20 
июля
2020
12:58
13
60
1993
Virtual karabakh

Кардиохирург: За этот период времени мы подключали к ЭКМО четырех пациентов - ИНТЕРВЬЮ

Азербайджан продолжает борьбу с COVID-19. Следует отметить, что за последние дни наблюдается положительная динамика, количество излечившихся за сутки превышает число больных. По последним данным, Азербайджан сообщил о 27 521 подтвержденном случае инфицирования COVID-19, 18 967 человек выздоровели, 354 скончались, 8 200 проходят лечение в больницах особого режима.

Вместе с тем количество находящихся в отделении реанимации (340 пациентов - ред.) и под аппаратом ИВЛ (55 пациентов) остается высоким. Media.Az поговорила с кардиохирургом Центрального таможенного госпиталя Кянаном Асадовым, который рассказал о том, скольких пациентов за этот период подключили к ЭКМО (аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации).

- С какого времени вы работаете с инфицированными пациентами?

- С 11 июня Центральный таможенный госпиталь оказывает медицинскую помощь исключительно больным с COVID-19. С того времени весь персонал госпиталя вступил в борьбу с этой, поразившей весь мир смертельной инфекцией. В кратчайшие сроки больница переполнилась пациентами, в реанимационное отделение поступали больные в крайне тяжелом состоянии. 

- Какие органы, кроме легких, поражает коронавирус?

- Этот вирус поражает не только легкие, но и сердце, кишечник, почки. Самым тяжелым проявлением поражения легких является дыхательная недостаточность (терминальная фаза), которая не поддается коррекции даже аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Такие больные умирают в очень короткие сроки во всем мире. 

- Им может помочь аппарат ЭКМО?

- Да, единственным шансом для таких пациентов является подключение к аппарату ЭКМО. Суть лечения состоит в том, что данный аппарат забирает кровь пациента, насыщенную углекислым газом, и, насыщая ее кислородом, возвращает обратно. Аппарат делает это вместо легких, давая тем самым возможность остальным системам и органам функционировать в нормальном режиме. За этот период времени пораженные легкие восстанавливаются. 

- Насколько я знаю, первый случай подключения инфицированного COVİD-19 к ЭКМО произошел именно в вашей больнице?

- Верно, это произошло 14 июня. В тот день меня вызвали в клинику, у больного легкие было поражены на более чем 90%. Увы, подключение к аппарату ИВЛ не давало видимых результатов. По инициативе руководства госпиталя был проведен консилиум, на котором мы вместе с командой реаниматологов и перфузиологом Анаром Магеррамовым приняли решение подключить больного к аппарату ЭКМО. Это был первый случай  подключения к аппарату ЭКМО больного с COVID-19 в нашей стране.

- Насколько данный аппарат безопасен для здоровья?

- Осложения от применения аппарата ЭКМО возможны. Важно предвидеть их заранее, дабы не допустить последующего развития осложнений. Поэтому пациенты, подключенные к ЭКМО, находятся под строгим контролем.

- Через какой период легкие пациента, подключенного к ЭКМО, восстанавливаются?

-  Если говорить о нашем первом пациенте, то его легкие начали восстанавливаться спустя три недели. 

- Пациента сразу отключают от аппарата?

- Да, спустя три недели его отключили от ЭКМО, а через некоторое время и от ИВЛ. Это была наша победа в борьбе со страшным вирусом. 

- Скажите, сколько всего тяжелобольных пациентов были подключены к данному аппарату?

- За этот период времени мы подключали к ЭКМО четырех пациентов. Благодаря слаженной работе нашей команды, все пациенты живы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество