июля
2020
17:32
24
55
1069
Virtual karabakh

Глава бакинского офиса IOM: Нельзя ограничивать свободу нелегальных мигрантов - ЭКСКЛЮЗИВ

Государства не должны ограничивать свободу передвижения мигрантов.

Об этом в эксклюзивном интервью Oxu.Az заявил руководитель представительства Международной организации по миграции (IOM) в Азербайджане Владимир Георгиев.

Отметим, что на днях Совет Европы и УВКБ ООН выпустили бесплатный онлайн-курс HELP "Альтернативы задержанию мигрантов", который предназначен для специалистов в области права и миграции.

В Европе все больший интерес вызывают способы регулирования нелегальной миграции, не связанные с лишением свободы. "Альтернативы задержанию мигрантов" получают все большее признание, поскольку они показали свою экономическую эффективность.

По словам Владимира Георгиева, Азербайджан должен рассмотреть возможность упорядочения положения нелегальных мигрантов с учетом обстоятельств их въезда, продолжительности их пребывания в стране и других факторов, в частности тех, которые касаются их семейного положения.

"В конечном итоге лучше создать инклюзивное общество и придерживаться правозащитного подхода через хорошо управляемую миграцию, чем иметь негативные случаи, которые могут привести к стигматизации и создать в обществе обстановку нетерпимости. Благодаря использованию таких альтернатив государства могут в первую очередь в гуманных условиях и с соблюдением прав человека оперативно рассматривать дела детей и семей, находящихся в пути. Это правильно, особенно в высокоразвитых странах", - сказал глава представительства.

Он отметил, что мигранты могут быть регулярными (с действующим разрешением на работу и доступом к социальным услугам) и нерегулярными, и в этом случае в соответствии с местными законами может возникнуть необходимость отправить их в следственный изолятор на время расследования правонарушения, допущенного ими.

"Почему необходимо использовать альтернативы задержанию мигрантов? Потому что задержание - это ограничение свободы передвижения. Мигранты, так же как и все, должны иметь доступ к социальным и экономическим возможностям (льготы по трудоустройству, социальная помощь, лечение в медицинских учреждениях, обучение в школах для иммигрантов, беженцев, просителей убежища и лиц без гражданства)", - сказал он.

По его словам, для обеспечения мигрантам свободы передвижения и доступа к госучреждениям требуется глубокое понимание местных особенностей, а также сравнение внутренних дисциплинарных правил центров содержания под стражей с аналогичными документами развитых стран и приведение их в соответствие с международными нормами.

Эти альтернативы могут быть похожи на модели, не связанные с тюремным заключением и изоляцией от общества, ориентированные на ограничительные варианты, такие как проживание в полуоткрытых центрах-поселениях.

В.Георгиев отметил, что для того, чтобы сделать альтернативы эффективными у себя, необходимо провести всестороннее исследование и только после этого дать рекомендации относительно процессуальных норм и условий содержания под стражей, а также прав иностранцев, помещенных под арест. 

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество