26 
июня
2020
18:44
49
28
829
Virtual karabakh

Международный фонд тюркской культуры и наследия наградит победителей специального конкурса - ФОТО

Подведены итоги международного конкурса рисунков “Защитим наш мир: обычаи и традиции тюркского мира”, организованного Международным Фондом Тюркской Культуры и Наследия (МФТКН).

МФТКН открывает специально созданную онлайн галерею рисунков, присланных маленькими художниками на объявленный Фондом конкурс.

Как сообщает Oxu.Az, об этом заявила президент фонда Гюнай Эфендиева.

“Идея этого проекта возникла, когда наш мир внезапно столкнулся с серьёзной и опасной ситуацией, угрожающей самому важному - жизни человека.

Целью конкурса было показать, что даже в это непростое время культура и искусство, приобретение знаний оказываются одним из самых важных факторов, определяющих нашу жизнь.

Я очень рада, что, несмотря на сложившиеся обстоятельства, наши дети смогли правильно организовать своё неожиданно появившееся свободное время и прислать работы, отражающие многогранность тюркского наследия.

Работы раскрывают перед нами богатый духовный мир тюркских народов: ритуалы, обряды, обычаи, игры, традиции, музыку. В рисунках также нашли своё отражение изображения фрагментов из древних тюркских эпосов, бессмертных героев фольклорного наследия. В то же время отрадно, что дети, осознавая важность дружеских и братских отношений между нашими странами, постарались выразить это в своих работах.

Данный проект продемонстрировал огромный творческий потенциал наших детей, и я надеюсь, что каждый участвовавший в проекте ребенок сможет в полной мере реализовать его в дальнейшем и занять своё достойное место в обществе”, - отметила президент фонда.

Следует отметить, что присланные рисунки были оценены проведенным онлайн-голосованием в   12 категориях: “Наше наследие”, “Деде Коркут”, “Традиции”, “Защитим наш мир”, “Музыка”, “Новруз”, “Семазены”, “Национальная кухня”, “Ковры”, “Женщины тюркского мира”, “Игры”, “Тюркское единство”, а  также  со стороны  международного  жюри. Членами жюри были определены победители 1-го, 2-го и 3-го места в возрастных категориях 6-9, 10-13, 14-16 лет, а также обладатели Гран-при и номинаций “Мир”, “Единство”, “Знание”, “Дружба”.

Напомним, что на  конкурс поступило около 700 работ  из стран-членов и наблюдателей Фонда: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и Венгрии, а также из Туркменистана, Болгарии и Украины.

Гран-при были удостоены Марьям Гулузаде (семь лет, Азербайджан) и  Элиф Бильге Зенгин (семь лет, Турция).

На основе всех присланных рисунков и описаний к ним со стороны Фонда планируется издание красочной книги, в которой будет ещё более наглядно показано насколько богат тюркский мир: своими традициями, культурой и наследием.

После завершения специального карантинного режима в связи с пандемией COVID-19 победители конкурса будут награждены сертификатами и призами Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия.

Итоги конкурса размещены на сайте https://itchf.org/gallery/ в специально созданной галерее рисунков.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество