30 
июня
2020
20:21
21
130
6160
Virtual karabakh

Стала известна причина экологической катастрофы в Куре – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана прокомментировало резкое сокращение воды в Куре.

Как сообщил в ответ на запрос Oxu.Az главный гидролог Национального департамента гидрометеорологии Асиф Вердиев, в последнее время в связи со значительным уменьшение количества осадков, изменением климата и в результате увеличения продолжительности засухи в теплые месяцы года в реках страны наблюдается снижение содержания воды:

"В связи с тем, что количество осадков в стране в мае и июне этого года было меньше нормы, а  в начале июня наблюдалась аномальная жара, уровень воды в реке Кура, а также в реках, впадающих в реку Кура, снизился.

В результате, с 15 по 31 мая уровень воды в верховьях реки Куры (в пункте Гырагкесемен) снизился на 108 см, в то же время ниже Мингячевирского водохранилища - в пункте Евлах данный показатель составил 47 см, Зардабе - 127 см, Суррае- 165 см, Ширване - 190 см, Сальяне - 154 см, в пункте Новрузлу реки Араз -122 см.

Хотя уровень воды в верховьях реки Куры (пункт Гырагкесемен) продолжал снижаться в июне, уровень воды в низовьях колебался из-за небольшого увеличения количества воды, сбрасываемой из Мингячевирского водохранилища.

В целом, согласно многолетним наблюдениям, погода в низовьях реки Куры летом была без осадков и жаркой, а также из-за потребности в воде в отдельные годы, уровень несколько снизился", - сказал главный гидролог.

По его словам, в этом году снижение немного выше, чем в предыдущие годы, но аналогичная ситуация была зарегистрирована в 2001 году:

"Использование большого количества ресурсов как в соседней Грузии, так и в Турции, а также в Азербайджане, для удовлетворения соответствующего спроса, приводит к отводу большего количества воды из реки Кура, что влияет на текущую ситуацию. К сожалению, мы становимся свидетелями использования повсюду пресной воды в технических целях.
Вода в Куре уменьшается. Это также характеризуется сложными проблемами, такими как дефицит воды. Так, снижение уровня воды в Куре также приводит к снижению скорости ее течения, что, в свою очередь, приводит к попаданию морской воды в русло реки, особенно при усилении северо-восточного ветра. Река Кура протекает через Турцию и Грузию и подвергается загрязнению.

Для решения проблемы использования водных ресурсов, каждое государство в регионе должно построить водоочистительные сооружения, отвечающие международным требованиям, и важно принять меры по применению водоохранных технологий.

По распоряжению президента создана государственная комиссия по управлению водными ресурсами. Это показывает серьезность проблемы относительно водных ресурсов, а также будет способствовать их экономному и рациональному использованию", - резюмировал А.Вердиев.

Ильхама Абульфат

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество