Переболевшая COVID-19: Мой отец был в коме, у мамы 20 дней не спадает температура - ИНТЕРВЬЮ

11 июля, 2020
11:06
4582

Коронавирус не щадит все больше наших соотечественников. 41-летняя Айтен Джафарова рассказала Media.Az о том, как COVİD-19 не обошел стороной всю ее семью. Она обратилась в редакцию, чтобы донести до общественности важность соблюдения правил самоизоляции и гигиены. Сегодня из-за переполненности больниц многие инфицированные вынуждены лечиться на дому, что может закончиться плачевно.

- Расскажите, каково было ваше отношение к коронавирусу до того, как вы с ним столкнулись?

- Я следила за развитием ситуации в Ухане, потом в Италии. У меня двое детей, дочка учится в седьмом классе, а сын - в пятом. Еще до того, как школы закрылись на карантин, мы с родительскими комитетами организовали раздачу спирта и масок детям. С объявлением карантина наша семья стала еще тщательнее придерживаться профилактических мер. Меня всегда смущало, что люди ходят без масок. Но несмотря на то, что мы строго соблюдали правила, все же заразились.

- У вас есть предположения, где могло произойти заражение?

- Даже не знаю. Мы очень себя берегли. Всей семьей находились на самоизоляции. На работу никто из нас не ездил, общественным транспортом не пользовался, только изредка вызывали такси. Если покидали дом, то обязательно надевали маски. Детей старалась на улицу не выпускать. Если и выходили дышать свежим воздухом, то я всегда контролировала детей. Думаю, заразились, скорее всего, в супермаркете или овощной лавке.

- Как все начиналось?

- Сначала мы даже не поняли, что заразились.15-16 июня появились первые симптомы в виде диареи. Других никаких признаков не было. Честно говоря, мы подумали, что это из-за фруктов, накануне мы употребляли черешню и вишню. Но с 19 июня у моей 68-летней матери и 13-летней дочери поднялась температура. На следующий день поднялась температура у 11-летнего сына. При этом у дочки она продержалась всего сутки, а сын температурил трое суток. Высокую температуру, доходящую до 39 градусов, невозможно было сбить никакими лекарственными средствами. У мамы, к слову, до сих пор держится температура. Все это сопровождалось головными и мышечными болями. Мне тоже было плохо, но переносила все гораздо легче. Единственное, у меня очень болели глаза.

- Как развивалась болезнь?

- 21 июня я позвонила в скорую помощь. Подозревала, что это коронавирус, потому что у мамы началась одышка. Так как у других членов семьи температуры не было, анализы взяли только у матери и сына.

После отъезда врачей поднялась температура у моего 73-летнего отца. Результатов теста нужно было ждать четыре дня. Не дожидаясь ответа, я позвонила знакомому врачу. Она мне посоветовала начать лечение. Дети чувствовали себя хорошо, но родителям становилось все хуже и хуже. Они лежали без сил. Мы сделали рентген всем членам семьи, у мамы диагностировали пневмонию.

24 июня мы получили позитивные результаты анализов мамы и сына. Одновременно пришло SMS-сообщение, в котором отмечалось, что они если выйдут из дома, то будут привлечены к уголовной ответственности. Госпитализацию нам никто не предложил.

29 июня я начла бить тревогу, так как папа уже не мог дышать. Мы очень испугались. Я стала звонить в скорую, но мне ответили, что на данный момент свободных машин нет. Приехали к нам только спустя сутки. Отец был в плохом состоянии, не отвечал даже на вопросы, бредил. Родителей госпитализировали в Учебно-терапевтическую клинику Азербайджанского медицинского университета.

Меня с детьми не забрали, поскольку мы не являлись тяжелобольными. Нам рекомендовали продолжать лечение в домашних условиях. Когда забирали отца, он впал в кому, его сутки не могли привести в сознание, он неделю пробыл в реанимации. Мои родители до сих пор дышат через кислородные маски. Их состояние стабилизировалось, но им все еще тяжело дышать самостоятельно.

При этом результаты моего теста, а также дочери оказались отрицательными. Нам объяснили, что первые три дня вирус находится в верхних дыхательных путях, а потом опускается в легкие, поэтому тест его не фиксирует. Нам очень помогли родственники. Приносили продукты, готовую еду, лекарства и оставляли за дверью. Но ведь есть люди, у которых никого нет, что им делать, куда обращаться? В больницах мест для больных нет, сами они выйти не могут, поскольку способны заразить других…

- Что бы вы хотели сказать людям, относящимся скептически к коронавирусу?

- Вы даже не представляете, как тяжело смотреть в лицо близким людям, когда они не могут дышать. Многие люди не носят маски, объясняя это тем, что им трудно в них  дышать, становится жарко. Но все должны потерпеть, чтобы не заражать пожилых людей, ведь они очень плохо переносят эту болезнь. У меня есть знакомые, которые потеряли своих родителей.

Поймите, если вы не надеваете маску, это значит, что вы не только не заботитесь о себе, но и об окружающих. Вы можете переносить вирус без симптомов, но в то же время стать причиной чьей-то смерти. Помню, когда еще родителей не забрали в больницу, проведать папу пришел его друг, тоже пожилой мужчина. Мы, естественно, его не впустили, объяснив ситуацию. На что он сказал, что не боится заболеть.

Приведу еще один пример безответственного поведения. Буквально сегодня я увидела на улице ребенка одной знакомой, которая лечилась дома от коронавируса. Я точно знаю, что еще вчера этот мальчик температурил. Когда я позвонила его матери, она объяснила это тем, что не может повлиять на сына, он ее не слушает. В то же время в нашем доме живет восьмилетний ребенок, у которого сахарный диабет. Если он заразится, то где гарантия, что он не умрет?