июля
2020
19:24
150
46
4377
Virtual karabakh

Игорь Никулин: Вирус не живет в летучих мышах, его придумали в Штатах

Почти полтора месяца назад Media.Az беседовала с бывшим членом комиссии по биологическому оружию ООН, российским военным экспертом Игорем Никулиным, который однозначно заявил, что COVID-19 создан в лабораторных условиях, ведь никакого природного резервуара для этого вируса так и не было найдено.

Сегодня в гостях у Media.Az вновь Игорь Никулин, который подтвердил свою уверенность в искусственном происхождении коронавируса:

- Конечно, этот вирус создан в лабораторных условиях. На этот счет у наших военных вирусологов нет никаких сомнений. Вирус выведен искусственно, известно где – в американской лаборатории университета Северной Каролины, о чем я вам уже говорил.

Смотрите, можно ли одновременно заразиться семью разными штаммами коронавируса в совершенно разных уголках Земли, тем более при полном отсутствии природного очага? Этот вирус не живет ни в одном организме, кроме человеческой клетки. И этому есть доказательства. Для создания вакцины против COVID-19 пришлось создать так называемых гуманизированных мышей в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта Российской Академии наук, в котором я когда-то работал.

Директор института, академик Александр Макаров, кстати, докладывал об этом президенту России Владимиру Путину. Необходимость создания линии гуманизированных мышей возникла как раз из-за того, что другие животные просто не заражались. А вот мышей со вставленными участками генома человека инфицировать удается. Вирус живет в них, а не в панголинах (отряд плацентарных млекопитающих – ред.), летучих мышах и т.д. В этом, кстати, главная проблема по созданию вакцины.

- Со слов российских коллег я знаю, что в России активно применяются тесты по определению наличия антител к коронавирусу, чтобы определить количество переболевших людей…

- … Да, и это важно и для статистики, и для прогнозов на будущее.

- На днях я обратил внимание на наблюдение экспертов, которые отметили, что, несмотря на достаточно легкие правила карантина в Японии, количество заразившихся COVID-19 там не так велико, как в соседних странах. Это связывают с укладом жизни японцев. Они не здороваются за руку, обходясь поклонами, всегда соблюдают социальную дистанцию, в Японии культ гигиены и т.д. Получается, что японцы и до пандемии жили как в карантине? И не придется ли всем нам перенимать опыт Японии?

- Да, японский образ жизни поможет. Ведь, действительно, социальную дистанцию, во всяком случае, во время эпидемии, соблюдать просто необходимо. Японские традиции, в этом плане, конечно же, помогут. И это особенно важно, учитывая, что технологии создания новых вирусов расползаются, могут попасть и частным корпорациям. С чем мы еще столкнемся в будущем – даже трудно представить.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество