11 
июля
2020
12:02
7
98
2545
Virtual karabakh

Участница проекта REACT-C19: Число тяжелобольных пациентов растет - ИНТЕРВЬЮ

Не секрет, что сегодня на медиков легла колоссальная нагрузка. Многие врачи, работая в пандемических клиниках, спасают больных коронавирусом людей, подвергая при этом свои жизни большой опасности. Один из них - Медина Абдуллаева, которая вернулась на родину из Турции. Она является участником проекта REACT-C19, реализуемого по инициативе Всемирной организации здравоохранения и при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) и Министерства здравоохранения Азербайджана.

Media.Az побеседовала с Мединой Абдуллаевой.

- Расскажите о себе.

- Я родилась в 1978 году в Баку. В 1995 году с отличием окончила Республиканский базовый лицей № 5 по химико-биологической направленности и поступила на медицинский факультет Азербайджанского медицинского университета, окончив его по специальности кардиология. В 2012-2017 годах по государственной программе училась в Турции на медицинском факультете университета Dokuz Eylül по специальности инфекционные заболевания и клиническая микробиология. С 2018 года работаю по специальности в одной из больниц города Измира.  

- Вы вернулись на родину и были задействованы в проекте REACT C-19…

- Да, все верно. Проект направлен на усиление основных навыков по борьбе с коронавирусной инфекцией. Основной упор был сделан на создании системы управления событиями, усовершенствовании профилактики инфекционных заболеваний и борьбе с ними. Кроме того, одной из целей была подготовка персонала больниц и создание онлайн-платформы для медработников. 

- До приезда в Азербайджан вы прошли определенные курсы?

- Мы прибыли в Азербайджан после двухнедельного тренинга, который проходил в Эгейском университете. Врачи, приехавшие из Турции, разделились на четыре группы. В каждую из них вошли специалисты по анестезиологии и реаниматологии, инфекционным, внутренним и заболеваниям органов грудной клетки. Я со своей группой врачей работала в Центральной больнице нефтяников и Агдашской центральной районной больнице. За это время мы оценили текущую ситуацию, выявили имеющиеся недостатки. Затем вместе с руководством больниц был разработан и реализован план действий для их устранения. Мы провели тренинги для сотен медработников по важным направлениям в борьбе с COVID-19.

- В какой больнице вы сейчас работаете?

- В настоящее время мы с командой по проекту REACT C-19 работаем в Bakı Sağlamlıq Mərkəzi, причем задействованы как в реанимации, так и в отделениях.

- Как вы оцениваете нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в стране? Правда, что вирус мутировал? 

- ВОЗ пока не сообщала о мутации вируса SARS Cov-2. Но я могу сказать, что когда мы приехали в Азербайджан три месяца назад, пациенты с COVID-19 переносили болезнь легко, а некоторые даже бессимптомно. В настоящее время число тяжелобольных пациентов увеличивается. Это приводит к переполненности больниц и большой нагрузке на систему здравоохранения. Есть только один способ борьбы – принятие мер по профилактике распространения инфекции.

- Как вы думаете, как долго продлится пандемия?

- Никто не знает, как долго продлится пандемия. Я думаю, что случаи заболевания коронавирусом еще будут встречаться в течение нескольких лет. Поэтому мы должны быть очень осторожными. Следует отметить, что пока нет утвержденной терапии вируса, нет вакцины против него, мы все находимся в опасности. Если необходимые меры не будут приняты, распространение вируса продолжится. Я рекомендую нашим гражданам следовать всем профилактическим правилам. Они не должны покидать дома без необходимости, соблюдать социальную дистанцию, а также гигиену рук и дыхательных путей.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество