июля
2020
12:21
17
134
2295
Virtual karabakh

Кура мелеет - ФОТОРЕПОРТАЖ

В последние месяцы наблюдается небывалое обмеление реки Куры, длина которой составляет 1 515 км. 

На фото корреспондента Oxu.Az видно, к чему привело снижение уровня воды, в результате которого на отдельных участках образовались маленькие островки.

Жители Нефтчалы и Сальяна и не припомнят, когда в последний раз уровень реки был таким низким.

Обмеление Куры привело к нехватке пресной воды. Население города Нефтчала, Сальянского района и большинства сел сталкиваются с проблемами при орошении посевных участков.

Главный гидролог Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Асиф Вердиев сказал, что к обмелению реки привела аномальная жара в начале июня.

"Снижение уровня воды в Куре стало причиной уменьшения скорости ее течения. К сожалению, мы видим, как пресную воду везде используют для технических целей.

Для решения проблемы использования водных ресурсов важно, чтобы каждое  государство региона принимало меры по строительству водоочистных сооружений, отвечающих международным стандартам, применению водоохранных технологий.

По распоряжению Президента Ильхама Алиева создана государственная комиссия по управлению водными ресурсами. Это, наряду с осознанием серьезности вопроса, связанного с данными ресурсами, придаст импульс экономному и эффективному их использованию", - отметил А.Вердиев.

Кенуль Джафарли

ФОТО: Рамиль Зейналов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество