июля
2020
17:46
12
109
2890
Virtual karabakh

Переболевшая COVID-19: Задыхалась и не могла стоять на ногах... - ИНТЕРВЬЮ

Шахла Новрузова - одна из тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Попытка вылечиться от СOVID-19 в домашних условиях не увенчалась успехом, и женщину в тяжелом состоянии доставили в Центральный таможенный госпиталь (ЦТГ). Благодаря усилиям врачей сегодня она чувствует себя хорошо и выписана домой.

В беседе с Media.Az Шахла Новрузова рассказала о том, как протекала ее болезнь.

- Когда вас госпитализировали?

- Это произошло 18 июня, а 26 июня, после негативного результата анализов, меня выписали домой. Вы не представляете, в каком тяжелом состоянии меня доставили в больницу! У меня была ужасная одышка, не могла и слова вымолвить, не могла стоять на ногах. Врачи отделения Скорой и неотложной помощи оказали мне незамедлительную помощь, я была на кислородной поддержке в течение трех дней, после чего мое состояние начало улучшаться. Не могла поверить, что могу самостоятельно дышать и ходить.   

- Вспомните первые симптомы заболевания…

- Первым сигнализирующим симптомом для меня стала потеря обоняния. Я позвонила дочери - она медик, сейчас проходит обучение в Турции. Она посоветовала мне начать принимать определенный перечень препаратов. Одновременно я сдала тест и сделала компьютерную томографию легких, которая показала наличие эффекта «матового стекла». Неделю я лечилась дома, после этого мое состояние начало ухудшаться, появились одышка и дыхательная недостаточность. Именно тогда мы вызвали Скорую помощь, и меня госпитализировали в ЦТГ. На тот момент у меня на руках уже был положительный результат теста.  

- Какими препаратами вы лечились дома?

- Противовирусными и антибиотиками. Но домашнее лечение не дало результатов, мое состояние лишь ухудшилось. 

- Вы сказали, что переносили заболевание тяжело. Имелись ли у вас сопутствующие болезни?

-  Нет, у меня нет никаких хронических заболеваний, я веду здоровый образ жизни, и в период пандемии соблюдала все правила. Поэтому очень удивилась, когда узнала, что заразилась. Мой супруг болеет, я постоянно за ним ухаживаю, практически не выхожу из дома. Думаю, меня инфицировали те, кто приходил к нам в гости. Слава Богу, что муж не заразился от меня. 

- Расскажите, какова атмосфера в пандемической больнице? 

- Вы знаете, я была приятно удивлена. Повышенное внимание и поддержка медицинского персонала очень помогают больным. Врачи постоянно контролируют состояние больных, измеряют температуру, берут анализ крови, вовремя дают все необходимые лекарства. Причем неважно глубокая ли это ночь или ранее утро, они делают обход постоянно. Помню, врачи ко мне подходили и в три ночи, бывало и в пять утра. Санитарки, работающие в больнице, заслуживают отдельного внимания. В палате всегда царит порядок, еду приносят три раза в день, всегда вовремя и вкусно. 

Я бы хотела выразить большую благодарность врачу Тофику Байрамову, который, можно сказать, спас мне жизнь. А также медицинским сестрам Ольге Хасаевой, Фахрие Самедовой, врачам Эльвину Азизову, Саиде Керимовой, Намику Новрузову и Таране Геюшовой. Возможно, я не вспомню всех имен, но сотрудников ЦТГ я сравнила с ангелами в белых халатах. На моих глазах они спасли не одну жизнь, уставшие, но при этом всегда готовые оказать любую помощь и поддержать. За созданные для больных коронавирусом условия отдельная благодарность Президенту нашей страны, и, разумеется, руководству Центрального таможенного госпиталя.  

- Что бы вы сказали тем, кто не верит в коронавирус и не соблюдает правила карантина?

- Коронавирус COVID-19 - это невидимый враг, который убивает. Это очень страшная болезнь, которая стремительно поражает организм. Вспоминаю свое состояние, и становится страшно! Каждый должен нести ответственность за себя и своих близких. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию не сложно, зато сколько жизней можно спасти! Помните об этом и не забывайте! 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество