июля
2020
18:00
40
136
1223
Virtual karabakh

На страже государственности: архитекторы азербайджанской полиции - ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ + ФОТО

В День азербайджанской полиции имеет особый смысл с глубокой благодарностью вспомнить о выдающихся личностях, стоявших у истоков зарождения этого важнейшего института нашей национальной государственности.

Провозглашенная 28 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) незамедлительно приступила к процессу государственного строительства. В рамках формирования всех необходимых институтов государственности важнейшее место уделялось созданию органов правопорядка. Эта задача была возложена на Министерство внутренних дел, значение которого в деятельности первого правительственного кабинета выдавал уже сам тот факт, что ведомство возглавил премьер-министр Фатали Хан Хойский.

Фатали хан Хойский

Первый кабинет и лично Хойский обозначили приоритетное значение органов внутренних дел в системе государственного управления. Именно на них возлагались стратегически важные задачи обеспечения правопорядка и общественной стабильности, охраны жизни и собственности граждан вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности, борьбы с преступностью, противодействия внутренним и внешним силам, посягающим на суверенитет и территориальную целостность государства.

Во втором правительственном кабинете, сформированном под руководством Хойского 17 июня 1918 года, должность министра внутренних дел занял Бехбуд хан Джаваншир. Именно при нем началось практическое становление органов полиции независимого Азербайджана.

Первоначально этот процесс протекал в условиях военного положения, введенного правительством 19 июня "в виду чрезвычайных обстоятельств". Перед государством стояла жизненно важная задача освобождения части своей территории, включая и город Баку, от власти враждебного Бакинского Совета - дашнако-большевистского режима, проводившего политику геноцида азербайджанского народа и выступавшего против независимости Азербайджана. Правительство АДР решало эту задачу совместно с военными силами братской Османской Турции на основе двустороннего договора о дружбе от 4 июня 1918 года.

23 июня МВД Азербайджана издало постановление, в соответствии с которым дела, касающиеся тяжких преступлений против личности, государства и общественного имущества, передавались на рассмотрение военного трибунала, а расследование преступлений, угрожающих общественной стабильности, возлагались на само министерство и руководителей органов местного управления (губернаторов и уездных начальников).

Бехбуд хан Джаваншир

2 июля 1918 года министр внутренних дел Бехбуд хан Джаваншир издал циркуляр о кадровых назначениях в полиции. Этот документ, собственно, и заложил на практике фундамент азербайджанской национальной полиции. В тот же день правительство приняло еще один важный документ в данном направлении - постановление о штатах и окладах чинов полиции Гянджинской губернии. После освобождения Баку и Бакинской губернии правовая сила этого правительственного решения распространилась на всю территорию АДР.

Насиб бек Юсифбейли

С открытием парламента в декабре 1918 года началось формирование третьего кабинета. Его вновь возглавил Хойский, а должность главы МВД перешла к Халил беку Хасмамедову. При Хасмамедове организационное становление органов внутренних дел вступило в новую фазу. Этот процесс нашел свое продолжение в период премьерства Насиб бека Юсифбейли (апрель 1919 - апрель 1920), который возглавлял поочередно сменивших друг друга два правительственных кабинета. Причем в составе четвертого кабинета пост министра внутренних дел занимал сам Юсифбейли. Именно при Юсифбейли АДР окончательно освободилась от иностранного военного присутствия (в ноябре 1918 года на территорию страны вошли английские войска, представлявшие победивший в мировой войне блок Антанта), что положительно повлияло и на ход строительства органов национальной полиции. Важным шагом в этом направлении явилось принятие закона о полицейской инспекции, которая была призвана осуществлять контроль над деятельностью губернских и уездных органов полиции.

Халил бек Хасмамедов

МВД, наряду с Военным министерством, играло решающую роль в укреплении оборонного потенциала страны, безопасности государства. Именно по инициативе Министерства внутренних дел был создан Государственный комитет обороны (ГКО), главной задачей которого стало противодействие наступлению Добровольческой армии генерала Деникина.

Говоря о важной роли министров внутренних дел в становлении органов полиции АДР, нельзя не упомянуть еще одну блестящую личность, вклад которой в этот процесс столь велик, что его по праву можно назвать архитектором полиции независимого Азербайджана. Речь идет о Мухаммеде Садыг беке Агабекзаде, 155 лет со дня рождения которого исполнилось в марте 2020 года.

Садыг бек Агабекзаде

Генерал-майор Садыг бек Агабекзаде, занимавший должность заместителя министра внутренних дел с октября 1918 по декабрь 1919 года, сыграл неоценимую роль в структурном строительстве органов внутренних дел Азербайджана. Страницы его яркой жизни и деятельности освещены в работах видного исследователя истории азербайджанской полиции Таира Бехбудова.

Из них следует, что в ноябре-декабре 1918 года, в момент внутрикабинетных перестановок, Садыг бек Агабекзаде даже временно исполнял обязанности главы МВД. В эти и последующие месяцы он усиленно трудился на стезе формирования регулярной профессиональной полиции в Азербайджане. Садых бек добился открытия в Баку Школы городовых, где готовили полицейских чиновников, разработал концепцию реформирования полиции и систему классности ее сотрудников.

Так, в 1919 году в Азербайджане общая численность полицейских достигла 9 661 человек, среди них, в частности, были 498 городовых 1-го класса, 5 089 городовых 2-го класса, 242 постовых 1-го класса, 243 постовых 2-го класса.

Под руководством Садых бека была разработана и новая форма одежды сотрудников МВД со специальными нашивками, указывающими классность, стаж службы и звание. Садых бек Агабекзаде сыграл важную роль в разработке правовой базы деятельности полиции, в частности нормативных актов об организации полицейских управлений, об общей, уездной и городской полиции.

В пятом правительстве АДР должность министра внутренних дел занимали вначале Мамед Гасан Гаджинский, а затем, с февраля 1920 года, Мустафа бек Векилов. Их деятельность пришлась на период резкого обострения внутриполитической ситуации и надвигающейся угрозы военной агрессии со стороны Советской России.

Мамед Гасан Гаджинский

К числу азербайджанских политиков, в подлинном смысле стоявших на позициях азербайджанской державности и выступавших за ужесточение государственного контроля над политической и экономической жизнью страны, относился самый молодой министр в истории АДР, 23-летний Мустафа бек Векилов. На страницах газеты "Азербайджан" от 29 февраля 1920 года он изложил "текущие задачи" МВД, к важнейшим из которых отнес борьбу с "враждебным элементом", имея ввиду политические силы, взявшие курс на уничтожение независимой азербайджанской государственности, а также со спекуляцией и спекулянтами, заявив, что им "грозят отныне тяжкие кары".

Мустафа бек Векилов

Мустафа бек Векилов был одним из проводников жесткой государственной линии, вплоть до проведения арестов и временного закрытия рабочих клубов, ставших очагами большевистской пропаганды.

22 марта он обратился с воззванием к рабочим Бакинского района, в котором указал, что эти меры предприняты "в целях ликвидации зла, угрожавшего благополучию мирного населения". В воззвании также говорилось: "Высшая административная власть Республики, стоя на страже интересов трудящихся, не намерена вмешиваться в борьбу рабочего класса за улучшение его экономического и правового положения, но всеми мерами, имеющимися в ее распоряжении, она будет подавлять антигосударственные выступления тех агентов посторонней силы, которые, прикрываясь флагом якобы защиты интересов рабочего класса, ведут свою разрушительную борьбу…".

Одновременно глава МВД Векилов стал жестко противодействовать корыстным устремлениям частного капитала. В числе принятых им мер - "взыскание денег с местных богачей" в пользу Комитета по удешевлению продуктов и создание при бакинском полицмейстерстве специального Отдела по взысканиям.

Наравне с Фатали Ханом Хойским, Халил беком Хасмамедовым и некоторыми другими видными деятелями АДР, Мустафа бек Векилов входил в группу азербайджанских государственников, разрабатывавших программу взятия под свой контроль ситуации в Азербайджане в самый канун российско-большевистской оккупации. Она предусматривала устранение левых элементов из правительства, роспуск парламента, предоставление правительству широких полномочий во внешней политике и обороне страны. Однако для претворения этой программы ее разработчикам не хватило ни политических ресурсов, ни времени.

Азербайджанская Демократическая Республика, несмотря на столь небольшой исторический срок своего существования - всего 23 месяца, достигла своей главной цели. Она создала фундамент современной азербайджанской государственности, включая один из ее важнейших неотъемлемых институтов - национальную полицию.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество