпусов на 100 палат и 200 коек, где созданы все условия для приема и лечения инфицированных коронавирусом. Клиники оснащены системой централизованного снабжения кислородом, а подаваемый в палаты воздух очищается вентиляционной установкой. После ввода в строй остальных шести клиник модульного типа система здравоохранения страны получит дополнительно 2 000 коек.

"В наших больницах достаточно мест, в том числе и в реанимационных отделениях. Кроме того, лечение инфицированных коронавирусом предусматривается дополнительно в 10 больницах на две тысячи коек. На сегодняшний день необходимости в этом пока нет. Но мы предпринимаем все шаги так, чтобы быть готовыми к самой критической ситуации, чтобы и в самой кризисной ситуации оказывать медицинскую помощь всем больным", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев выступая на церемонии открытия модульных больниц. 

Глава государства также отметил, что для граждан, помещенных на карантин, в Азербайджане созданы максимально комфортные условия: они размещаются в 4-5-звездочных отелях, а также Деревне атлетов.

"Больше всего людей, находящихся на карантине, размещены в Деревне атлетов. Тысячи людей эвакуированы из-за рубежа, этот процесс продолжается, естественно, по графику", - подчеркнул глава государства. 

Безусловно, окончательная победа над коронавирусом будет одержана только после создания вакцины и других эффективных противовирусных препаратов, а пока удерживать ситуацию под контролем позволяют жесткие карантинные меры, а также способность государства оказывать медицинскую помощь заболевшим, прежде всего, пожилым, хронически больным и иным лицам, входящим в группу риска. 

Как показывает мировая практика, причина высокой смертности в ряде стран связана именно с нехваткой коек в больницах и невозможности подключения тяжелобольных к аппаратам жизнеобеспечения. 

В Азербайджане в последнюю неделю несколько возросло число заражений, однако ситуация находится под контролем, и в случае второй волны коронавируса имеется достаточное количество дополнительных коек в клиниках. 

"Если в будущем число инфицированных резко возрастет, то могут быть задействованы не только государственные, но и частные больницы. Пациенты с бессимптомной и легкой формой заболевания возможно будут лечиться в домашних условиях", - считает руководитель рабочей группы TƏBİB Васиф Алиев. 

Таким образом, можно утверждать, что система здравоохранения Азербайджан пока вполне успешно справляется с пандемией, и имеющийся и наращиваемый больничный резерв позволит держать болезнь под контролем и в будущем. Эти успехи не остались незамеченными на международном уровне, в частности структура ООН - Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно давала высокую оценку предпринятым в Азербайджане шагам по борьбе с COVID-19.

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество