июля
2020
16:51
12
125
3094
Virtual karabakh

Врач Эльнара Джалилова: 20% больных - люди в возрасте 27-40 лет

К борьбе с COVİD-19 в Азербайджане привлекаются все больше врачей узких специализаций. Так, очередь дошла и до хирурга-офтальмолога Эльнары Джалиловой. Она подключилась к лечению больных коронавирусом в Центральной больнице нефтяников, которая с началом пандемии стала принимать исключительно пациентов с COVİD-19.

 

Эльнара Джалилова в 2000 году окончила Азербайджанский медицинский университет, прошла интернатуру по специализации врач-офтальмолог, работает в Центральной больнице нефтяников. Врач рассказала Media.Az о своем желании быть причастной к борьбе с пандемией, а также о ситуации в пандемической больнице.

"Врачи реаниматологи и инфекционисты нашей больницы с первых дней пандемии работают без выходных, не видясь месяцами со своими семьями. Чтобы немного разгрузить, и по возможности помочь им, были привлечены врачи-добровольцы разных специализаций.

Своими 12-часовыми дежурствами мы помогаем коллегам восстановить силы. Разумеется, что все лечение и манипуляции четко согласовываются  с инфекционистами и реаниматологами. Лечение проходит по утвержденным протоколам. Коррекция лечения индивидуальна для каждого больного в соответствии с сопутствующими заболеваниями и степенью течения болезни", - сказала Э.Джалилова.

По ее словам, во время дежурств медики пьют много жидкости, у некоторых нет времени даже на еду. "Два раза за смену меняем защитные костюмы. Работать в них очень некомфортно, но человеку свойственно привыкать к любым условиям. Чувствуется нехватка как врачей, так и младшего медперсонала. Наша смена продлится две недели, после чего нас будет ждать тестирование на коронавирус, карантин и только потом мы сможем увидеть своих близких. Я восхищаюсь теми, кто здесь работает. Это настоящие герои, так как это очень тяжелый физический и моральный труд", - сказала Э.Джалилова.

Она отметила, что в Центральной больнице нефтяников, в основном, лечатся среднетяжелые больные. В случае ухудшения состояния пациента немедленно принимаются реанимационные меры. Средний возраст пациентов с COVİD-19 составляет 50-65 лет. 20% больных - люди 27-40 лет. 

"Самое тяжелое в работе с этой категорией пациентов - непредсказуемое течение заболевания и иммунный ответ организма. Это всегда очень индивидуально, требует внимательного отношения и частого посещения пациента, что повышает риск заражения медицинского персонала", - отметила Э.Джалилова.

Врач-офтальмолог сказала, что каждый, кто идет в "красную зону", задумывается о том, что может заразиться. "Но это не повод отказываться помогать пациентам, людям, которым как никогда нужна поддержка и особый подход. Я хотела еще раньше присоединиться к помощи в лечении больных с коронавирусом, но в то время врачей еще было достаточно, и в этом не было необходимости. Пациенты, желающие  попасть ко мне на прием, с пониманием относятся к ситуации. При неотложных случаях мы можем направить их в Национальный центр офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой", - сказала Э.Джалилова.

Говоря о процессе приема больных коронавирусом, Э.Джалилова сказала, что они доставляются в больницу исключительно машинами Скорой помощи: "Прежде чем заступить на смену, мы даем отчет о состоянии больных и наличии свободных койко-мест. Эта информация поступает в Скорую помощь. Когда к нам привозят нового пациента на место выписавшегося, то, в зависимости от состояния здоровья, мы определяем его в соответствующее отделение". 

Как врач пандемической больницы, она дала свои рекомендации читателям. "Они совсем несложные и легко выполнимые. Нужно регулярно мыть руки, носить маски в местах скопления людей и соблюдать социальную дистанцию. Сейчас не время отвергать эти правила. Я советую всем подумать о своем здоровье и здоровье своих близких, особенно пожилых", - резюмировала Эльнара Джалилова.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество