июля
2020
13:40
7
81
560
Virtual karabakh

Как завершил сезон AzTV и что ждут от него зрители в будущем - ОПРОС

Заканчивается очередной телевизионный сезон. COVID-19 не прошел бесследно для телепространства, как и для всех других сфер. Это ощущалось и в отношении к телевидению. В нынешней ситуации, характеризующейся усилением доминанты социальных медиа, пандемия способствовала появлению новой тенденции - аудитория, пользователи, раньше предпочитавшие черпать информацию из социальных сетей, вновь вернулись к экранам телевизоров, считая телевидение наиболее достоверным источником информации.

И для Азербайджанского телевидения остался позади напряженный сезон. Каково же общественное мнение о том, насколько успешно AzTV  справился со своими задачами? Что ждут от телеканала в очередном сезоне известные общественные деятели?
 
В проведенном опросе мы попытались найти ответы на эти вопросы.
 
Джахангир Мамедли (руководитель кафедры теории и практики журналистики Бакинского государственного университета, профессор):
 
- За последние 1-2 года Азербайджанское телевидение дало старт многим новшествам, которых нет ни на одном канале. Особо могу отметить такие просветительские передачи, как Hədəf, Çıxışa doğru. Новый формат телевидения - достойный пример. Просвещение в период пандемии имеет очень важное значение. В этом смысле AzTV удалось не допустить возникновения инфодемии. 
 
Я верю, что AzTV, который в прошедшем сезоне отличился нововведениями, продолжит деятельность в этом направлении. Сегодня, когда интернет-телеканалы множатся как грибы после дождя и остро ощущается информационное давление иностранных сил, направленное против Азербайджана, роль AzTV, взявшего на себя функции противодействующего фронта, несоизмеримо важна.
 
Эльчин Шихлы (председатель Объединения журналистов Азербайджана, главный редактор газет "Айна"-"Зеркало"):
 
- Я чувствую изменения на Азербайджанском телевидении, пусть и незначительные. Есть определенные попытки, усилия. Что касается моих пожеланий, то я жду, чтобы были созданы условия для плюрализма, чтобы телевидение стало более смелым. Я понимаю, что AzTV – государственное телевидение. Но нельзя слепо выполнять директивы, идущие сверху, журналист должен делать это умело и профессионально. Телевидение не для того, чтобы показывать, как все вокруг прекрасно. Деятельность телевидения должна помогать и управленческому аппарату знать истинное положение вещей и принимать правильные решения. Я жду, чтобы в следующем сезоне AzTV был более смелым и ярким.
 
Хикмет Бабаоглу (депутат Милли Меджлиса, доктор политических наук, профессор):
 
- Азербайджанское телевидение, имеющее многолетние богатые эфирные традиции, смогло в последнее время перейти на качественно новый этап развития. Этот этап отличается своим стилем, новым подходом, объективным освещением событий и одновременно отвечает вкусам потребителей информации. Я думаю, что это серьезное достижение одного из азербайджанских каналов, имеющих самую обширную аудиторию. Азербайджанское телевидение поднялось на качественно новый этап в развлекательных и шоу-программах и смогло добиться значительных изменений в политике новостных и аналитических программ.
 
В то же время мы становимся свидетелями процесса омоложения большого коллектива, что отвечает веяниям нового времени, а это не может оставаться незамеченным зрительской аудиторией. Уверен, что на последующих этапах Азербайджанское телевидение добьется еще больших успехов.
 
Жаля Алиева (депутат Милли Меджлиса):
 
- И в этом сезоне Азербайджанское телевидение стало зачинателем многих нововведений, сумев привлечь к экранам большую зрительскую аудиторию.
 
Азербайджанское телевидение в этом сезоне также продемонстрировало пример настоящего мужества - в условиях пандемии COVID-19, потрясшей весь мир, в ответ на призыв Азербайджанского государства, главы государства Ильхама Алиева, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, мобилизовавших все силы для борьбы с обрушившейся бедой с минимальными потерями и предпринимающих все меры ради спасения своих граждан, вся команда AzTV 24 часа в сутки неустанно работала, чтобы информировать и просвещать народ, была всегда рядом с гражданами страны. Пресса, телевидение так же, как и врачи, полицейские, в эти месяцы проявили настоящий героизм.
 
Гулу Магеррамли (эксперт по вопросам медиа, профессор):
 
- Динамические процессы на телевизионном пространстве ощущаются и на AzTV. Достойно одобрения, что в эфире проводятся открытые дебаты. Но я бы хотел, чтобы их границы раздвинулись, в них стало больше свободы, независимости. Надо учитывать, что общество не приемлет половинчатой правды. Конечно, на AzTV налицо прогресс, но есть и недостатки. Хотелось бы, чтобы в скором времени они были устранены.
 
Рауф Арифоглу (руководитель медиагруппы "Ени Мусават"):
 
- В тяжелые для страны дни карантина AzTV превратился в источник достоверной информации, смог стать для народа точкой опоры. Прямая связь по скайпу, открытые обсуждения актуальных тем, профессионализм, который ставится во главу угла, увеличили интерес зрителей к этому телеканалу, его эфиру. Нет больше прежней монотонности. Весь политический спектр страны, представители всех идеологических течений получили возможность выражать свое мнение. Это большое достижение и очень нужное направление. Я жду, чтобы в будущем на AzTV увеличилось количество программ в формате живой трансляции. А также желаю каналу, чтобы лидеры, формирующие общественное мнение, чаще выходили в эфире AzTV, чтобы проводились открытые обсуждения, дебаты с их участием.
 
Вугар Зифероглу (декан факультета журналистики БГУ, доктор филологических наук):
 
- В последнем сезоне Азербайджанское телевидение смогло и расширить свою аудиторию, и повысить рейтинг. Ряд общественно-политических программ телевидения стоят на первом месте тренда. Это может считаться самым высоким показателем последних лет.
 
В целом налицо изменения, произошедшие в последнее время на AzTV в профессиональном и качественном плане. Мне кажется, никто не может оспаривать это.
Желаю сотрудникам телевидения успехов на этом пути и верю, что в следующем сезоне аналитических, социально-политических программ, интересных передач, ток-шоу станет больше.
 
Одной из основных функций телевидения является просвещение общества. Роль Азербайджанского телевидения, прошедшего большой исторический путь развития, имеющего славную школу и богатые традиции, с этой точки зрения очень велика. В последнее время мы стали свидетелями изменений в этом контексте.
 
Алескер Мамедли (эксперт по вопросам медиа, правовед):
 
- Как эксперт по медиаправу я много лет смотрю AzTV, провожу мониторинг. Телевидение должно функционировать в соответствии с правом и медиастандартами, а также строго соблюдать эфирную этику. Однако раньше AzTV, не соблюдая эти стандарты, систематически просто передавал в эфир официальную информацию и пропаганду без сбалансированного участия сторон, представляющих интересы общества. В последнее время в этом смысле чувствуются перемены. Актуальные вопросы выносятся на обсуждение в живых программах, где отводится место позиции лиц, представляющих различные слои общества. Что касается моих ожиданий, то пусть AzTV и в дальнейшем будет проводить встречи представителей различных политических сторон и независимо от их отношения к власти, уделять место обсуждению актуальных вопросов. Хоть учредителем AzTV и является государство, пусть этот канал постарается стать ТВ всего общества и станет им!
 
Осман Гюндюз (президент Интернет-форума Азербайджана):
 
- Устранен дух застоя, царивший в прежние времена. Наиболее интересным моментом является организация живых программ с участием заинтересованных сторон, это - новая тенденция. Считаю, что новые кадры, привлеченные к работе на AzTV, динамика эфира значительно изменили в лучшую сторону имидж AzTV. Однако, конечно, нельзя сказать, что AzTV полностью изменился и превратился в мощный информационный ресурс, способный выдержать любую конкуренцию, - об этом пока рано говорить. Я хочу пожелать AzTV достичь уровня, когда он сможет конкурировать с зарубежными каналами. Сегодня во всем мире идет глобальная информационная война, и я думаю, что телевидение, используя свои возможности и заботу, проявляемую государством, сможет превратиться в конкурентоспособный информационный ресурс.
 
Алимамед Нуриев (президент Фонда исследований "Конституция")
 
- Реформы на AzTV привели к положительным изменениям как в плане содержания, так и визуализации. Я высоко оцениваю старания AzTV открыть свои двери для общественности, гражданского общества и экспертного сообщества, обращаться к более широкой аудитории.
 
Много новшеств, связанных с нашей культурой, историей, литературой, музыкой. Опираясь на богатый опыт, AzTV готовит передачи, документальные фильмы, отличающиеся высоким профессионализмом. В рамках борьбы с COVID-19 канал делает очень многое для просвещения людей, донесения объективной информации. Я считаю целесообразным в ближайшей перспективе подготовку для зрителей дебатов, отражающих различные точки зрения, различных дискуссий, ток-шоу. Еще хочу пожелать, чтобы новостная служба охватила более широкий спектр.
 
Чингиз Абдуллаев (народный писатель):
 
- В последний год мы стали свидетелями больших перемен на AzTV. На канал пришло много интересных, опытных, молодых людей. Мы видим, как они рвутся к переменам, и это им удается. Хочу пожелать им достичь еще больших высот. Я сам был гостем передач "Белое и черное", "Баку с Надеждой". Пусть в скором времени проблема коронавируса будет побеждена, и мы вернемся к прежней жизни. Будем говорить в наших программах на оптимистические темы, не будем обсуждать коронавирусную статистику. 
 
Гюнель Анаргызы (писатель, руководитель "Бакинского книжного центра"): 
 
- AzTV изменился в лучшую сторону, чувствуется, что в последнее время много нововведений, ощущается креативный, в целом творческий подход. Это - успех нового руководителя, нового менеджмента. AzTV будет и дальше развиваться, мы увидим положительные перемены. 
 
Мансум Ибрагимов (народный артист):
 
- AzTV - это телевидение, которое я спокойно могу смотреть в кругу семьи. У него профессиональная команда, которая высоко ценит национальные нравственные ценности. Новшества - перед глазами. К тому же как член художественного совета могу сказать, что AzTV меняется с каждым днем на наших глазах. Естественно, сразу достичь идеала невозможно. Есть еще недостающие детали. В карантинный период особого внимания заслуживает оперативная работа команды.
 
Нуреддин Мехдиханлы (народный артист):
 
- Сегодня в Азербайджане происходят серьезные перемены, реформы. Естественно, это реформы, направленные на дальнейшее укрепление Азербайджанского государства. Хотелось бы, чтобы они продолжались. Реформы идут и на азербайджанском телепространстве, в том числе на нашем первом телевидении, в деятельности AzTV происходят серьезные перемены, что радует нас. Я - человек искусства, и деятельность  этой сферы мне очень интересна.
 
Мехрибан Алекперзаде (главный режиссер театра Yuğ, заслуженный деятель искусств):
 
- Думаю, что за последние 10 лет Азербайджанское телевидение впервые так привлекло к себе внимание большими и успешными новшествами, новой подачей, креативным взглядом на актуальные события (как политические, так и социальные, культурные). Это словно AzTV, который долгие годы мы мечтали смотреть… Наконец-то в обновленном образе он возвращает своего зрителя. Руководство каналом поручено молодому энергичному человеку, и это привело к динамичным переменам. Окна, открывающиеся в современный мир (новые, интересные программы, живые передачи), отличаются от других ТВ-каналов страны особым вкусом. Особого одобрения достойна просветительская деятельность канала в период пандемии.
 
Ирада Тунджай (главный редактор газеты "Адалят"): 
 
- AzTV - это канал номер один страны, и естественно, что именно на него падает основная нагрузка. Он однозначно изменился. Но, конечно, невозможно в одночасье изменить все, разрушить старое, сдвинуть горы.
 
Фаик Агаев (народный артист):
 
- Перемены последнего года на родном AzTV, старейшем канале азербайджанского телепространства, безмерно радуют меня. Он заслуженно добился любви зрителя своими качественными, интересными передачами. Так держать, дорогие профессионалы! Ваши успехи -  это достижения всех нас, вместе мы - сила!
 
Гаджи Шахин (полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, теолог):
 
- AzTV всегда был школой, примером. Самые профессиональные представители телевидения являются в основном воспитанниками этой школы. Перемены на государственном канале, новый формат, новые проекты нравятся зрителям. Лично я с большим интересом отслеживаю несколько передач на AzTV и всегда жду их новых выпусков. Молодые кадры доказали, что являются достойными преемниками маститых  профессионалов телевидения. Надеюсь, что канал номер один страны никогда не будет гнаться за рейтингом, будет формировать у зрительской аудитории высокий вкус, всегда будет эталоном профессионализма и творчества.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество