июля
2020
19:58
13
188
4597
Virtual karabakh

Ситуация на озере Беюкшор может привести к росту заболеваемости - ВИДЕО

В заявлении Министерства экологии и природных ресурсов от 7 июля о ситуации вокруг озера Беюкшор говорится, что содержание ионов в озере больше нормы в 11,6 раза, что отрицательно сказывается как на общей экологии, так и на живом мире.

Как передает Baku.Tv,  для возвращения этих показателей в норму, потребуется много времени.

Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла прокомментировал этот вопрос. По его словам, избыточное содержание ионов может привести к увеличению количества сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний для населения Баку.

"Эти воды могут просачиваться из определенных мест и серьезно влиять на здоровье людей. Как вы знаете, есть люди, которые используют артезианскую воду. Это все необходимо исследовать. К сожалению, сегодня экологическая безопасность является самой забытой областью в Азербайджане. Это также может стать причиной уничтожения живой природы вокруг озера. Последним источником водных бассейнов в Азербайджане является Каспийское море. Независимо от того, насколько велико Каспийское море, оно не имеет связи с океаном, поэтому его очистка хуже, чем в других морях. В Каспийском море встречаются редкие виды осетровых. Все это в конечном итоге приводит к загрязнению Каспия", - сказал А.Гейбулла

Также следует отметить, что в настоящее время готовы результаты не всех анализов.  По словам начальника Государственной службы экологической безопасности МЭПР Хикмета Ализаде, для этого требуется время.

"По предварительным результатам, количество ионов и некоторых веществ в озере Беюкшор превышает норму. Если будет доказано, что во время тушения пожара на заводе с озерной водой были смешаны химические вещества, будут приняты меры для его очистки. Также будет поднят вопрос об определенной ответственности", - отметил начальник Госслужбы.

Директор завода по производству красок Sobsan Орхан Аллахвердиев в свою очередь вчера заявил, что информация о сбросе отходов в озеро Беюкшор не соответствует действительности.

Согласно заявлению ОАО "Азерсу" на территории было проведено расследование, и выяснилось, что сточные воды завода по производству красок Sobsan, который загорелся три дня назад, также были сброшены непосредственно в озеро Беюкшор. В любом случае, заявления ведомств указывают на одно. В связи со сложившейся ситуацией необходимо бить тревогу. 

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество